Домой Общество Где и для чего используются готовые питательные среды?

Где и для чего используются готовые питательные среды?

320
0

Приготовление питательных сред – это важный этап в микробиологической практике. Приготовленные среды должны быть стерильны и отвечать следующим требованиям:

  1. Питательная среда должна быть достаточно плотной, чтобы не вытекать из пробирок.
  2. Она не должна содержать веществ, при взаимодействии с которыми образуются токсичные для микроорганизмов соединения.
  3. Она должна обеспечивать рост микроорганизмов.
  4. Она должна стимулировать развитие бактерий.
  5. Она должна быть питательной для всех видов микроорганизмов, на которых ведется работа, и не должна влиять на их развитие.
  6. Она должна иметь определенную консистенцию и содержать необходимое количество питательных веществ.
  7. Она должна сохранять свои свойства в течение определенного времени.

Готовые питательные среды используются в микробиологии для культивирования микроорганизмов, а также для их идентификации. В зависимости от того, что будет расти на питательной среде, их можно разделить на: — агар-агаровые — кровяные — картофельные — среды с добавлением аминокислот, — питательные среды на основе аминокислот.

Агар-агара — это продукт переработки морских водорослей, который применяется для приготовления питательных сред. Наносится на поверхность плотной пористой среды, которая набухает, образуя плотную плёнку, под которой и происходит развитие бактерий. На поверхности агара-агара может быть нанесена маркировка.

Кровяная среда предназначена для выращивания и идентификации бактерий. Она представляет собой водный экстракт крови, содержащий сахар, аминокислоты и некоторые витамины. Используется для идентификации микроорганизмов и их дифференциации. На основе кровяной среды созданы и другие питательные среды, например, среда Бидегана.

Картофельная среда содержит в качестве основного компонента картофельный крахмал. К нему могут добавляться аминокислоты, такие как аланин, пролин, серин, глицин, аспарагин, валин и др. Кроме того, в состав среды могут входить белки, антибиотики, ферменты, витамины и др., которые могут быть введены в микроорганизм в виде раствора или в виде части компонентов среды.