Домой Резонанс 50 оттенков грязного очагов культуры

50 оттенков грязного очагов культуры

151
0

Еще не улеглись страсти после проверок школьных пищеблоков,  а депутаты районного Совета во главе с его председателем Татьяной Мотрий по поручению главы Промышленновского района Дениса Ильина проверили работу учреждений культуры.

В группу народного контроля также вошли руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Балахонова,  председатель районного отделения ветеранской организации Светлана Семенова. Картина предстала далеко не культурная.

Куда делась тетя Надя?

– Поводом для проверки учреждений культуры послужил звонок жителей Тарабаринского сельского поселения, которые пожаловались, что у них не работает инструктор по спорту, – рассказывает Мотрий, – что человек числится, получает зарплату, а фактически работает в Кемерове.

Прежде чем выехать, комиссия запросила график работы клубов и план мероприятий.

Первым в поле зрения попал СДК Раннего (заведующая Надежда Симанюк). Согласно плану в день проверки там должны проводиться «Дворовые игры».

– Мы приехали ко времени, обозначенному в плане, но наткнулись на запертые двери, – рассказывает Мотрий. – В глаза бросилась площадка с огромной лужей, где планировалось проводить игры. Встретившиеся у клуба школьницы пояснили, что тетя Надя уехала в Промышленную на совещание.

Однако начальник управления культуры Ольга Волошановская на телефонный звонок проверяющих ответила, что никакого совещания нет…

В тот же день представители комиссии проверили Окуневский клуб.

– Возмутило состояние информационной доски, расположенной на территории ДК: грязная, с информацией месячной давности, с обертками от конфет и обрывками бумаги в кармашках, – рассказывает председатель райсовета. – Завклубом Алексей Копытин пояснил, что за информационную доску отвечает глава сельского поселения.

На высоком крыльце здания клуба нет перил. Видимо, люди пожилого возраста здесь не бывают.

– Запланированное мероприятие отменили, правда, по уважительной причине – глава поселения Владимир Ежов проводил собрание с фермерами, – поясняет Мотрий.

В фойе учреждения культуры грязно. Стенд для экспозиции пустой, весь покрыт слоем сажи. как и плафоны.

Черное и белое Пьяновского клуба

– Полным неуважением к односельчанам и проверяющим поразила заведующая Пьяновским клубом Татьяна Черенкова, – рассказывает Мотрий.

В фойе с грязными стенами и окнами в паутине,  игнорируя проверяющих, заведующая играла в мяч.

– На вопрос, почему так грязно, а на окнах и в углах под потолком паутина, Черенкова демонстративно кидала в паутину мяч и, сбив ее, спрашивала: «Где вы видите паутину?». Когда я поинтересовалась, зачем она с такой силой бьет по стенам, кому-нибудь на голову точно упадет люстра, та ответила: «Ну и пусть падает. Мне все равно».

– Грязно в зрительном зале, – продолжает председатель райсовета. – Аварийные выходы за-крыты лопающимися от грязи шторами,  висящими на ржавом карнизе. Над выходом – открытая, с торчащими электропроводами, распредкоробка.

На сцене за кулисами хранится реквизит. А вместе с ним – палки, провода, разорванная бумага. В костюмерной не только костюмы, но и коробки с хламом, грязные шторы, обертки от конфет, обрывки бумаги.

На все это безобразие завклубом невозмутимо пояснила, что это не что иное, как творческий беспорядок. Так и должно быть.

– Отсутствует документация по охране труда, технике безопасности, по ГО и ЧС, по антитеррору. На этот счет Черенкова пояснила, что документация – не ее дело. На это в управлении культуры есть отдельный специалист Бегимов.

А вот спортзал, находящийся на втором этаже Пьяновского клуба, – полная противоположность очагу культуры.

– Чистота и порядок, окна вымыты, – рассказывает Мотрий. – В момент проверки мы застали детей, идущих на занятия к инструктору по спорту Руслану Перевалову. И дети, и их родители отзываются о работе Перевалова только положительно.

В Тарасовском сель-ском клубе грязи, как в большинстве проверенных учреждений культуры, комиссия не обнаружила, зато выявлен факт нарушения организации работы клубного формирования на платной основе.

– Деятельность данного формирования осуществлялась физическим лицом, не являющимся сотрудником учреждения,  без оформления надлежащих документов, – уточняет председатель райсовета. – Деньги, полученные за аренду помещения, сдавали в кассу по билетам. Кроме этого, выяснилось, что под руководством заведующей Татьяны Верховых при клубе  работает формирование, где занимаются не только изучением основ макияжа, но и распространением продукции сетевого маркетинга – без арендной платы за пользование помещением бюджетного учреждения.

В Вагановском ДК (заведующий на то время Олег Ашурков) грязь и  в зрительном зале, и на сцене. За кулисами – склад ржавых труб, перегоревших лампочек, старых дверей и прочего хлама. Такая же картина в помещении для хранения реквизита.

– А ведь это помещение предполагает аварийный выход  из зрительного зала, – возмущается Мотрий. – В туалете в емкости для воды плавают полиэтиленовые пакеты, флаконы из-под спиртного.

Кабинет заведующего тоже не блещет чистотой. Перечень документов  – «в творческом беспорядке».

– Здесь тоже отсутствуют документы по ГО и ЧС, – говорит Мотрий. – Работники ссылаются на бездействие все того же Бегимова.

Ведется кружковая работа и спортивные мероприятия в Краснинском клубе (заведующий Олег Струневский).

– Но за кулисами бардак, – говорит председатель райсовета. – Полки, старые двери, дверцы шкафа, грязные тряпки… В этом же здании располагается спортзал, где проходят уроки физкультуры у школьников. Там такая же антисанитария. На неудовлетворительное состояние спортзала завклубом сослался на техничку школы, которая плохо убирает, директор школы – на то, что спортзал – в ведении главы сельского поселения…

«Потемкинская деревня»

А вот в Трудовском СДК комиссию ждали.

– Это стало понятно, когда мы еще только подъезжали к клубу, – рассказывает председатель райсовета. – Ребятишки, которых, видимо, экстренно собрали на спортивное мероприятие, вытягивали шеи, высматривая, едет-не едет машина. Чувствовалось, дети давно ждут проверяющих: они уже все съежились от холода. Взрослые же, устраивая показуху, не начинали мероприятие без нас.

То, что жалоба на инструктора по спорту обоснована, очевидно: мероприятие проводили художественный руководитель и заведующая клубом. Присутствовавший же с одной из команд инструктор по спорту ни детей по именам не знал, ни одно задание повторить без ошибки не смог. Хотя усиленно пытался изобразить, что он «в теме».

Журнал инструктора по спорту предоставили только за 2016 год, где в графе «содержание занятий» имеется запись: «начали упражнение на снижение веса».

Вообще, в большинстве проверенных учреждений культуры журналы учета работы клубных формирований на проверку предоставляли журналы за 2016 год, что создало впечатление, что их специально подготовили для проверки.

– Во многих учреждениях неграмотно заполняют журналы учета работы. в одном из СДК в графе содержание занятий  – запись  «разучЕвание песни «Без казырка белая» (примечание редакции: орфография автора сохранена), – делится впечатлениями Татьяна Петровна.

– В клубном формировании «Цветоводы» Падунского СДК в графе «содержание занятий» значится – работа на участке, «время проведения» – февраль! – продолжает председатель райсовета. – Интересно, какие цветы они там выращивают? Очевидно, подснежники, как в сказке «Двенадцать месяцев».  Самое интересное, что журналы проверены специалистами информационно-методического отдела  под руководством Зинаиды Кокоревой с вердиктом «Без замечаний».

Вместо послесловия

Перечислять все обнаруженные комиссиями безобразия и нарушения в газете не хватит места, да и не имеет смысла. Понятно, что найти уже готовых специалистов, профессионалов на селе сложно. Но ведь в управлении культуры создан информационно-методический отдел, специалисты которого должны научить работать.

Что же касается грязи, то априори работники культуры обязаны нести эту самую культуру во всех ее проявлениях в массы, в том числе чистоту в учреждениях и порядок в документах. На то она и культура!

Как сообщила редакции начальник управления культуры молодежной политики, спорта и туризма Ольга Волошановская, дисциплинарные взыскания со всеми вытекающими последствиями по итогам проверки получили руководитель МБУ «РКДК» Елена Захарова, заведующий Вагановским СДК Олег Ашурков, заведующий Краснинским СДК Олег Струневский, заведующий Окуневским СДК Алексей Копытин, заведующая Пьяновским СДК Татьяна Черенкова, заведующая Раннинским СК Надежда Симанюк, заведующая Тарасовским СДК Татьяна Верховых, заведующая Трудовским СДК Антонина Звонкова, заведующая информационно-методическим отделом МБУ «РКДК» Зинаида Кокорева, заместитель руководителя МБУ «РКДК» по молодежной политике и спорту Наталья Гракова, главный специалист по обеспечению безопасности жизнедеятельности МБУ «РКДК» Каллиола Бегимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь