Встречаем Пасху!



16 апреля православные христиане встретят светлый праздник Пасхи.

На Руси издревле готовились к пасхальному застолью как к особому, праздничному. Стряпали куличи, паски, красили яйца. Пасхальный обед отличался торжественностью и нарядностью.

Мы поинтересовались у жительниц Промышленновского района, а что они поставят на пасхальный стол.

Людмила Асламова, с.Ваганово:

– У меня свой рецепт кулича, который пеку на протяжении последних 20 лет. Необходимо взять 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц и 3 желтка, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г сырых дрожжей, 1 чайную ложку соли, 1 стакан изюма, ванилин на кончике ножа. Для глазури понадобятся 2 яичных белка, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка выжатого лимонного сока. Дома должно быть всё тихо и спокойно, тогда получится хорошее тесто.

Готовим опару. Дрожжи растолочь с 0,5 чайной ложки сахара, добавить 3 столовые ложки  тёплой воды, оставить на 15 минут. Молоко подогреть, влить в дрожжи, добавить 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, всё перемешать, оставить опару подниматься на 1,5-2 часа.

Добавляем в опару мягкое сливочное масло. Желтки отделяем от белков. Белки отправляем в холодильник. Желтки растираем с 1 ст. сахара, добавляем в тесто, солим, постепенно подмешиваем муку с ванилином и даём тесту подняться. Охлаждённые белки взбиваем с оставшимся сахаром. Промытый, подсушенный, обваленный в муке изюм вместе с белками добавляем в тесто.

Формы для куличей смазать растительным маслом, посыпать мукой. Заполнить формочки наполовину. Дать тесту подняться. В середину воткнуть тонкую лучину для равномерной выпечки, выпекать 50-60 минут при температуре 180-200°С. Готовые куличи положить на бок, чтобы не просели.

В течение двух минут взбиваем глазурь. В конце добавляем лимонный сок и снова взбиваем до устойчивой пены. Обмазываем куличи глазурью и посыпаем пасхальными украшениями.

За неделю до Пасхи можно вырастить пшеницу. Зерно посыпать на плоское блюдо, полить его и засыпать землёй. К Пасхе вырастет красивая зелень, в которую можно уложить красные яйца, покрашенные в отваре луковой шелухи. Над дверью повесить колокольчик для отпугивания нечистой силы. В доме должны быть порядок и чистота.

Валентина Рыбкина, п.Промышленная:

– Охотно поделюсь рецептом универсального сдобного теста, из которого можно стряпать булочки, рулеты с маком, курагой, изюмом, рогалики, пироги и так далее.

Берем 1 стакан горячего молока, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 50 г сырых дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана растительного масла.

Заводим тесто. В горячее молоко добавляем соль, сахар, дрожжи, натёртые на мелкой тёрке,  3 взбитых яйца и растительное масло.

Сеем муку, замешиваем мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Муки потребуется примерно 3-4 стакана. Минут двадцать тесто должно полежать под полотенцем. Затем выпекаем любую сдобу.

Марина Монш, Уфимцево-Промышленная:

– На пасхальный стол я готовлю свиную рульку в пиве. Всем очень нравится. Рульку замочить в холодной воде и поставить на ночь в холодильник. Утром её хорошо промыть, почистить.

Варить рульку два часа в пиве (1,5 л) на медленном огне, регулярно переворачивая.

Приготовить соус: 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, немного чеснока. Всё перемешать. Готовым соусом намазать отваренную рульку. Запечь её в духовке до золотистого цвета. Во рту тает!

На Пасху мы собираемся в родительском доме в Уфимцеве. На стол стелем пасхальную скатерть, ставим красивую корзину для яиц и готовим вкусные блюда.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *