Знал истинную цену хлебу



Шел  1941 год. Всех советских немцев эшелонами стали вывозить в Сибирь. В это число попала и семья Иокерс. Главу семейства, Ивана Яковлевича, направили в трудармию, по дороге  он умер от подагры.

Его жена, Елизавета Эдуардовна, с пятью детьми была эвакуирована в Промышленновский район, в д.Каменка.

Геннадию тогда было 12 лет. Шли тяжелые военные годы. Местные жители с опаской и недоверием относились к эвакуированным немцам, некоторые  их  жалели, подкармливали.

Елизавета Эдуардовна со старшими детьми пошла работать в колхоз им. Карла Маркса. Через четыре года, в 1946 году, в семье Иокерс случилась беда. Елизавета Эдуардовна получила смертельную травму, работая на элеваторе. Осиротело пять детей, но как-то было нужно выживать.

Жили Иокерсы в землянке, которую сами же выкопали. Односельчане помогали едой, одеждой. Еще  в 1944 году Геннадий вступил в колхоз, пас телят, брался за любую работу. И хоть он имел  всего два класса образования, его отправили на курсы трактористов.

Шли годы. Геннадий обзавелся семьей, построил саманный пятистенник, который и сейчас стоит, потом купил деревянный дом…

Геннадий Иванович всю жизнь трудился трактористом, механизатором, бережно относясь к технике. Трепетно, с любовью относился к хлебу. В уборочную молотил зерно, стараясь не допускать потерь. На работу приезжал раньше всех, а покидал поле последним. Он был очень добросовестным и трудолюбивым.

Бывший председатель колхоза им.Ленина Григорий Матвеевич Федирко ценил Геннадия Ивановича, не раз представляя его к наградам. А самая главная его награда – Орден Трудового Красного Знамени. Он был участником ВДНХ, получил автомобиль «Жигули», трижды удостаивался знака «Победитель социалистического соревнования», награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», В ознаменование  100-летия  со дня рождения В.И.Ленина. Много было  и других поощрений.

Сегодня нет с нами  этого замечательного человека и труженика, но память о нем будет жить в сердцах односельчан, родных ему людей.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *