Приготовление питательных сред – это важный этап в микробиологической практике. Приготовленные среды должны быть стерильны и отвечать следующим требованиям:
- Питательная среда должна быть достаточно плотной, чтобы не вытекать из пробирок.
- Она не должна содержать веществ, при взаимодействии с которыми образуются токсичные для микроорганизмов соединения.
- Она должна обеспечивать рост микроорганизмов.
- Она должна стимулировать развитие бактерий.
- Она должна быть питательной для всех видов микроорганизмов, на которых ведется работа, и не должна влиять на их развитие.
- Она должна иметь определенную консистенцию и содержать необходимое количество питательных веществ.
- Она должна сохранять свои свойства в течение определенного времени.
Готовые питательные среды используются в микробиологии для культивирования микроорганизмов, а также для их идентификации. В зависимости от того, что будет расти на питательной среде, их можно разделить на: — агар-агаровые — кровяные — картофельные — среды с добавлением аминокислот, — питательные среды на основе аминокислот.
Агар-агара — это продукт переработки морских водорослей, который применяется для приготовления питательных сред. Наносится на поверхность плотной пористой среды, которая набухает, образуя плотную плёнку, под которой и происходит развитие бактерий. На поверхности агара-агара может быть нанесена маркировка.
Кровяная среда предназначена для выращивания и идентификации бактерий. Она представляет собой водный экстракт крови, содержащий сахар, аминокислоты и некоторые витамины. Используется для идентификации микроорганизмов и их дифференциации. На основе кровяной среды созданы и другие питательные среды, например, среда Бидегана.
Картофельная среда содержит в качестве основного компонента картофельный крахмал. К нему могут добавляться аминокислоты, такие как аланин, пролин, серин, глицин, аспарагин, валин и др. Кроме того, в состав среды могут входить белки, антибиотики, ферменты, витамины и др., которые могут быть введены в микроорганизм в виде раствора или в виде части компонентов среды.