Фермерское хозяйство Татьяны Лопатиной раскинулось на окраине Пьянова. В день нашего приезда хозяйку мы дома не застали, поэтому нашим экскурсоводом стал её супруг и управляющий Игорь Салов.
Приехали мы к фермерам неспроста, и не одни, а с группой ветработников. С мая этого года в Промышленновском районе начата большая работа по идентификации и учёту животных, в первую очередь – крупного рогатого скота. Специалисты госветслужбы начали объезд с крупных фермерских хозяйств, где есть дойные коровы.
На подворье Лопатиной 22 дойные коровы, пять нетелей и молодняк. Не прошло и часа, как 28 голов было забирковано. Рабочие ловко накидывают на рога коровы верёвку, крепко привязывают, чтобы она не дергалась в момент биркования, ветфельдшеры обеззараживают уши коров, с помощью биркователя бирка ловко фиксируется на ухе. На бирке четыре цифры. Что же они обозначают?
Ветврач Ольга Сенафонкиной поясняет:
– С лицевой стороны – верхнее трёхзначное число «111» означает порядковый номер населенного пункта деревни Пьяново, второй номер – «028» – это порядковый номер животного.
С изнаночной стороны бирки нанесен номер нашего региона – ru.42 и шестизначный номер сельского поселения – 625424, в данном случае – Окуневского, который входит в Титовский ветучасток.
В случае, если животное заболело или его привезли с заразной болезнью из другого региона, можно будет легко вычислить источник болезни и быстро предотвратить опасность вспышки эпидемии.
В Пьянове специалистам ветслужбы предстоит пробирковать около 360 голов КРС. С двухмесячного возраста животное должно быть поставлено на учёт.
Бирка – это паспорт животного. С момента биркования животное вносится под своим номером в регистрационный журнал, где отражается вся необходимая информация: пол, возраст, кличка, проведенные ветеринарно-профилактические мероприятия, Ф.И.О. владельца, его домашний адрес и телефон.
Регистрация сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы предусматривает выдачу паспорта на личное подсобное или фермерское хозяйство.
В перспективе без индивидуального номера владелец животного не сможет его ни продать, ни перевезти в другой регион, не сдать продукцию, в частности, молоко на молзавод.
Пока биркование – дело добровольное. С 2018 года оно станет обязательным. Для овец и коз бирки будут помельче и другого вида. Лошадей, собак – чипируют. Дело это новое, непривычное для людей, но скоро биркование и чипирование станут привычными процедурами.
– Нас, ветврачей, в первую очередь заботит контроль за эпизоотическим благополучием в районе, – говорит Ольга Сенафонкина. – Привёз фермер корову с Алтая, мы должны знать, в каком хозяйстве она куплена, здорова или нет. А вдруг у неё лейкоз? Перед ветслужбой поставлена задача до 2020 годов оздоровить дойное стадо района от лейкозных коров. Этой работой мы уже занимаемся, а биркование поможет исключить случаи скрытия зараженных животных, их подмену. Прежде было трудно проследить, ликвидировал хозяин больное животное или нет. достаточно было поменять кличку коровы с Маньки на Зорьку. Теперь этот номер не пройдёт. У коровы будет свой, персональный, номер.
Положительные моменты биркования скота оценил и Игорь Салов.
– Для нас это очень удобно, – уверяет Игорь Валентинович, – сами всегда вели запись коров, молодняка, записывали суточный надой молока от каждой коровы. Если она мало даёт, что её держать? И всё равно забываешь, сколько корове лет, когда она отелилась, какова продуктивность, растут надои или стоят на месте, что от неё дальше ждать? А теперь всё будет в базе данных.
Мы стоим с хозяином в просторном коровнике. Здесь сухо и чисто. Обращаю внимание на широкие деревянные настилы в стойлах коров и молодняка. В качестве подстилки – опилки. Видно, что содержание скота продумано. всё сделано просто, но удобно для кормления и чистки помещения.
Недалеко от дома вбиты огромные железные сваи – это начало строительства коровника на 40 голов.
Все хозпостройки, двухэтажный дом Игорь возводит своими силами. И эта бесконечная стройка длится уже 15 лет, с тех пор, как семья обосновалась на земельном участке.
Три года назад Татьяне Николаевне администрация района выделила грант в размере 1,5 млн рублей. На эти средства хозяева приобрели технику и коров. Теперь для заготовки сена есть и трактор, и все необходимые сельхозагрегаты.
Коров Игорь с Алтая привёз. Так их и называет – алтайские, голштинизированные. Неплохая порода.
Конечно, одним с таким большим хозяйством не справиться. у фермеров есть три официальных работника, есть и временные, наёмные. Пьяновские мужики не избалованы выбором, в деревне нет производства, кроме ООО «Весна», поэтому охотно соглашаются на временные заработки.
– Каждый год что-то строим, строим и строим, – говорит Игорь. – Даже есть свой небольшой столярный цех. Надо хозяйство держать, детей поднимать. У нас три дочери! Учить надо, а там и замуж выдавать. Планов – не на один десяток лет. Работы всем хватит!
Языком цифр
В Промышленновском районе уже забирковано 300 голов КРС. Зачипированы 23 лошади орловской породы.