Домой Спецпроект "Вниз по Ине" Справка «Эха»

Справка «Эха»

2559
0

Дорогие наши читатели! Мы продолжаем спускаться вниз по Ине. Позади Протопопово, Цветущий, Тарабарино, Труд, Байрак, Морозово, Ушаково, Калинкино. Сегодняшний спецвыпуск посвящается Еремино – деревеньке  небольшой, но с такой интересной судьбой.

Следующая наша остановка у самого крупного причала – поселка Промышленная (ранее Камысла). Хотите поучаствовать в подготовке этого масштабного спецвыпуска?! Несите, шлите в редакцию воспоминания о том, как зарождалась наша Камысла, как начиналось строительство железной дороги, крупных социальных объектов, чем жили люди и как прославляли родной поселок. Ведь это наша с вами общая история!

Деревня Еремино основана в конце XVII века.

В 1859 г. здесь было 82 жителя, 22 хозяйства.

1968 г. – 360 жителей, 109 хозяйств.

2013 г. – 446 жителей, 140 хозяйств, трудоспособного населения – 316 чел.

Еремино

Покорил край

черемуховый

Существует две версии названия деревни Еремино. По одной, первого жителя звали Еремой, фамилии его никто не помнит. По его имени и назвали деревню.

Версия вторая: двум братьям приглянулось место на берегу реки, вдоль которой росли черемуха да ивушка, склонив свои ветви до самой воды. быть может, братья были заядлыми рыбаками, а может, черемуха напомнила им родные и дорогие ceрдцу места. Сбросили они наземь котомки, взяли в руки топоры и основали здесь поселение. А фамилия у братьев была – Еремины.

Нет сейчас в деревне жителей с такой фамилией, нет потомков этих братьев. где дом их стоял, никто не знает, но память о них жива в самом названии деревни.

Вслед за ними поселилась семья Титовых. Во главе ее был отец Вавил и четыре сына: Панфил, Роман, Афанасий, Аполлон. Титовы поставили свой дом в начале деревни, со стороны Камыслы. Место это называлось Черемшанка. Потом рядом с отцовским домом поставили еще два добротных, двухэтажных дома для отделившихся братьев. Титовы жили зажиточно, крепко. После приехали семьи Нарымских, Приезжевых, Возвышаевых.

В те далекие времена в Еремине усадьбы находились на большом расстоянии друг от друга. Следующие дома начинались от усадьбы, где проживала Ю.М.Сафонова (Магистральная, 66), и шли в сторону Морозова – за Исток. Эта сторона называлась Заимкой. Старые дома сохранились только здесь. Как дом Петра Васильевича Титова. Усадьба была огорожена высоким забором, в саду росли крупные ранетки, огромная черная собака бегала во дворе по проволоке. Дом был большим и очень ухоженным. В наше время в нем живет семья Кашниковых.

Деревенские жители того времени заселения и освоения сибирских земель называли себя настоящими сибиряками-чалдонами. В их числе были Тюкины, Ревнивцевы и другие.

В 1908 году после указа царя в Сибирь вновь хлынула волна переселенцев, в основном безземельные крестьяне. В Еремино сначала приехали десять семей, затем еще несколько – Мелеховы, Воротилины, Сафоновы, Жердевы, Возвышаевы, Бражниковы, Чухонцевы, Лысовы, Гуровы, Селеверстовы, Губаревы, Поцелуевы, Сарины, Королевы, Харитоновы, Худяковы, Жевлаковы, Макаровы и другие.

Революция, раскулачивание – ничто не прошло мимо Еремина. Даже колчаковцы заходили. Правда, здесь  они не так лютовали, как в соседнем Морозове, но ереминцам все-таки досталось. У многих забрали лошадей, а некоторых и жизни лишили.

Из воспоминаний Софьи Михайловны Жевлаковой: «Я еще девчонкой была, когда их понаехало. Стали пить да гулять, потребовали овса для коней. жалко овса, да где отказать – того и гляди, прибьют. Когда ночью все уснули, мама потихоньку пошла да все остатки выгребла, спрятала в картошку в конце огорода. Страшно было. Затем была коллективизация. Жители нашей деревни, как и везде по стране, организованно вступали в колхозы. Первый колхоз появился в 1929 году и назывался он «Успех». Располагался за Истоком, на территории нынешнего сеновала и склада».

Первый председатель – Алексей Ревнивцев. В 1920 году образовался Морозовский сельский Совет, куда вошло Еремино. В 1926 году в старом амбаре открылась школа. Учителем был С.И.Мохонько. В 1930 году школу перенесли в дом раскулаченного зажиточного крестьянина Гурьянова. В 1931 году организовался второй колхоз – «Новостройки Сибири». Его контора находилась на месте нынешнего клуба. Председательствовал Петр Григорьевич Оськин. Первым вступил в колхоз Николай Игнатьевич Нарымский. В 1934 году он стал председателем и руководил им до 1950 года. Из двух колхозов «Новостройка» был сильнее: и хлеба больше сдавали, и на трудодни больше получали. Сказалось, наверное, то, что в этот колхоз объединились более зажиточные люди.

Не обошли Еремино стороной и репрессии. В 1933 году забрали четверых. Их фамилии уже никто не помнит.

В 1932 году выдался отличный урожай. люди повеселели, начали вставать на ноги… Но пришла другая беда – война. На фронт ушли 133 ереминца.

Отгремела Великая Отечественная, с фронта возвратились всего 56 уроженцев Ерёмина. Соскучившись за четыре года по земле, по мирному труду, мужики засучив рукава начали поднимать запущенное за военные годы хозяйство.

В 1950 году два колхоза объединились в колхоз им.Мичурина. Председателем остался  Н.И.Нарымский. Колхоз был безлошадный, только быки. Тракторов тоже своих не было. В 1953 году объединились с «Ударником полей», а в следующем году отменили трудодни.

Колхознику полегчало.

Стали строить дома, обзаводиться хозяйством, приобретать мебель. И, хотя колхоз был маломощным, не хватало инвентаря, люди стремились к лучшей жизни.

Большую роль в становлении колхоза сыграла МТС. С введением техники возросли посевные площади, улучшилась культура земледелия.

Нарымские