Домой Отдых и развлечения Как проходят похороны в вечной мерзлоте?

Как проходят похороны в вечной мерзлоте?

478
0

Классическим способом погребения в Белоруссии считается погружение тело в землю. Это носит практические и традиционные предпосылки. Однако такое захоронение не всегда бывает возможным, например, на крайнем севере, где грунт мерзлый. Люди же продолжают умирать и там, мертвых необходимо куда-то девать. Разберемся, как происходят похороны в северных регионах.

Технические сложности

Самой явной трудностью является ледяная, а значит, твердая земля. Не зря на севере коммуникации проходят на поверхности, а здания воздвигают на сваях. Конечно, в промерзшем грунте возможно выкопать могилу глубиной около 0,5 м, в которую удастся поместить тело. Однако следует учитывать, что весной и летом верхние слои начинают таять, а зимой замерзают. В результате перепадов температур захороненный может просто оказаться на поверхности.

На севере много хищников (белых медведей, росомах, песцов и прочих животных, питающихся мясом). Если захоронение будет неглубоко, они могут до него добраться. Во-первых, это неуважение к усопшему. Во-вторых, звери будут знать, что на кладбище есть пища и регулярно наведываться на него. Это представляет опасность для посетителей.

Как можно выйти из ситуации

Конечно, в век современных технологий есть методы выкопать яму и в ледяной земле. Для этого используются отбойные молотки, прогревание. Однако процесс займет много времени, не менее 20 ч. Соответственно, стоимость на погребение будет высокой.

В связи с ограниченным бюджетом людям приходится прибегать к организации похорон в неглубокой могиле. Конечно, зверей в населенных пунктах стало меньше, к тому же используются гробы. Однако небольшой риск остается. Родственники усопшего, которые не хотят идти на него, могут прибегнуть к традиционным методам захоронения от северных народов.

Традиции чукчей

С давних времен чукчи использовали сожжение тела, т.е. кремацию. Покойника оборачивали в оленьи шкуры, размещали на связке дров и поджигали ее. Вся конструкция стояла на двух палках, символизирующих нарты, на которых душа отправлялась в последний путь. Родственники внимательно следили за различными знаками (разлетится ли одежда, как ярко горит пламя и т.д.). Опираясь на них, делали выводы о загробной жизни усопшего и реального существования живых.

Обряды эвенков

Эвенки поступали с покойными иначе. Они обрабатывали их специальным составом и помещали в колоду. Она вешалась на дерево или столб. Такая технология встречается и у многих других народов — хантов, ненцев и других.

Третий способ

Также многие народы использовали курганы. То есть мертвого заваливали камнями, получившийся холм охраняли, чтобы звери не могли растащить останки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь