Самозанятые тоже платят страховые взносы



– Я работаю на себя. Нужно ли самозанятым гражданам  платить страховые взносы?

Виталий Тимофеев, п.ст.Падунская.

На запрос редакции отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Промышленновском районе Марина Мороз:

– Да, до 1 апреля 2017 года самозанятым гражданам с доходом свыше 300 тысяч рублей необходимо уплатить страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели и другие граждане, относящиеся к категории самозанятого населения (адвокаты, нотариусы, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств и т.д.), доход которых за 2016 год превысил 300 тысяч рублей, помимо обязательного фиксированного платежа, обязаны не позднее 1 апреля 2017 года уплатить 1 проц. от суммы, превышающей 300 тысяч рублей.

Поскольку функции администрирования страховых взносов с 2017 года были переданы Федеральной налоговой службе (ФНС), уплата страховых взносов самозанятыми гражданами с 1 января 2017 должна осуществляться в налоговые органы по месту регистрации на КБК, закрепленные за Федеральной налоговой службой России.

Кроме того, с 2017 года индивидуальным предпринимателям не нужно регистрироваться в органах ПФР в качестве работодателей. Регистрация страхователей будет осуществляться территориальными органами ПФР только на основании сведений, представленных налоговыми органами в органы ПФР.

До 31 декабря 2016 года представители самозанятого населения должны были уплатить страховые взносы в виде фиксированного платежа в сумме 19356,48 рублей на обязательное пенсионное страхование и 3796,85 рублей на обязательное медицинское страхование.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *