Домой Дом и интерьер Люстра в 21 веке: украшение или осветительный прибор?

Люстра в 21 веке: украшение или осветительный прибор?

685
0

Люстра в 21 веке: украшение или осветительный прибор?

Люстра – один из классических элементов интерьера, основная функция которого заключается в освещении помещения. С недавних пор, как только стали распространены натяжные и подвесные потолочные системы, предполагалось, что от люстр в ближайшем будущем откажутся. Ведь в них уже нет необходимости, т. к. есть возможность распределить точечное освещение по всему потолку, сделав его более эффективным. Однако, ситуация нисколько не поменялась. Объемы производимых люстр сократились, но не сильно. Спрос по-прежнему высокий. Только сейчас это больше именно предмет интерьера, от которого человечество пока не готово отказаться.

История возникновения люстры

Многие могут предположить, что она, максимум, появилась несколько столетий назад в Эпоху Возрождения. Ведь именно тогда стали активно развиваться наиболее популярные стили, которые и сейчас используется некоторыми дизайнерами. Это не так. Если верить историкам, первый прототип люстры был изобретен еще 70 000 лет назад! Разумеется, что о красоте в те времена вряд ли думали, и эта штука выполняла функцию не предмета интерьера, а именно осветительного прибора. Это был факел, который подвешивался у входа в пещеру или другое жилище.

Прототип современной люстры появился в Древнем Египте. Историки отмечают, что древнеегипетские мастера умело могли объединять достижения предыдущих поколений, чтобы создать что-то новое, функциональное, практичное. И факелы, установленные на большой высоте, как раз были в числе этих инноваций. Существовало 2 типа осветительных приборов, которые напоминали люстру. Первые подвешивались, вторые – представляли собой каменную колонну, высотой 2-3 метра с углублением-чашей наверху, где и горел огонь.

Люстры в СССР

В советские времена особого выбора в магазинах не было. Из-за этого часто можно было наблюдать картину, когда в среднестатистических домах и квартирах простых советских граждан предметы мебели и интерьера были одинаковыми. Считалось настоящим везением, если удавалось достать люстру, например, из Чехословакии, либо другой восточноевропейской страны. Если же это была вещь из государства по ту сторону «железного занавеса», ее ценность возрастала в разы.

В наше время таких проблем нет. Ассортимент широчайший. Можно купить люстру не только в оффлайн магазине, но и через интернет, выбрав из широкого ассортимента. Ценовой диапазон широкий, что позволяет подобрать модель, уложившись в свой бюджет. Для тех, кто хочет что-то дорогое, но не может себе это позволить, есть возможность приобрести товар в кредит или рассрочку. Хотя, выбор такой широкий, что если не спешить и тщательно изучить каталог, можно будет и в своем ценовом сегменте найти подходящую модель.

Моделей очень много, начиная от классических, заканчивая современными со светодиодами, с футуристическим необычным дизайном. Это позволяет устанавливать их не только традиционно в жилых помещениях, но и коммерческих, например, в:

  • магазинах
  • бутиках,
  • салонах красоты
  • некоторых офисах
  • ресторанах
  • кафе
  • гостиничных номерах
  • санаториях и т. д.

Люстра сегодня – это осветительный прибор или украшение

Люстра в 21 веке: украшение или осветительный прибор?

Дать точный и однозначный ответ на данный вопрос нельзя, потому что все зависит от помещения, целей, которые преследует покупатель. Например, если площадь небольшая, люстра выполняет и роль основного или единственного источника света, и предмета интерьера. В больших помещениях ее традиционно устанавливают в средине или равномерно в нескольких местах. И здесь, если есть точечное освещение, это больше стильный предмет интерьера, который задает настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь