Домой Актуально Друг и помощник

Друг и помощник

981
0

Мне 60 лет. Для меня книга – и друг, и учитель, и целитель.

Наверное, все помнят слова Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книге». Действительно,  СССР был самой читающей страной.

Над  каждой книгой мы дрожали, подклеивали, берегли. Что произошло с книгами, когда появились компьютеры? Да их просто выкинули.

Преподаватели русского языка и литературы бьют тревогу: дети мало читают. Телевидение и интернет вытесняют книгу. По телевизору в основном – стрельба, мордобой да реклама. А еще речь, сопровождающаяся пи, пи…

Стоит ли удивляться, что идеалом молодых становятся бандиты, супермены да олигархи?! Когда я училась, нашими кумирами были люди мужественные и благородные.

Мы все тогда много и жадно читали. Всю жизнь я проработала простой рабочей, заработала звание ветерана труда, вырастила четверых детей, но любовь к книге сохранила на всю жизнь. Встречая хорошее произведение, мне хочется как можно больше узнать об  авторе. В его лице я как бы приобретаю нового друга.

Сейчас в магазинах есть книги на любой вкус, но, увы, особого спроса на них не наблюдается. Более того, люди зачастую их просто выкидывают. Я не могу смириться с тем, что Пушкина, Толстого, Шолохова, Чехова, Солженицына выбрасывают на помойку.

Было время, когда за «Вечным зовом» в библиотеке очередь выстраивалась. Да и не в каждую библиотеку можно было попасть. В клубе им.Кирова записывали только тех, кто работал на железной дороге, но там работает Валентина Васильевна Фролова – добрейшей души человек. Благодаря ей мы читали и по сей день читаем любимые книги.

Скоро страна будет отмечать 70-летие Победы, а книги о войне выбрасывают!

Мне жалко людей, которые не любят читать книги. Как им, наверное, скучно жить, особенно одиноким!

Мне же одиночество не грозит: со мной всегда хорошая, умная книга. Я хочу пожелать всем: запишитесь в библиотеку и читайте, читайте. А если вдруг  у кого-то оказались ненужные книги – подарите тому, кто любит книгу, только не выбрасывайте.

Книгам не место на помойке!

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь