Домой Земляки Производство опорных кранов

Производство опорных кранов

561
0

Сколько бы лет ни проходило, на производстве нет более универсального и незаменимого агрегата, чем кран опорный. Этот тип грузоподъемного оборудования используется во многих сферах – в производстве, добыче ресурсов, в ремонтных мастерских, в морских портах, на складах и т.д. Такая востребованность объясняется простотой в эксплуатации, высокой ремонтопригодности и надежности. Правда, чтобы получить все эти качества, агрегат должен изготавливаться согласно определенным стандартам.

На надежность и прочность устройства влияет, в первую очередь, общая конструкция. Она выступает основой, обеспечивая движение агрегата, а заодно удерживает на себе установленное оснащение. Испытывая повышенные и регулярные нагрузки, конструкция должна быть в состоянии выдержать их.

Одновременно с этим, вес конструкции не может быть чересчур большим. Конечно, было бы удобнее изготовить основу из толстого металла, тогда не было бы никаких сомнений в ее прочности. Но в таком случае опорный кран стал бы слишком тяжелым, и возник бы вопрос уже относительно прочности крановых путей – в состоянии ли они удержать на себе агрегат. Таким образом, необходимо добиваться оптимального компромисса между прочностью и весом конструкции.

Также основа устройства должна быть покрыта специальной краской. Лакокрасочное покрытие защищает металл конструкции от негативного воздействия влаги, которое может привести к ржавчине. Чем более гладкая поверхность после окрашивания, тем выше устойчивость к коррозии.

Не менее серьезные требования предъявляются к сварным швам, соединяющим разные элементы конструкции, а именно пространственные и концевые балки. Шов должен быть определенной толщины, которая рассчитывается, исходя из толщины стенок металла, угла и ожидаемой нагрузки, а также равномерным, без каких-либо дефектов.

На работу агрегата влияет электрооборудование. Электропривод отвечает за управление техникой, регулировку двигателей, запуск и торможение крана, функционирование различных ограничительных систем и механизмов. Поэтому все элементы электрической системы устройства должны быть качественными и обладать хорошей изоляцией, которая защитит токопроводы от механических повреждений, а персонал – от поражения током. Однако даже самые качественные узлы могут не выдержать чрезмерных нагрузок, поэтому крановщик должен следить, чтобы не было перегрузок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь