Не ройте себе могилу ложкой!



14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Об этом заболевании, наносящем большой вред здоровью, наш разговор с заместителем главного врача Промышленновской ЦРБ Татьяной Бугаевой.

– Какое место заболеваемость сахарным диабетом занимает среди других заболеваний в мире, России, в Промышленновском районе?

– В мире сахарным диабетом болеют 371 млн человек, или 7 проц. от всего населения Земли. Россия находится на четвертом месте после Индии, Китая и США. Сахарным диабетом страдают 9,6 млн россиян, или 6 проц. По данным статистики, в России сахарный диабет занимает тринадцатое место среди причин заболеваемости.

В Промышленновском районе на диспансерном учете состоят 992 человека. Но эту цифру смело можно умножать на десять, поскольку мы говорим об официальной статистике, о тех, кому диагноз сахарный диабет уже выставлен. А сколько тех, кто уже имеет это заболевание, но пока о нем не знает!

– Сахарный диабет может протекать бессимптомно?

– Сахарный диабет – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Врачи выделяют сахарный диабет первого типа, которым заболевают даже маленькие дети и люди в молодом возрасте, до тридцати лет, и сахарный диабет второго типа, который называют диабетом пожилых, тучных. Он проявляется у  лиц старше 45 лет. Дети и молодые люди, конечно, могут и не замечать у себя признаков заболевания, поскольку молодой организм компенсирует недомогание.

– Что может спровоцировать сахарный диабет у детей?

– Часто он возникает после перенесенных вирусных инфекций, таких как эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа. Также сахарный диабет первого типа обладает наследственной предрасположенностью. Если у папы или мамы ребенка имеется сахарный диабет, то велика вероятность, что у ребенка он тоже проявится.

– Причины возникновения  диабета  второго типа?

– Неправильный образ жизни, переедание и низкая физическая активность. У врачей есть выражение: «Не ройте себе могилу ложкой». По данным Всемирной организации здравоохранения, у людей, страдающих ожирением третьей степени, сахарный диабет встречается в 30-40 раз чаще. В группе риска те, кто употребляет много сладкого, хлебобулочных изделий и имеют лишний вес, люди с низкой физической активностью, имеющие первичную гипертоническую болезнь, повышенный «плохой» холестерин,  поликистоз яичников, сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит, в том числе – алкогольный.  На фоне вышеперечиленного может развиться сахарный диабет.

– То есть, чтобы не заработать сахарный диабет, нужно вести здоровый образ жизни – правильно питаться, не злоупотреблять сладким, заниматься спортом?

– Совершенно верно. Именно здоровый образ жизни поможет избежать возникновения сахарного диабета.

– От сахарного диабета можно вылечиться или это пожизненный диагноз?

– К сожалению, сахарный диабет – пожизненный диагноз.  Но не приговор. Если пациент будет серьезно относиться ко всем рекомендациям врача, соблюдать назначения препаратов, диету, вести здоровый образ жизни, он сможет жить полноценно. Известному футболисту Пеле этот диагноз выставили в 17 лет, что не помешало ему стать известным на весь мир спортсменом.

– Какого образа жизни должны придерживаться больные сахарным диабетом? 

– Во-первых, соблюдать диету. Исключить легко усваиваемые углеводы и жирную пищу, увеличить количество клетчатки, трудно усваиваемых углеводов (макароны, серые крупы), включать в рацион только нежирные сорта мяса – кролик, индейку, курицу, говядину, допускается постная свинина.

Во-вторых, достаточная физическая нагрузка – не менее 30-60 минут в день, лучше вечером. Это может быть ходьба в повышенном темпе, можно заняться танцами.

В-третьих, самоконтроль уровня сахара в крови с использованием индивидуального глюкометра.  Очень важно четкое выполнение рекомендаций врача в плане профилактики  диабетических осложнений. Диабет опасен именно осложнениями, от которых наступает смерть.

– Какие осложнения таит сахарный диабет?

– Сердечно-сосудистые заболевания (восемь из десяти больных сахарным диабетом умирают от инфарктов, смертность от инсультов в четыре раза больше, чем у тех, кто не имеет этого диагноза). Сахарный диабет – ведущая причина слепоты у взрослых. Поражение почек при сахарном диабете – главная причина терминальной почечной недостаточности, поражение периферических нервов – основная причина ампутации нижних конечностей.

– Как сегодня лечится сахарный диабет?

– Здоровый образ жизни – не просто слова! Мало не пить алкоголь и не курить. Если сидеть дома и есть пирожки – толку будет мало. При лечении диабета первого типа используется инсулин, второго – сахароснижающие препараты. Также люди должны понимать, что назначение врачом инсулина при диабете второго типа – не приговор, а наоборот, большая свобода в выборе еды, контроль над уровнем сахара и профилактика осложнений. Игнорирование современных методов лечения сахарного диабета, назначаемых врачом,  в пользу фитотерапии, БАДов, народных средств и нетрадиционной медицины чревато осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

– Как узнать, есть сахарный диабет или нет?

– Самый простой способ – сдать кровь на сахар. Еще есть возможность выявить скрытое течение заболевания, сдав кровь на определение уровня гликированного гемоглобина. Этот анализ расскажет, было ли повышение уровня сахара в течение месяца или нет.

– Как часто нужно посещать врача тем,  кому диагноз сахарного диабета уже установлен?      

– Раз в три месяца. Доктор проведет беседу, отследит режим питания, измерит объем талии. Важно, чтобы у женщин она была не более 88 см, у мужчин – не более 102 см. Также врач осмотрит стопы, даст рекомендации по стрижке ногтей, поскольку больные сахарным диабетом не чувствуют боли, когда ногти начинают врастать.

– Что пожелаете промышленновцам?

– Внимательно относиться к своему здоровью, следить за весом, отказаться от вредных привычек и быть физически активными. Тем же, кто имеет диагноз сахарный диабет, – нужно прежде всего принять для себя, что диабет это – пожизненное состояние, это иной образ жизни. И,  изменив прежние привычки, можно максимально надолго отодвинуть развитие осложнений диабета.

«Первые звоночки» сахарного диабета

* Жажда (если вы выпиваете 3-5 литров воды в сутки).

* Учащенное мочеиспускание большими порциями как днем, так и ночью.

* Сухость во рту, не связанная с приёмом лекарств, например, с приемом таблеток от повышенного давления.

* Общая и мышечная слабость, не связанная с физической нагрузкой.

* Повышенный аппетит.

* Зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин).

* Плохо заживающие раны, особенно на пальцах кистей и стоп.

* Появившиеся и участившиеся гнойничковые заболевания кожи.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *