Догоним и перегоним?



16 октября жители всей планеты будут отмечать Всемирный день продовольствия. 

Решение России ответить на санкции стран ЕС 2014 года запретом на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия существенно повлияло на структуру российского рынка продуктов питания.

Безусловно, мы живем в огромной стране и при желании можем не только себя, но и весь мир накормить. 

«Как, на Ваш взгляд, сказались санкции на развитии продовольственного рынка?» – поинтересовались мы у местных производителей. 

балдицынаНаталья Балдицына, главный бухгалтер ООО «Мясной двор»:

– Введённые санкции не могли не сказаться на нашем предприятии. Сокращение объёмов ввоза продовольствия, в частности, свинины и мяса птицы, повлекло за собой рост цен на живое сырьё. Мы, в свою очередь, вынуждены повышать цены на готовую продукцию. В итоге страдает покупатель.

Свинину закупаем на свинокомплексах Кузбасса. Порой нас ограничивают в объёмах.

У нашего руководителя Александра Хренова всё чаще возникает мысль самим обеспечивать сырьём мясной цех, то есть разводить свиней. Нужны, конечно, серьёзные вложения, но тогда ни от кого не будешь зависеть.

лазуткинВалерий Лазуткин, председатель СХПК «Согласие»:

– Нашего кооператива санкции не коснулись. Мы никогда не выпускали твердых сыров, не входили в торговые сети. А вот спрос на наши козьи сыры и сыр «Адыгейский» очень вырос. Настолько, что мы оказались к этому не готовы, и не способны пока выпускать продукцию в таких больших объемах.

Именно спрос рождает предложение. Пришлось заняться расширением производства. Сейчас ведем строительство отдельного сырного цеха, который запустим в эксплуатацию весной 2017 года, как раз к большому молоку.

Елена Русских, производитель рыбы и рыбной продукции, п.Промышленная:

– Считаю, что санкции помогли местному производителю. Рынок в общем стал шире. Больше продают местного сыра. В новостях смотрела – за неделю на ярмарке тонну реализовали.

Нас запреты не коснулись, потому что мы закупаем рыбу в Новосибирске, Томске, Ямало-Ненецком автономном округе.

На предпоследней ярмарке продажа копченой и свежемороженой рыбы упала.

Финансовые трудности, конечно, влияют на наше производство. Товар нужно закупать, а поставщики ждут денег. Не смогли вовремя расплатиться, в рассрочку уже не дадут.

На следующей ярмарке планируем расширить ассортимент. Надеемся, люди это оценят.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *