Домой Новости Инициативное бюджетирование: одна из развивающихся в России и в мире перспективных программ

Инициативное бюджетирование: одна из развивающихся в России и в мире перспективных программ

117
0

Вовлечение граждан в распределение бюджетных средств – это отличная возможность направлять средства именно туда, где это наиболее важно в конкретный момент. Эта политика помогает сделать процесс распределения более прозрачным, открытым, а объекты, возведённые за счёт этих ресурсов, потом эксплуатируются гражданами более бережно. Узнать можно, что такое программа инициативного бюджетирования подробнее тут https://www.pmsoft.ru/news/articles-and-publications/programma-initsiativnogo-byudzhetirovaniya/.

Кроме всего этого повышается бюджетная грамотность людей, многие с заинтересованностью вовлекаются в этот процесс решения вопросов местного значения. Денежные средства распределяются более эффективно, все вопросы решаются гораздо быстрее и не тратится много времени на дополнительные согласования и разрешения.

Средства бюджета распределяются комиссией исходя из следующих критериев:

— учитываются местные потребности;

— учитывается размер местного финансирования;

— учитывается неденежное участие местного населения;

— учитывается количество получателей этой целевой помощи.

От этой программы есть масса положительных моментов:

— население в итоге более удовлетворено качеством предоставляемых социальных услуг;

— пропадают иждивенческие настроения среди населения;

— люди становятся более активными и принимают самостоятельно решения по расходованию денежных средств из бюджета;

— доверие к органам самоуправления сильно возрастает.

Цель инициативного бюджетирования – это не только позволить гражданам самим определять финансируемые программы, но и дать возможность людям самостоятельно осуществлять контроль за исполнением этих программ и расходованием бюджетных средств.

Как показывает практика люди с удовольствием включаются в обсуждение и планируют не только текущие программы, но и грандиозные проекты по развитию своих городов на ближайшие пять и более лет.

Особенностью инициативного бюджетирования является обязательное участие в финансировании самих граждан, в этом случае они будут более качественно выбирать финансируемые программы и следить за их исполнением на всех этапах реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь