Домой Наша история Победный 45-й

Победный 45-й

1576
0

История Промышленновского района в публикациях районной газеты «По сталинскому пути» (1945 год).

Приближение скорого часа победы

 Все мысли населения страны были о скорой победе. Победоносная Красная Армия приближалась к логову фашистского зверя. Однако каждый житель страны понимал и то, что победа может быть достигнута только напряженным трудом всего советского народа.

1 января передовица первого номера газеты победного 45-го, обращаясь к своим читателям, сообщает, что в 1944-м году 30 колхозов досрочно выполнили свои планы по хлебопоставкам. 20 колхозов района сдавали хлеб сверх плана в фонд Красной Армии. Трудящиеся сёл района значительно перевыполнили планы по поставкам государству картофеля и овощей. Работники промышленных предприятий: завода «Спецмашдеталь», топливного склада, Промышленновской, Лебедовской и Титовской МТС, паровозного депо, 15-й, 16-й дистанции производственными успехами завершили 1944-й год. Не менее трудный год впереди, и приближение уже скорого часа победы – задача каждого жителя района.

Промышленновская МТС план по ремонту техники за 4-й квартал выполнила на 107 проц. Тракторов отремонтировано 15 единиц вместо 14 по плану. Большую помощь МТС оказали шефы – рабочие завода «Спецмашдеталь». Бригада члена ВКП(б) П.В.Титова выполнила свой план на 136 проц. Звенья т.т. Андронова и Романова выполняли задание на 150 проц. Слесарь Иван Ерышев выполняет свою норму на 250 проц.

Коллектив паровозников депо Промышленная в 1944 го-ду стремился работать так, чтобы своим трудом вносить как можно больший вклад в дело победы. Только за 11 месяцев сэкономлен 1 миллион государственных средств. Производительность труда составила 167 проц. к норме. Паровозники перевезли 10150 тяжеловесных вагонов, сэкономили 4014 тонн топлива, техническая скорость превышена на 4 км/час. Отлично поработали машинисты Ф.Гладков, Иван Кашинский.

Семеноводческое звено из колхоза им. Будённого, состоящее из 15 человек, под руководством Даниила Ефимовича Попова обрабатывало в 1944 году 168 гектаров. Звено получило урожайность пшеницы сорта «Мильтурм С-553» по 105 центнеров с гектара. Овёс дал по 90 пудов с гектара, просо «Казанское» – по 93 пуда с гектара.

Колхозники сельхозартели «Ударник полей» сдали сверх плана в фонд Красной Армии 1800 пудов хлеба, засыпали в фураж 176 центнеров зерна и создали страховой фонд в 75 центнеров.

Колхозный кузнец Кондратий Ильич Нехорошев полностью отремонтировал 8 плугов, 40 борон, 2 конных сеялки, 4 телеги, 8 бричек. Кузнец работал в кузнице весь световой день, а по вечерам ремонтировал сбрую и уже изготовил по два комплекта сбруи на каждую лошадь. Колхозники активно собирают местные удобрения, уже собрано 7 центнеров птичьего помёта.

Главный инженер шахты им. Сталина А. Носов сообщает, что в 1944 году шахта значительно перевыполнила план добычи угля. Забойщики Рая Лиштаева выполняла норму на 230 проц., Юстмар ­– на 170 проц., Е.Столярова, А.Шулейко, Д.Суржиков – на 150 проц.

11 января газета сообщает, что 9 января колхозу «Ударник полей» вручено переходящее Красное знамя за успешную подготовку к предстоящей посевной. Сообщается, что колхозник П. Уфимцев за месяц изготовил для колхоза 11 саней, ремонтирует телеги, брички, делает вальки, ярма.

Завод «Спецмашдеталь» выполнил годовой производственный план на 101 проц., а план декабря завод выполнил на 186 проц. Прессовый цех, начальником которого является т. Приворотский, выполняет план на 206 проц. Цех блочек, где начальник цеха коммунист Криво, выполняет план на 135 проц. Заводские стахановцы т.т. Тумашов, Водопьянов, Измаденов, Бояринцева, Симкина, Климашевская, Бухаров, Быкова месячные нормы выполняли более чем на 200 проц.

 Школы перестраиваются под новые требования

 В заметке «Высокая правительственная награда» газета сообщает, что Указом Верховного Совета Союза СССР учительница Морозовской начальной школы Александра Сергеевна Померанцева награждена орденом Трудового Красного Знамени. Учительница той же школы Анастасия Георгиевна Чайка награждена  медалью «За трудовую доблесть».

Семеноводческое звено тов. Яковенко из колхоза им. Карла Маркса состоит из 12 человек, обрабатывает 92 гектара. Опираясь на советы агронома, выполняя все агротехнические приёмы, звено получило в 1944 году по 198 пудов пшеницы, овёс и просо дали по 120 пудов с гектара. Опыт звена тов. Яковенко может быть применён в каждом колхозе района.

Рабочие 2-й фермы Краснинского совхоза в 1944 году получили по 19,5 центнера молока от каждой фуражной коровы. Всё поголовье фермы имеет хорошую упитанность. Лучшая доярка фермы Мария Ивановна Фоминцева от своей группы получила по 23 центнера молока от каждой коровы.

Школы района должны перестроить свою работу в соответствии с новыми требованиями, говорится в обзоре, подготовленном А. Циглиной, заведующей районо. В обзоре отмечается, что неплохо работают школы: Плотниковская семилетняя – т. Циммеинов, Морозовская начальная –  т. Чайка, Украинская семилетняя – т. Исаева, семилетняя школа совхоза «Ударник» – т. Фёдорова, начальная школа фермы №4 – т. Лосева, Толстовская начальная школа – Томичева, Пархаевская начальная – т. Инюшова.

Плохо работают школы: Вагановского сельсовета – т. Еркаева, семилетняя школа совхоза «Заря» – т. Котченко, Пушкинская начальная школа – т. Неронова, школа фермы Союззолото – т. Козлова, Калинкинская семилетняя школа – т. Шестаков. В этих школах плохо поставлена учебно-воспитательная работа. В этих школах плохая успеваемость. В Пьяновской семилетней школе из 46 учащихся старших классов 26 имеют оценки 1-2. 54 проц. учащихся Вагановской семилетней школы имеют оценки 1-2.

Совнарком решением от 16 августа существенно повысил зарплату заведующим изб-читален. В районе вместо требующихся 18 изб-читален имеется лишь несколько. В ноябре 1944 года райисполком принял решение об открытии изб-читален там, где они отсутствовали. Но это постановление не выполняется. В Окунёвском сельсовете до сих пор не выделено помещение для избы-читальни. Заведующий избой-читальней т. Порох не является заместителем секретаря сельсовета по политмассовой работе. Нет помещений для изб-читален в Прогресском, Пушкинском, Морозовском и Вагановском сельсоветах.

Планы на весну

1 февраля в статье «В борьбе за 100-пудовый урожай» сообщается, что колхозники сельхозартели «Соревнование» под руководством председателя колхоза Марии Петровны Безносовой упорно трудятся над свое-временной подготовкой к весеннему севу. Все семена хорошего качества засыпаны в надёжные амбары, все они проверены на всхожесть.

По плану требовалось отремонтировать 4 плуга, 22 звена борон, 3 брички, 7 телег и сбрую на всех рабочих лошадей. Весь инвентарь уже сейчас готов к посевной. Организовано звено высоких урожаев. В него вошло 7 человек, а руководить звеном будет т. Герасимов. Уже сейчас звено готовится к посевной, собирая местные удобрения. Звено собрало 10 центнеров золы, 4 центнера птичьего помёта, на полевой участок вывезено 150 тонн навоза.

Инвалид войны М.Ситников работает конюхом 6 месяцев и заработал за это время 400 трудодней. Работая конюхом, т. Ситников в свободное время успевает подвозить в поля горючее и семена. Хороший уход за лошадьми позволил ему довести упитанность лошадей до выше средней.  Для достижения полной обеспеченности тягловой силой колхоз приобрёл 22 бычка. Все они обучены и сбруя для них готова.

Статья «Успехи охотника Юркова» сообщает читателям, что 60-тилетний Егор Анкудинович Юрков, охотник из колхоза им. Будённого, взял на себя обязательство выполнить свой сезонный план на 500 проц. Уже в конце января он поймал 32 лисы, вся пушнина сдана первым сортом.

8 февраля в заметке «Результат января и очередные задачи» директор завода «Спецмашдеталь» т. Пустовойтов сообщает, что план января по всему ассортименту продукции выполнен на 112,6 проц.

В настоящее время инженерно-технический персонал завода работает над ликвидацией технической отсталости и кустарщины. По инициативе стахановца Егора Агаркова в нескольких бригадах проводится работа по совмещению профессий и многостаночному обслуживанию. Эта работа даст возможность заводу увеличить производительность труда и увеличить зарплату.