На любой вкус и цвет



В одном из номеров районки садовод-любитель Наталья Лаптева делилась с нами опытом по выращиванию перцев и баклажанов. Сегодня читательница рекомендует приступить к посеву томатов.

– Лучшие дни для посева – со второго (с 15 час.) до четвертого (до 17 час.) марта, – рассказывает Наталья, – но если эти сроки вы пропустили, то хорошими днями в марте считаются 7, 8, 14, 15, 21, 22.

Я сажаю помидоры только в теплицу, поэтому посев на рассаду начинаю в начале марта. Семена обязательно на четыре часа замачиваю в стимуляторе рост («Эпин», 4 капли на 100 граммов воды, или «НВ 101», 2 капли на литр воды). Если стимуляторов под рукой не оказалось, можно замочить семена в растворе сока алоэ – чайную ложку сока алоэ развести в чайной ложке воды.

Томаты не любят торфяную землю, они в ней плохо всходят, часто заболевают грибковыми заболеваниями и гибнут.

Сею каждый год разные томаты. Испытываю не менее десяти сортов за сезон. Чтобы не перепутать сорта, каждый сею в отдельный контейнер.

Теплица у меня небольшая, 3×4. В неё высаживаю 20 корней томатов. Когда на томатах появляются один-два настоящих листика, приступаю к пикировке. Выбираю из каждого сорта два самых мощных растения и рассаживаю по большим контейнерам. Насыпаю земли до половины ёмкости, затем, по мере роста томата, подсыпаю грунт до верха.

В теплицу высаживаю растения «лёжа», по два куста одного сорта в большую лунку. При посадке под каждый корень кладу одну таблетку удобрения «ОгородникоFF». Оно изготовлено на основе дрожжей с добавлением гуматов и биологических активных веществ, а главное, работает всё лето и мне не приходится томаты подкармливать.

Всё лето мульчируем землю скошенной газонной травой. В теплицу заходим раз в неделю – сразу подвязываем, пасынкуем и поливаем. Правда, прошлым летом было жарко и мы поливали два раза в неделю.

Обязательно сажаю два-три сорта крупных томатов. Понравились «Бабушкин секрет», «Райское наслаждение», «Княгиня», «Суперстейк», «Русский размер». Очень крупные, мясистые, некоторые вырастают до килограмма.

Для заготовок на зиму сеяла томаты помельче – «Работягу», «Клубничное дерево», «Итальянские спагетти», «Сосульку розовую», «Дамского угодника». Они не только хороши в засолке, но и по вкусовым качествам отличные.

Нравятся мелкие помидоры (черри). Сажаю каждый год по одному сорту, но разные.

В 2016 году посеяла черри зелёного цвета – «Самоцвет нефритовый». Они оказались сладкими, необычной зелёной окраски, на кусту их выросло очень много. В заготовку черри не попали – мы их съели прямо с куста.

Из «экзотики» советую не забывать про чёрные томаты. Люблю крупные сорта. Сеяла «Чёрного барона», «Чёрного принца». Они крупные, весом  до 300 граммов, приятные на вкус, мясистые.

Из жёлтых и оранжевых некрупных сортов понравились «Золотая рыбка», «Оранжевое сердце», «Большой пломбир». их можно и в заготовку, и просто покушать. В них отсутствует кислинка, очень ароматные!

А ещё есть томаты в полосочку. Сажала «Тигровые». Эффектно смотрятся и на кусту, и на столе!

Хочу особое внимание уделить томатам селекционера Любови Мязиной. Ее серия «Томаты-фрукты» отличаются особым вкусом, без кислинки, крупными размерами и высокой урожайностью.

Сколько людей – столько и вкусов. Кто-то не согласится с моим выбором, но ведь попробовать всегда можно. Сейте разные сорта, со временем подберёте для себя любимые!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *