Домой Спецпроект "Вниз по Ине" На крестьянине Русь всегда держалась

На крестьянине Русь всегда держалась

1480
0

ФилимоновО достижениях и проблемах деревни Еремино – третьей бригады колхоза «Ударник полей», рассказывает ее бывший бригадир, ветеран труда Борис Александрович Голштейн. За трудовые успехи он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями и множествами почетных грамот.

Голштейн

– Когда нашу семью выслали в 1941 году из Украины в Сибирь, мне было всего шесть лет, – вспоминает ветеран. – Здесь, в Еремине, я и в школу ходил. Правда, ходить было не в чем, зимой через раз уроки посещали. Бумаги не было никакой, как и ручек. Писали на газетах. Гусиное перо привяжешь на палочку – и пишешь. Чернил не хватало. Учебник один на весь класс. Вот так и учились. Классы были сдвоенные: первый-четвертый, второй-третий.

Само здание школы было неплохое, построено из дома кулака Николая Миронова (у колхозов «Успех» и «Новостройка» были свои школы). Он много коней держал, на них возили лес из вагановской тайги.

Тогда бревна так бревна были, не то что сейчас! Тайгу уже всю повыпилили.

После четырех классов пошел работать. Был на самых разных работах: сено греб на граблях, косил на сенокосилке, в уборку был штурвальным на комбайне.

В конце 1959-го-начале 60-х годов в деревне началась электрификация. Меня отправили учиться на электрика в Ленинск-Кузнецкий. Приехала в Еремино специальная бригада электриков. Столбы ставили, провода натягивали, фонари вешали.

Потом меня назначили механиком: пришла очередь механизировать животноводство. Ведь труд был ручной. Женщины ведрами воду носили. Стали устанавливать поилки. Получалось примитивно: они бежали, но все лучше, чем раньше.

Настал черед и механизации дойки. Доярки в основном были в возрасте, с доильными аппаратами справиться не могли, многие сразу бросали работу, уходили с фермы. бывало, вместо аппарата брали ведро и шли доить руками. Первое время пришлось помогать осваивать доильное оборудование, учить. Потом начали набирать молодых доярок. Те быстро включались в работу.

Вскоре меня поставили бригадиром комплексной бригады №3, где проработал до самой пенсии. Общий трудовой стаж – 55 лет.

В мою бытность был проведен водопровод по всей деревне, колонки поставили. Желающие завели себе воду в дом.

В 60-х годах в колхозе шло бурное строительство. На всю мощность работали пилорама, мастерские. Колхозники сами строили себе дома, снимали с крыш земляные пласты, крыли шифером. Колхоз хорошо помогал. Потом стали приезжать строительные бригады с юга. Они строили кирпичные дома. Тогда всех ереминцев обеспечили жильем.

Открыли свой медпункт, отделение КБО. Женщины сами кроили, шили. Построили клуб, начальную школу, магазин. По деревне положили асфальт.

Подъем села продолжался до 1990 года. Потом началась перестройка – и все пошло прахом. От колхоза-миллионера практически ничего не осталось. Спасибо, коровники сохранили.

Сейчас 40 ереминцев заняты в животноводстве.

Душа болит: сколько в деревне брошенных огородов! По 30-40 соток земли пустует, зарастает бурьяном.

Школьники