Домой Земляки И снова Алатау

И снова Алатау

1064
0

«Теть Лен, я же еду в Алатау?»  – спрашивает меня племянник Влад. «Как вести себя будешь», – отвечаю по привычке, пытаясь сообразить, для него эта поездка – как подарок или всё же наказание? «Поеду, поеду…

Я впервые жду-не дождусь этой поездки.

Там же Влад будет, и Ксюха, и Рита…»

Действительно, в этом году группа как на подбор: дружные, надежные, ответственные. И при этом все такие разные – и по возрасту, и по характеру.

Своим помощником в этот раз я взяла Влада Акаева. Влад – самый старший. Не переносит конфликты. При нем выяснять отношения бесполезно, сразу прерывает все разборки. Сам по себе добрый и веселый, исполнительный, ответственный.

 Вместе с нами поехали Влад Денисов, Иван Никитин, Алексей Комендантов, Денис Полянский, Роман Васькин, Маргарита Новичкова, Ксения Гилева, Валентина Скорюпина, Александр Шевелев (все – волонтеры местной организации «Данко» СМК РСМ), Анна и Татьяна Жерздевы, Ксения Киселева, Артем Селиверстов, Марина Кинтикова, Павел Савин.

Стандартная подготовка необходимых документов, сбор вещей, запугивание родителей – и вот мы в Междуреченске.  Первый сюрприз: охране платить не надо, но и вокзал всю ночь открыт, то есть вместе с нами могут быть посторонние люди.

Ищем плюсы из данной ситуации. По городу мы можем гулять неограничено по времени. Что мы и сделали. Разделили детей на две группы. Волонтеры были со мной, а остальные ребята – со вторым руководителем Ксенией Беловой. Пока одна группа гуляла, другая следила за вещами на вокзале.

На прогулке поплескались в реке У-сы, прогулялись по бульвару Молодоженов, пофотографировались. На бульваре загадали желания на мосту Любви, сделали фото с эко-лебедями и эко-кобрами («живые» клумбы). Рассказала легенду о двух горах-братьях, которые охраняют город.

Ровно в 00.00 легли спать. Вернее, попытались. Наши хохотунчики Рита Новичкова и Влад Денисов честно пытались нас не смешить. Правда, это у них плохо получалось. Даже я заметила, что лежу, а уши, как локаторы, направлены на них. Любой вздох – и смех опять разряжал ночную вокзальную тишину.

Чтобы окончательно усыпить детей, пришлось на весь вокзал рассказывать им сказку про Муху-Цокотуху Корнея Чуковского. Охрана замечания не делала, лишь обреченно вздыхала.

В четыре часа утра мы уже были на ногах: ватные, мятые, узкоглазые, красиво-лохматые и… хохочущие. Группа к покорению горных вершин готова!

День первый

Всю дорогу я гадала, на каком приюте мы будем: Куприяновская поляна, Рубановский или Белокуровский? Впервые пошли без палаток, поэтому о свободном передвижении не могло быть и речи.

Какое же было мое удивление, когда нас отправили на Саковский приют. 800 метров от главного Кузбассовского приюта.

Лично для меня это равносильно наказанию, о чем я не преминула сообщить Шевалье. Тот позвонил своему заместителю Владимиру Горбунову с такими словами: «Здесь Вредная с Промышленки, недовольная, что ее на Саковский отправили… Оставляем? Ну и добро».

Ладно. Не привыкать. За пять лет как только он меня не называл. Идем на приют. По ходу перепланирую наши маршруты. Ищем плюсы: с сумками и рюкзаками по горам ходить не будем, значит, больше пройдем, значит, меньше устанем.

Ну и где мой пресловутый опыт? Где его подруга интуиция?  Обманула саму себя. Никогда еще так не уставала, как в эту поездку.

В первый день решили никуда не ходить. Дел хватало. Сначала прибрали на приюте.

Затем разобрали вещи. А дальше – сплошные правила и инструктажи: как расчистить костровое, где набрать дров, как разжечь костер,  где и как мыть посуду, какие грибы и ягоды можно поесть в первый и последний раз в жизни. Какая трава ядовитая, а какая – первая помощь в горах, где и как ставить обувь…

Учитывая последние события, связанные с гибелью детей на реках, инструктаж по поведению на воде был очень жесткий и подробный. А учитывая, что накануне практически не спали, день показался ооочень длинным и бесконечным.

Наконец, все уложилось и собралось. Пока девочки готовили обед, а мальчишки – костер, мы с помощником пошли осматривать броды да составлять план на следующий день. Главная задача наших планов – как можно больше увидеть и, чего греха таить, чтобы дети устали ровно настолько, чтобы ночью СПАЛИ!

О том, что мы готовим в походах, можно написать целую кулинарную книгу. Однако я детям советую: не готовьте это дома. В первый день из горячего мы ели тушеную картошку с тушенкой на костре, салат из лимона и лука (для профилактики простудных заболеваний), чай, кофе, сухари, конфеты и … «горячую кружку», которую мы называем красивым словом «сублимат».

А вечером мы были приглашены господином Шевалье на Кузбасский приют, чтобы принять участие в мероприятии, подготовленном ребятами из детских домов. Мы стали их почетными гостями и пели для них и с ними песни под гитару.

Как это часто бывает, вечер наступил неожиданно. Пока лагерь готовился ко сну, мы с помощником протянули веревку через реку, приготовив для детей небольшое испытание.

Ну и какой же поход без ночных баек? Для таких случаев у меня подготовлены небольшие истории, легенды, мифы, после которых дети быстро укладываются спать и засыпают.

Так прошел самый длинный и самый тяжелый день нашего пребывания в уникальном природном заповеднике, являющемся одним из чудес Кузбасса.

День второй

По натуре я «сова». Меня всегда напрягали «жаворонки». И встают-то они рано, и столько всего успевают переделать, и режим соблюдают… Но на данный момент я была рада, что в нашей группе оказались такие «жаворонушки».

В 7.00 Ксения Григорьевна вместе с Ксюшей Гилевой занялись приготовлением завтрака. Они настолько пытались не разбудить меня (я спала на первом этаже), что мне пришлось встать ни свет ни заря.

Умываемся все в реке. Воду пьем оттуда же. Стираемся там же. И не потому, что выбора нет, а потому, что горные реки отличаются своей чистотой. Пока одни готовили завтрак, другие – костер, остальные спали, я придумывала, как бы пооригинальнее разбудить детей, разозлить их и тем самым подготовить к тяжелому походу. Сегодня надо пройти довольно много, чтобы захватить максимальное количество достопримечательностей.

Зарядка. Водные процедуры. Завтрак. В 11.00 мы отправились покорять вершины. Перед этим, просмотрев в монокль пик Поднебесный (в народе его называют Пик Дураков), мы уже знали, что снега нет. Встал вопрос: идти на гору Дураков или все-таки нет. Решили подумать по пути.

Семь мостов. Это деревянные настилы, по которым не только ходят, но и на огромных машинах провозят лес. На каждом мосту – маленький привал. Где историю слушаем, где просто воды набираем, а где и поваляться не грех. Первый маленький привал сделали на третьем мосту, рядом с приютом Амзас, на ручье Аленка.

Когда-то на этом приюте мы любовались местом, которое прозвали Пещера Водяного. Сейчас хотела показать это место детям, но сначала пошли туда с Владом. К сожалению, Водяного уже не было, место, которое когда-то вселяло в нас страх, размыло водой. Отдохнув и перекусив на приюте, отправились дальше. Проходя мимо Заколдованного города, рассказала детям его легенду. Впервые расскажу ее во всеуслышание.

Легенда Заколдованного города

Когда-то давным-давно эту горную местность населяло племя невысоких и очень выносливых людей. У них была смуглая кожа и очень крепкое тело.

Много лет племя жило, не зная других людей. Женились, рождались, занимались охотой и рыбалкой. А еще они собирали драгоценные камни и украшали ими свой город.

Пришло время, когда племя было вынуждено обновлять свою кровь. Дети, рождаемые от сородичей, были слабыми и часто болели или умирали. Молодежь стала уходить из города в поисках других людей.

И, когда в городе остались одни старики, они решили запечатать город до тех времен, пока молодежь не вспомнит о своих корнях и не вернется в родные земли. Старики волшебными заклинаниями закрыли вход в город, призвав на стражу его змей, а сами стали каменными стражами.

Говорят, это единственное место в Алатау, где змеи не позволяют никому пройти на вершину. По краям города действительно видны каменные стражи с суровыми лицами и в старинных доспехах. И, сколько люди ни искали вход в Заколдованный город в поисках драгоценных камней, найти его так и не смогли.

С вертолета, говорят, видно небольшое озеро. По легенде, вход находится на глубине этого озера. Но кто будет это проверять? Так что остается надеяться, что когда-нибудь кто-нибудь из потомков этого племени вспомнит о своих корнях и, вернувшись, откроет в него вход.

Продолжение следует.