100 миллионов инвестиций дают результат



Животноводы Промышленновского района лидируют в  Кузбассе по надою молока на фуражную корову.

Это результат кропотливой работы специалистов по обновлению дойного стада и грамотного, сбалансированного кормления животных.

В копилку общего успеха свою лепту вносит и ООО «Окунёвское молоко», поставившее задачу в этом году перешагнуть пятитысячный рубеж по надою молока на корову.

Плюс 500

На днях мы побывали на окунёвской ферме. из чего же здесь складывается успех?

Четвёртый год управляющая компания «Родная земля» ведёт в Окуневе реконструкцию старых животноводческих помещений.

– В настоящее время на полную мощность работают четыре обновлённых корпуса, в которых содержится дойное стадо, – рассказывает управля-ющий директор ООО «Окунёвское молоко» Людмила Алёхина. – Ввели в эксплуатацию двор для молодняка на 226 голов. Здесь находятся телята от шести до 12 месяцев. Собираемся построить двор для выращивания телят холодным способом. От суток до трех-четырех месяцев. Это менее затратный и более эффективный метод содержания телят. Меньше проблем с их заболеваемостью. При низких температурах повышается иммунная система. пришли с руководством управляющей компании к выводу, что нам нужен такой двор. Будем строить и родильное отделение. Дойное стадо подходит к восьмистам  головам. Родилку необходимо расширять.

– Количество мест во дворах ограничено, – поясняет Алёхина, – поэтому следует работать не  над повышением поголовья животных, а над их продуктивностью. Заниматься «ремонтом» дойного стада. Вводить в стадо только отборных тёлок. Генетический потенциал наших животных неплохой. Скот сибирской чёрно-пёстрой породы голштинизированный, довольно крепкий. На нашем стаде реально надаивать по году до восьми тысяч килограммов молока на корову. В этом году мы поставили планку – пять тысяч килограммов молока. За 2016 год вышли на показатель 4700 килограммов, плюсанули 500 килограммов на корову.

Дойное стадо чистое, здоровое. Нет никаких эпидемиологических заболеваний, хронических болезней, хромоты. Канад-ское и германское семя поставляет кемеровский племзавод. Генетика делает своё дело.

Если корова не подходит по каким-то параметрам, ее из стада убираем. За последние годы продуктивность дойного стада увеличилась в два раза.

Качество без добавок

Особое внимание  окунёвские животноводы уделяют качеству молока.

– Оно должно быть натуральным, без особых добавок, – поясняет директор. – Мы не используем в рационе животных энергетики и гормональные препараты. Стабильно выдерживаем жирность молока – 4 проц., белок – не ниже трех процентов. ведем постоянный контроль за сырьём. Молоко перерабатывается на нашем молзаводе, при производстве продуктов не используются консерванты, отсюда и низкий срок годности готовой продукции – не более пяти суток.

Окунёвское молоко – вкусное, пользуется спросом у покупателей Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселёвска и других городов.

– Нам ещё есть над чем работать, – говорит Алёхина. – оставляет желать лучшего кормовая база. Пока корма заготавливаем II класса и ниже. Сказывается изношенность техники. Следует поработать над ассортиментом травяных культур. Будем сеять новые многолетние сорта. Сейчас в основном используем луговые сенокосы. Заливные луга не всегда удобно убирать. В планах больше практиковать сеяные сенокосы.

Есть кому доить

Успех любого предприятия обеспечивают квалифицированные кадры. На окунёвской ферме медленно, но верно формируется костяк коллектива. Есть передовые доярки – Альбина Сидорова, Ирина Сидорова, Надежда Хайбулина, Ольга Морозова, Светлана Курдюкова. Ушло то время, когда управляющий был рад и тому, что доярка, пусть и  нетрезвая, но все-таки пришла на ферму. Сегодня пьянство исключено. Есть кому коров доить!

Главный зоотехник-селекционер Алексей Заруцкий в паре с главным ветврачом Владимиром Понамарёвым грамотно занимаются селекцией стада. На лето запланирована реконструкция ещё одного двора – для искусственного осеменения молодняка, чтобы коровы давали молоко по плану.

Как правило, наплыв большого молока бывает в летние месяцы. При правильном осеменении тёлок молоко будет и зимой. Точный прогноз отёла животных позволит планировать производство.

Управляющая компания «Родная земля» уже направила 100 млн рублей на реконструкцию животноводческих помещений в ООО «Окунёвское молоко».

Результаты есть. Молочное производство становится рентабельным.  Намеченные цели достигнуты. Надо идти дальше….



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *