Домой Наша история 43-й военный

43-й военный

230
0

Продолжение.

Комсомольцы колхоза им.Тельмана Пор-Искитимского сельсовета конкретными делами взялись за выполнение обязательств, взятых на слёте передовиков района.

Под руководством секретаря комсомольской организации тов. Михеева комсомольцы расставлены на самые ответственные места. Сам секретарь комсомольской организации является заведующим МТФ, но сейчас он занимается ремонтом помещений для скота и отвечает за заготовку кормов для его зимовки.

Колхозные стахановцы 

«Учительница-комсомолка А.Б.Тарабаева организовала всех учеников школы на прополку посевов хлеба от сорняков. В школе нет ни одного ученика, который бы не принял участия в этой работе. Уже проведено две, а местами и три прополки. Комсомольцы-пахари Ванюша и Сергей Архиповы, стремясь выполнить взятые обязательства, вспахать за лето не менее 40 гектаров, заботливо ухаживают за лошадьми и благодаря этому ежедневно вспахивают по 1,15-1,2 гектара.

Машинисты сенокосилок Витя Петров и Алёша Степанов ежедневно скашивают по четыре и более гектара, они уверены, что выполнят свои обязательства скосить за сезон 120 гектаров сенокосов. Колхозный ветсанитар комсомолец Вася Исаев заботливо следит за здоровьем скота.

В Промышленновской МТС объявлен фронтовой декадник по ремонту комбайнов. Для усиления темпов ремонта было привлечено дополнительно 3 плотника и 4 кузнеца, организована их вторая смена. Ежедневно подводятся итоги соцсоревнования, передовики заносятся на доску почёта МТС. Образцы стахановского труда показывают Н.Зенин, И.Холявко, И.Кипоренко, Н.Решетов, П.Коренков, С.Головнина.

Очень добросовестно работают плотник Величко, кузнецы Молчанов, И.Ткаченко, слесарь И.Ерышев. Всего из 34 комбайнов отремонтировано на 13 ию-ля – 28. Состоявшееся 16 июля партсобрание решило 20 июля сдать все комбайны приёмной комиссии» (15 июля).

В номере от 22 июля газета сообщает, что Приказом Народного Комиссара путей сообщения № 235 от 4 июля 1943 года по депо Промышленная значком «Почётный железнодорожник» награждены А.А.Тищенко – начальник депо, А.А.Бахтин – слесарь, А.С.Проплётова – газосварщица.

Значком «Ударник Сталинского призыва» награждены К.Я.Вакуленко – токарь, С.Т.Пальков – мастер заготцеха, И.А.Хоружий – мастер электроцеха.

29 июля газета публикует постановление Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП (б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году».

В этом же номере газеты сообщается о состоявшемся в райцентре совещании передовиков животноводства Титовского района. На нем передовики обсудили ход выполнения плана развития животноводства района и обменялись передовым опытом. В качестве примера для подражания приводились фермы колхозов «Знамя труда» Тарасовского сельсовета, где фермой заведует тов.Фомина. Ее работники своими силами отремонтировали помещения для скота, вывезли к фермам на коровах 730 центнеров сена. Выращивают 2,5 га турнепса. А ферма колхоза «Трудовик» Морозовского сельсовета может являться образцом подготовки ферм к зимовке. Там все помещения качественно отремонтированы, побелены, отремонтированы и вставлены все окна, в помещениях, где будут содержаться телята, даже помыты полы.

Чабан этого колхоза Даниил Фёдорович Лучников, работая с овцами уже несколько лет, не допустил ни одного случая падежа.

Работают по-горински

На сенокошении в колхозе «Красный гудок» работает комсомольское звено. Руководит им секретарь комсомольской организации А.Баутенкова. В звено входят комсомольцы А.Валопуев, Т.Чистоедова, М.Сорокин, Крамыслова и В.Иванов. Они впервые в районе запрягли в сенокосилки коров и выкашивают еже-дневно по 3-3,5 гектара, Каждый член звена скосил, таким образом, по 33,5 гектара сенокосов. Комсомольское звено, применяя горинский метод организации труда, обязуется на двух парах сменных коров выкашивать ежедневно по 6 гектаров. Замечательная инициатива комсомольцев должна быть поддержана всеми комсомольцами района». (29 июля).

31 июля колхозы района приступили к уборке хлебов. В колхозе «Новый строй», где председатель тов. Чухонцев, со 2 августа начали уборку хлебов комбайнами. Ежедневно убирают по 13-17 гектаров. В колхозе им. Карла Маркса (председатель тов. Митин) за 3 августа убрано 20 гектаров ржи. Колхоз им. Будённого Журавлёвского сельсовета (председатель тов. Филимонов), 3 августа скошено 60 гектаров хлебов. (5 августа).

«В колхозе «Первая пятилетка» Титовского сельсовета используют каждую минуту погожего времени. При задании 320 центнеров они мечут ежедневно по 440 и более центнеров сена. Особенно отличились мётчики Пётр Жидяев и Михаил Другов. Они при норме 80 центнеров ежедневно мечут по 100-140 центнеров сена» (5 августа).

«В колхозе «Трудовик» Морозовского сельсовета работает Анна Дудникова, любая мужская работа ей под силу. Она работала и на подвозке кормов, и на заготовке дров. Сейчас она на вспашке зяби и стала инициатором работы по Горинскому методу. Используя сменных лошадей, она однолемешным плугом ежедневно вспахивает по 2 и более гектара» (5 августа).

Премировали поросенком 

«Колхозы района отстают от графика проведения уборочных работ. Некоторые колхозы вообще не приступили к уборке ржи. А ведь через 5-6 дней она начнёт осыпаться. Не приступили к уборке колхозы «Партизан Сибири», им Чкалова, «Ясная заря», «Красный луч» Калинкинского сельсовета и «Красный луч» Усть-Камыслинского сельсовета» (7 августа).

В колхозе «Красный боец» Морозовского сельсовета работает Екатерина Гладышева, муж которой доблестно сражается с врагом на фронте. Раньше считалось, что на мётке сена могут работать только мужчины, да и то не всякий. Екатерина Гладышева взялась за это тяжелое дело и с первых дней перевыполняет норму. Вместо 60 центнеров по норме, она ежедневно мечет по 90-100 центнеров сена в день» (7 августа).

«77-летний колхозник сельхоз-артели «Красный боец» Морозовского сельсовета тов. Скарюпин Яков Давыдович первым в районе применил горинский метод работы при уборке жаткой-самосброской. 5 августа он скосил на сменных лошадях 7,75 га при норме 4 га. Правление колхоза премировало его за высокий результат поросёнком. Получая премию, Яков Давыдович заявил, что доведёт выработку до 10 гектаров в день» (8 августа).

Упущения или саботаж? 

В номере от 10 августа опубликована статья за подписью И.Зверева. Она называется «Упущения» или саботаж?», имеется и подзаголовок: «Странные дела творятся в колхозе им. Будённого».

В своей статье тов. Зверев обвиняет председателя колхоза им. Будённого Сигимова в попытке затянуть обмолот хлеба, попытках вновь вести обмолот в зимнее время, когда потери значительно больше. Комбайны даже не приступали к обмолоту на полях, а из скошенных 106 гектаров ржи, обмолочено лишь 26 гектаров.

Вместо ремонта молотилки МК-1100 молотят кустарной молотилкой, но и тут на подвоз поставлены две клячи. В результате такой организации труда 15 че-ловек и 6 лошадей пять минут молотят, а два часа ждут подвоза снопов из копен. При такой организации за 6 дней намолотили 30 центнеров ржи. Кроме этого вопиющего безобразия колхоз при имеющихся 117 лошадях не занимался вспашкой паров, ему их вспахала МТС, всего 500 гектаров. Но и на готовых землях колхоз не сеет озимые. А о сдаче зерна государству здесь и речи не ведут, мол, не успеваем молотить. Когда председателю колхоза прямо указали на безобразия, он лишь повторял: упустили. До каких пор можно терпеть такие «упущения»?

По примеру Ижморки

17 августа газета печатает подборку статей под заголовком «Рекорд Скарюпиных». в них сообщается, что 16 августа дед и двое внучат держали на полях колхоза «Красный боец» Сталинскую вахту. За рабочий день они убрали жаткой-самосброской 20,7 гектара овса.

А звено вязальщиц под руководством Александры Скарюпиной должно было вязать снопы за Яковом Давыдовичем. Вязальщицы перестроили свою работу по опыту 10-тысячниц Ижморки. Они чётко расставили свои силы: А.Скарюпина будет вязать снопы, Пелагея Скарюпина и Ефросинья Фёдорова – изготавливать вязки, Александра Звонкова и Таисия Логинова – раскладывать вязки по полосе, а Прасковья Капишникова класть горсти на вязки.

На полосу вышли ещё затемно. Александра Ивановна вязала так быстро, что пятеро подручных с трудом успевали обеспечивать ей фронт работы. Поздно вечером звено закончило работу, связав 10100 снопов.

Вчера в колхозах «Верх-Камыслинского сельсовета работали горинские уборочные агрегаты. В колхозе им. Николая Островского братья Соловьёвы убрали на косилке 14,6 га. В «Новом быте» на жатке-самосброске работал фронтовик Павел Долбня. К семи часам вечера он убрал около 17 гектар овса и рассчитывал дотемна выйти на 20 гектар. В колхозе «Карла Маркса» машинист Иван Малышко и погонщик Коля Сыса убрали косилкой 12 гектаров. Звено вязальщиц убрало за косилкой 9000 снопов. Члены звена: Прасковья Болелова, Варвара Шевцова, Наталья Махонько, Устинья Малышко, Анна Шаповалова, Лидия Прокопчук» (18 августа).

В колхозе им. Карла Маркса ежедневно на полевом стане работает агитатор. Учительница А.С.Исакова ежедневно читает газеты, показывает колхозникам на карте места боевых действий. В конце бесед она всегда подводит итоги работы колхоза за прошедший день, указывает, кто работал лучше, а кто не выполнил норму. За период уборки в колхозе выпущено 11 боевых листков и молний. Колхозники всегда с интересом слушают агитатора, стремятся работать лучше» (20 августа).

«Антон Александрович Андронов – первый комбайнер в Кемеровской области, занесённый на областную доску почёта. Работая на старом комбайне «Коммунар» в колхозе «Новый строй», он убрал 130 гектаров» (21 августа).

«Екатерина Сыса в колхозе им.Карла Маркса 19 августа выкосила 10 га ржи. Звено вязальщиц: Плешкова Екатерина, Немирская Мария, Солдатова Женя, Мохонько Евдокия, Тимощук Александра и учительница Исакова Л.И. – навязало 9845 снопов» (22 августа).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь