Домой Кофе-брейк с Екатериной Петренко

с Екатериной Петренко

279
0

Карету мне, карету! А еще поребрик, файл, парадную, капюшон, бадлон и куру с гречей, да больше! Гость рубрики и журналист «едут» общаться в Питер. Локация беседы – Санкт-Петербург. Героиня интервью – Екатерина Петренко.

Все о культурной столице России, самых интересных местах города и студенческой жизни Спб читай сегодня. Не откладывай и не перелистывай эту страничку. Если не прочтешь до конца, так и не узнаешь перевода «Neverevergiveup»!

– Начнем со знакомства?

– Родилась в Кемерове, потому что родители ещё учились в вузе. Выросла в Промышленной. Почти вся моя семья (оба дедушки, папа и мама) – врачи. В детстве мечтала стать, как родители, но подросла и поняла, что медицина – совсем не моё. По мне лучше изучать языки, чем сейчас и занимаюсь.

После начальной школы увлеклась волейболом, позднее – легкой атлетикой. Поступила в губернаторский лицей, после восьмого класса уехала учиться в город.

Дома висит много медалей за областные соревнования по атлетике, по прыжкам в длину, по волейболу.

– Что можешь рассказать об учебе в школе?

– Первого классного руководителя я, конечно же, помню. Это дорогая Светлана Викторовна Конышева. С одноклассниками поддерживаю общение, хоть учусь сейчас далеко.

Много ярких моментов было в лицее. Когда мы не хотели идти на занятия, прятались в шкафах и под кроватями. Воспитатели нас находили и выгоняли на учебу.

Помню походы с классом в театр, филармонию, цирк. Аман Гумирович баловал нас такими развлечениями.

– Все о высшем образовании…

– У меня была мечта  уехать в Питер. Она осуществилась! Сейчас учусь в СПбГЭУ, направление – лингвистика. Надеюсь, скоро стану переводчиком. Всегда увлекалась языками, но не думала, что это можно как-то связать с будущей профессией.

Осознание пришло ко мне после поступления в лицей. Начала усердно готовиться к экзаменам. Очень рада, что все сложилось именно так. Прекрасный вуз, волшебный город!  Живу в общежитии. оно очень хорошее – новое, чистое, без тараканов. Экзамены дались очень тяжело, переживала, много нервов потратила. Даже сейчас вспоминаю эти дни с ужасом. Как хорошо, что все закончилось.

– Боролась ли со страхом большого города?

– Улетать я, конечно, боялась. Была привязана к семье, к дому. Помогли побороть страхи друзья из лицея, которые тоже поступили в Питер. Успокаивает то, что я здесь не одна и всегда могу обратиться к близким за помощью.

Родители очень радовались за меня, когда я поступила, но семье было тяжело отпускать меня. Младшая сестрёнка до сих пор очень скучает по мне, как и я по ней. часто созваниваемся, семья даже иногда приезжает в гости.

– Питер для тебя – это…

– Для меня Питер – это маленький северный рай. Мои любимые места можно перечислять вечно. Весь центр, Заячий остров, Петергоф и парк 300-летия. Здесь открывается шикарный вид на Финский залив.

Также советую сходить на экскурсии по крышам Петербурга. С такого ракурса вы никогда не забудете северную столицу!

Никакой активной студенческой жизнью я не занимаюсь, попросту нет на это времени. Тренировки, учеба и прогулки – вот что я люблю. Когда приехала сюда, увидела, что тут и правда другие люди. Питер – это место, где исполняются мечты.

– Какие отличия между сибиряками и петербуржцами?

– В Сибири все такое тихое, родное и спокойное, а здесь кипит жизнь. никогда не получится пройтись по улице и никого не встретить. Много людей, все куда-то спешат. Мне иногда от этого хочется домой, в тишину.

А ещё житель культурной столицы отличается своеобразным диалектом, к которому я привыкала полгода. Например, у нас – бордюр, а здесь – поребрик, мультифора – файл, подъезд – парадная, башлык – капюшон, водолазка – бадлон, курица – кура, гречка – греча и многое другое!

– Какие цели ставишь перед собой?

– Цели на будущее – выучить два языка (английский и немецкий). Стать востребованным переводчиком, а там уже видно будет.

Планирую жить в большом городе, так как здесь больше возможностей, но иногда хочется вернуться домой, тянет к семье.

– Что посоветуешь старшеклассникам?

– Не волноваться. Экзамены сами сдаются, если учить! Быть уверенными в себе и добиваться поставленных целей!

– Девиз по жизни?

– Neverevergiveup! (никогда и ни за что не сдавайся).

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Построить хороший парк развлечений.

– Современный мужчина или женщина – это…

– В основном люди, которые ставят работу на первое место.

– Сложнее всего мне…

– Вставать по утрам.

– Главное достоинство человека?

– Доброта!

– Я люблю…

– Животных.

– Я не люблю…

– Когда срываются мои планы.

– Деньги – это…

– Необходимая часть нашей жизни, но не главная.

– Мои недостатки…

– Часто опаздываю.

– Любовь – это…

– Светлое, доброе чувство, которое не передать словами. Её нужно чувствовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь