Домой Культура и туризм Своя земля и в горсти мила

Своя земля и в горсти мила

2234
0

Прихватив с собой палатку, фотокамеру и хорошее настроение, мы отправились в путешествие по  Горному Алтаю на машине.

Предварительно составили маршрут: Алтайский край-Республика Горный Алтай-Турочак-Таштагол-Новокузнецк и родной Промышленновский район.

Лето одело природу в свежую зелень, и только хвойные деревья как пики упирались в голубое небо, придавая горному ландшафту Алтая отчётливые очертания.

На границе Алтайского края и Кемеровской области сделали снимок на память, спели шуточную песню – и снова в путь.

Проезжая горные луга Алтая, удивлялись красоте этой местности. Жители деревень топят печи только дровами, поэтому в каждом дворе стоят огромные поленницы дров. Кругом большие пасеки, мёд с которых славится на всю округу.

Проехали село Залесское. остановились на отдых у пруда, где повстречались с рыбаком, который рассказал о достопримечательностях Алтайского края и республики Горный Алтай, а также озера Телецкого, куда мы направлялись. По пути посетили в Сростках музей знаменитого артиста и режиссёра Василия Шукшина.

Горноалтайск поразил своей красотой. Его архитектура, узкие улочки напоминают южные города России.

Зашли в Храм Преображения Господня, где много старинных икон, прикоснулись к святому прошлому.

К вечеру остановились около бурлящей и полноводной реки Бии. Её противоположный берег упирается в причудливые скалы, своей красотой притягивающие как магнит. «Здравствуй, горная, своенравная, чистая Бия!» – сказали мы ей. Фотографируемся и продолжаем путь.

Наконец-то из-за горного хребта появилась гладь Телецкого озера. Остановились в курортном местечке Аранташ.

Второй день нашего путешествия посвятили знакомству с достопримечательностью озера, расположенного среди скал, высотой 199 метров над уровнем моря, длиною 70 километров. Глубина в некоторых местах  достигает 350 метров. Здесь разрешается ловить рыбу только на удочку и ставить только одну сеть, и то коренному населению.

Конечно, всё это можно посмотреть через интернет, но, когда стоишь у горного водопада или находишься в каменном заливе, где, по мнению учёных, 40 тысяч лет назад упал метеорит, чувства бьют через край.

Интересно, что теплый воздух из Монголии движется между гор как через трубу и упирается в гору около озера. Поэтому в одном и том же месте температура воздуха различается на восемь-десять градусов. в небольшом поселении в 50 дворов растут виноград, яблоки, персики.

На третий день знакомимся с курортным поселком и его окрестностями. Высоко в горах бьёт родник, а там, где осыпается край горы, много морских камней и серый песок.

Как в любом курортном месте, здесь продают сувениры, сделанные местными умельцами, и алтайские травы.

Посетили церковь «Умиление Богородицы», построенную недалеко от озера.

От первозданной красоты уезжать не хочется, но надо. из Турочака через горные перевалы направились до границы Кемеровской области. И вот он, родной край! Ура!

Со смотровой площадки снимаем на видеокамеру всё величие алтай-ских гор, с их снежными шапками и голубой дымкой. По дороге до Таштагола поляны горят красными  жарками. Такого количества цветов мы никогда не видели! Около небольшой речушки захотелось остановиться и отдохнуть.

…Как же сберечь всю эту красоту и передать её будущим поколениям? Давайте подумаем об этом вместе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь