Домой Резонанс Посуточная аренда – возможные запреты

Посуточная аренда – возможные запреты

320
0

Посуточная аренда – возможные запретыС нового года законодательство претерпит изменения, которые не обрадуют собственников жилья, сдающих его посуточно нанимателям. Этого права их могут лишить, если примут поправки к закону о туристической деятельности на территории РФ. Проиграют и туристы, и россияне, предоставляющие им жилплощадь на основе краткосрочной аренды. Желающие снять помещение на небольшой срок будут лишены возможности сэкономить, а собственники потеряют дополнительный доход.

С этого рынка уйдет конкуренция, что позволит владельцам отелей и гостиниц устанавливать цены по своему усмотрению. Выбор места проживания для отдыхающих могут существенно ограничить.

Как отнеслись к инициативе в РФ

Поправки пока проходят обсуждения, но россияне уже обрушились на законодателей потоком критических замечаний. Выходит, что для размещения путешественников будет предоставлен лишь нежилой фонд: гостиницы или отели. Это, по сути, накладывает запрет на деятельность предпринимателей, сдающих свои квадратные метры для краткосрочного проживания.

Нововведения не имеют ничего общего с действующим законодательством. Начиная с осени 2019 года в жилом фонде запретили размещать хостелы. Но Гражданский кодекс позволяет сдавать помещения в наем на сутки. К гостиничной деятельности эта норма не относится.

Чем обернется такая «победа»

Анализ, который провели эксперты, показывает, что инициатива способна привести к губительным последствиям. Обрадуются ей только некоторые участники этого рынка. Сейчас самой активной категорией путешественников является молодежь. Но одновременно это наименее обеспеченная часть населения. Именно она первой пострадает от новшества. Обычно свой выбор при поселении молодые люди останавливают на дешевых хостелах. Теперь же им придется искать гостиничные номера. Отели постараются воспользоваться ситуацией для поднятия цен. Да, они окажутся в экономическом выигрыше. Только естественно возникает вопрос: зачем молодежь станет тратить свои ограниченные средства на оплату дорогих российских гостиничных услуг, если путешествие за границу более привлекательно, интересно, хостел или квартира там более доступны по цене. Этот вид путешествия и привычка к свободе выбора может оказаться более приятными, а главное, приемлемыми для них.

Такой подход законодателей объясняется попыткой скопировать поправки, введенные другими государствами. Но там обо всем позаботились заранее. Их нормативная база пополнилось статьями необходимых послаблений. Зарубежные коллеги российских создателей законов больше беспокоятся о поступлениях от туристической деятельности и медленном росте налогов на нее, чем об экономическом благосостоянии управляющих гостиницами.

Собственники тоже страдают

В сложную ситуацию попадают при внедрении поправок также хозяева жилья. Разве справедливо ограничивать их права распоряжаться личным имуществом? Пока они зарабатывают, сдавая посуточно свою жилую площадь. Это приносит пользу и отдыхающим, и им. Аренда на длительный срок менее выгодна домовладельцам, чем краткосрочная. Разница выше на полтора-два процента. Таких квартир в России можно найти свыше 30 тысяч.
Возможные поправки вызывают вопросы и у юристов. Они утверждают, что сенаторы пытаются ограничить права собственников, но это не имеет законного основания. Сложность появится при рассмотрении понятия «нежилое» помещение. Законодательство РФ не содержит точного определения этого термина.

Ситуация станет еще более запутанной, если кто-то станет разбираться со смыслом слов: «проживание» и «пребывание». Никто не возьмется объяснить, какой срок отводится под понятие «долгосрочная аренда» и какой — под «краткосрочная». Законодательство обходит и этот вопрос.

Не ясно также то, как относиться в случае внедрения этих инициатив, к гостевым домам и коттеджам. Чем они отличаются от квартир и хостелов? Владельцы этого жилого фонда также потеряют доход. Ясно одно, что туристическая сфера легко окажется поставленной под удар, возникнет путаница в правоприменении, проиграют обе стороны: туристы и предприниматели.

Остается надеяться, что непродуманная и сырая инициатива все же свет не увидит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь