Домой Культура и туризм В 1990-е был безработным. Умер режиссер фильма «Меня зовут Арлекино»

В 1990-е был безработным. Умер режиссер фильма «Меня зовут Арлекино»

41
0

Двухсерийный молодежный фильм «Меня зовут Арлекино», снятый Рыбаревым в перестроечном 1987-м, стал самым успешным в истории белорусского кинематографа. За первые 15 месяцев его посмотрели в кинотеатрах почти 42 млн советских зрителей.

Его фильмы сравнивали с работами Германа-старшего

Правда, молодежная социально-психологическая драма известна гораздо лучше, чем сам режиссер. Многие не назвали бы и его фамилию. Что, конечно, не умаляет заслуг Валерия Рыбарева.

Родился он в Саратове в 1939 году (некоторые источники указывают 1943-й). Но в 20 лет попал на киностудию «Беларусьфильм» ассистентом режиссера. Да так и остался там, даром что профессию режиссера получил в ЛГИТМиКе. Снимал полнометражные и документальные фильмы, писал сценарии.

«Живой срез» (короткометражка), «Чужая вотчина», «Свидетель» — картины Валерия Рыбарева относили к направлению сверх- или гиперреализма, которое отличается большим вниманием к реалиям времени и, на первый взгляд, незначимым деталям. Его фильмы даже сравнивали с работами Алексея Германа-старшего.

Игровых лент у Рыбарева всего шесть. Сценарий к последней — «Прикованный» с Владимиром Гостюхиным в главной роли — режиссер написал вместе с Владимиром Валуцким, автором незабвенной «Зимней вишни».

Но превзойти самого себя, точнее картину «Меня зовут Арлекино», ему так и не удалось. Шутка ли — сценарий Валерий сочинил совместно с легендарным теперь уже журналистом Юрием Щекочихиным, ушедшим по нынешним временам совсем молодым — в 53 года.

Щекочихин написал пьесу «Ловушка 46, рост второй». А Рыбарев сделал фильм по ее мотивам, на главные роли пригласив Олега Фомина (Арлекино) и Светлану Копылову (девушка Арлекино Лена). Сегодня обоим уже за 60.

Тема была слишком горячей, и фильм положили на полку

Для кого-то недавнее «Слово пацана» стало откровением, но и «Арлекино» был о противостоянии неформальных молодежных группировок. Сделан же фильм не спустя 40 лет, а в 1987-м, когда тема была не просто актуальной — раскаленной добела. Неслучайно ленту положили на полку и пустили в прокат только в январе 1989-го. 

Все 1990-е годы Валерий тоже пытался снимать кино. «Опознание», «Связной», «Веселый солдат», «Нечистый»«, «Голос крови брата твоего» — остались от этих попыток только названия. Говорят, не по вине режиссера. Но для него теперь это точно не важно. 

В последней ленте — «Прикованный» — Рыбарев вернулся в перестроечное время, рассказав о судьбе бывшего «афганца», которому тяжело встроиться в новые реалии.

Удивительно несправедливо отнеслась судьба к самому Валерию Павловичу. 1987 год — «Меня зовут Арлекино». До 2002-го («Прикованный») — ничего. И дальше — снова тишина.

Теперь уже навсегда.