На вершине Медвежьей горы
Каждое утро мы выбегали на дорогу, чтобы посмотреть на Пик Дураков. Если из него валил дым (туман), то вскоре начинался дождь. Дураки не обманывают. Дым шел каждое утро, поэтому и дождь сопровождал нас все время.
В это утро погода вроде разговелась, но легкая дымка на Дураках заставляла предположить, что дождь все-таки будет. Только нам уже ничего не страшно! У нас запланирован поход на Алгуйский водопад. Расположен он между приютом Алгуй, подножьем хребта Тигер-Тыш и реки Амзас.
Мы пошли на водопад через тальковые горы, затем прошли тремолиты и… вот он, долгожданный дождь.
Были опасения, что дорогу размоет настолько, что трудно будет пройти. Опасения оправдались, но возвращаться не стали. С нашими парнями любая дорога не представляла сложности: и руку подадут, и плечо подставят, и на руках пронесут — в прямом смысле! Им не надо было ничего говорить — все сами делали. Ух! Гордость наша!
Шли долго, больше часа, по размытой дороге под мелко моросящий дождь. Никто не ныл, не скулил (этого я всегда боюсь больше всего). Девочки держались на «ура». Сопели, пыхтели, но шли. Я — одна их них. По дороге болтали, я что-то рассказывала, отвечала на вопросы, даже песни пели. В общем, скучной дорога не показалась.
Перейдя курумник, ребята увидели обгоревший и срубленный кедр. Столько эмоций было! Особенно после того, как я рассказала историю пожара.
В прошлом году вместе с группой из школы №56 мы шли на Алгуйский водопад и видели горящий кедр. Кто-то развел возле него костер, затушил его, а огонек все равно остался и пошел по корням. Погода стояла ветреная, огонь быстро распространялся.
Тушили, как могли. Я в это время скакала по курумнику, пытаясь поймать связь, чтобы вызвать спасателей. В итоге: меня слышат — я не слышу, я слышу — меня не слышат. Понимая, что мы бессильны, решили идти дальше, а потом сообщить в ППС. По дороге встретили Бориса — приютчика из Рубановского, передали через него весть о пожаре. Буквально через несколько часов над нами пролетели два вертолета с водяными бочками, а на следующий день мы узнали, что кедр срубили, тем самым предупредив пожар.
На водопаде мы слегка передохнули. Кто хотел, встал под ледянющую, «сильнопоголовебьющую» воду. Остальные просто любовались окружающей красотой и фотографировались. Обратно мы пошли другим путем, которого я не знала. Эту тропу проложили недавно, но именно по ней мы пришли назад в два раза быстрее, да и дорога оказалась намного легче.
В общем, мы снова в своем стане. Снова костер, ужин, попытка улечься спать. Не получилось. Весь вечер пели песни под гитару.
– Елена Львовна, расскажите нам еще что-нибудь, — эту просьбу я слышала постоянно, каждый день. Не буду скрывать, мне было приятно, что детям интересно, что им нравятся мои истории, и что они, самое главное, верят в них. Но сейчас. спать.
День пятый
Утро этого дня отличалось тем, что Дураки были ясно видны. Ни дымка, ни облачка. Значит, погода обещает быть. Так оно и произошло.
Первым делом решили посетить пещеру на Амзасе. Вновь идем до ручья Аленка. Накануне я встретилась там с приютчиком, договорилась, чтобы нам показали дорогу. До пещеры — метров 300. А вот сама пещера — это нечто. Небольшая расщелина у подножия горы, внутри которой — большой карман, или, как их называют, зАла. Внутри — хоть глаз выколи, практически ничего не видно. Фонарик рассеивает свет, толку от него никакого. Пытаюсь спуститься. Со мной рядом — помощник. Со своими обязанностями оберегать всех и вся он справлялся на отлично. Дети остались неподалеку.
В темноте я пыталась разглядеть хоть что-нибудь. И вдруг. «Ой, ты кто? Как тебя зовут?.. Надеюсь, ты меня не съешь?..» Позже Влад признался, что чуть не рванул, когда я стала с кем- то разговаривать. На самом деле у меня было такое же чувство.
Дело в том, что в пещере я увидела. Глаза. Два милых симпатичных глазика семейства кошачьих. В первые секунды сердце не то что прыгнуло, вообще забыло о своем существовании и отправилось далеко в космические дали. Только сила воли заставила его вернуться в родные пенаты грудной клетки и продолжать обеспечивать жизненной энергией мое уставшее тело. Резко выскочить мне все равно не удалось бы, так что пришлось просто от страха разговаривать с глазами, которые, кстати говоря, никак не реагировали на меня. Через фото мы пытались рассмотреть, кто же все-таки там был. В небольшой нише внизу пещеры поселились кошки. Или коты. Кстати, в Алатау этих дико-домашних животных полным-полно.
«Иду, что-то говорю, смотрю на крышу, а оттуда кошка как прыгнет на меня. Если бы вы знали, как я орала. И при этом эту же кошку держу и глажу. Держу! Глажу! И ору!» — рассказывает нам Рита свое приключение на Белокуровском. Примерно такие же чувства были и у меня.
В пещере было очень грязно. Спускаться туда не было никакого желания. Но сделать фото на его входе – святое дело.
Запланированные дальние радикалки мы сделали, поэтому решили обследовать близлежайшие вершины, одна из которых — Медвежья гора.
На приюте нам поведали, что назвали ее так потому, что по весне там обосновываются косолапые. На вечернем КТД с детским домом мы узнали, что многим вершинам присвоены имена Героев Советского Союза. Медвежьей горе присвоили имя Афанасия Шилина.
Вот на гору Шилина мы и решили взобраться. Высота горы — 743,4 метра. Проводников у нас не было. Где находится тропа — знали весьма относительно. А! Где наша не пропадала? Главное, знаем, какая именно гора нам нужна. Пошли вдоль горы. Вот вроде и тропа. И тут. о, нет. такое мы уже проходили. Красные метки! Опасно! Два года назад мы пошли по таким меткам, пренебрегая цветовыми предупреждениями. Чуть навечно в горах не остались. Опять? Да не может быть! Другой тропы здесь нет. Значит, эта — единственная. Ведь как-то на нее забираются. Но почему красная метка?
Все выяснилось после того, как мы стали подниматься. Тропа проторена недавно, еще не обхожена. На крутых склонах после дождя идти очень тяжело, именно поэтому там натянули канаты. Мы — молодцы, справились. Хотя именно на этой горе впервые решили поныть. Ну, это так, ягодки. Грибочки были впереди.
Шли мы бесконечно долго. Я уже грешным делом подумывала: а не проще ли было на гору Дураков взойти? Там дорога хорошая и не такая крутая. Еще одна сложность – подъем серпантином. В общем, кое-как мы поднялись наверх. Вид сверху, конечно, впечатляет. Лужба, река, причал, тоннель — все такое игрушечное! Но и устали мы порядком.
Было сразу понятно, что на сегодня все остальные походы отменяются. Очень хотелось просто отдохнуть. Ну, что же, отдых – это по нашей части. Никуда не ходить сегодня? Пожалуйста! Можно покупаться? Да ради Бога! Прямо в одежде? А почему бы и нет!
Догадаться несложно. Остаток вечера мы провели на Томи. Плескались, кувыркались, ныряли, плавали, искали камни-сердечки, болтали, визжали. В общем, отдыхали!
А поздним вечером, пока лагерь готовился к ужину и сну, мы с Владом отправились на базу. Договорились о переправе и. о сплаве. Детям про сплав решили ничего не говорить. Пусть будет маленький сюрприз!
Перед сном устроили вечер страшилок. Нет, не пугалок, а именно страшилок. Вспомнили все случаи из жизни привидений, оборотней, чертей, гномов и т.п. Думаю, не нужно говорить, как быстро дети уснули. Тот случай, когда засыпали наперегонки.
День шестой
Сказать, что наутро у меня ничего не болело, значит, жестоко соврать. Ноги каменные, шея почему-то не сгибалась, а из рук валилось все, что не держалось. Опять обращаюсь к своим маскам. На этот раз надеваю «железную леди».
Дело в том, что сегодня, именно тогда, когда нам надо было уже в 9 часов находиться на переправе, мы проспали. Что ж, и на «жаворонков» бывает проруха. Ни зарядки, ни завтрака.
Срочно будим детей, заставляя их за пять минут одеться, умыться и построиться, и ведем этих полусонных зомби на переправу. Дети молчат. Все выполняют молча. Мне кажется,
они даже не думали ни о чем, просто двигались на автомате. Отчасти оттого, что не совсем проснулись. Как говорится, поднять — подняли, а разбудить забыли. На скорую руку накидали в рюкзаки легкий перекус в дорогу и — вперед. Нас переправили на лодках через реку Томь. Дальше мы прошли вдоль железнодорожной линии до подножия нужной нам горы. Эта гора носит теперь имя Михаила Куюкова (высота 1027,1 метр).
Ноги идти отказывались наотрез. Гора-тысячник далась с неимоверным трудом. Но мы сделали и ее! В смысле, покорили и эту вершину. Вот тут-то был настоящий «Ах!». Мне кажется, даже фотоаппарат удивлялся, прежде чем сделать снимок.
То, что открывалось нашему взору, не поддается простому описанию. Вы когда-нибудь летали? Не в самолете, а так – с крыльями? И я не летала. Но ощущение полета испытала, глядя на горы, которые предстали перед нами во всей красе с высоты птичьего полета. Их было так много, что, казалось, вся земля состоит из одних только гор. Кое-где в монокль мы разглядели снег.
Насладившись видом с высоты, мы стали наслаждаться вкусом черники, которой здесь очень много. А затем отправились обратно. В который раз благодарю человечество за такое изобретение, как фотоаппарат. Вот он — кладезь наших впечатлений и ощущений.
Итак, продержав переправу, бредем на Саковский, где быстренько позавтракообедали, а потом – пошли на Кузбасский. По дороге говорим детям, что впереди у нас осталось всего- то две горы. Сильно не возмущались. Просто с долей обреченной надежды спрашивали: «А может, не надо? Ну, или хотя бы на одну гору».