Домой Спецпроект "Вниз по Ине" Расцветает краснотал

Расцветает краснотал

77
0

Есть в Еремине потаенные местечки, с которыми связаны свои легенды.

Красный яр

Красный яр – одно из легендарных ереминских мест. Крутой высокий обрыв над рекой Иней стал излюбленным местом отдыха многих жителей деревни, особенно ребятни и рыбаков. Свое название яр получил из-за красной глины, которой он покрыт, а возможно, и из-за многочисленного красного тальника, растущего на склоне горы.

Вдоль Ини простирается большая согра с зарослями черемухи, калины, смородины, шиповника, хмеля. Видимо, эти красивые места и привлекли переселенцев. В конце 70-ых годов прошлого века на вершине обрыва были обнаружены старые захоронения. вероятно, это кладбище первых ереминцев.

Макешино озеро

Озеро получило свое название из-за семьи Макешиных, дом которых стоял недалеко от берега.

В тех местах росла знаменитая ереминская крапива, очень жгучая. Говорят, были люди, которые могли сорвать крапиву, поводить ею по телу и не обжалиться. У других не получалось, все руки были в волдырях.

По берегам озера растут огромные тополя и тальник. В 80-ых годах на озере был плот со скамьей. Ребятня плавала на нем, собирала кувшинки.

Рядом с Макешиным озером есть озеро Шелковатое, что тянется до самого Морозова. Старожили говорят, оно было чистым и очень глубоким. В нем водилось много рыбы и ондатры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь