Домой Наша история С подачи Токаря началась потребкооперация

С подачи Токаря началась потребкооперация

552
0

Промышленновский райпотребсоюз был образован в феврале 1935 года. Инициатором организации потребительской кооперации в деревне Камысла (ныне п.Промышленная) стал простой крестьянин Захар  Токарь.

В состав Промышленновского райпотребсоюза вошли 13 сельских потребительских обществ, которые обслуживали 49 тысяч человек.

В торговой сети насчитывалось более 117 магазинов и лавок на дому. В районном центре находились «Чайная», заготовительная контора, занимающаяся закупом сельхозяйственных продуктов и сырья. Почти на всех центральных усадьбах сельпо работали пекарни.

На отчетном собрании пайщиков в 1941 году был утвержден план по производству гончарных изделий. Наметили заниматься изготовлением саней, телег и дуг, а также производством дегтя. но планам не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная война.

С отменой в декабре 1947 года нормированного снабжения стала развиваться свободная торговля. Перед потребительской кооперацией поставили задачу  уделять особое внимание закупу сельскохозяйственной продукции, развитию собственного подсобного хозяйства.

В 1947—1950 годах в Промышленной открываются специализированные магазины: раймаг, культмаг, книжный. В небольших деревнях открыли лавки на дому.

В 1954 году к Промышленновскому району присоединился Падунский. Провели укрупнение потребительских обществ, ввели в действие хлебопекарню и два оптовых склада в Промышленной, начали строительство магазина «Книги», промтоварного магазина «Восход», хозяйственного магазина. Со временем на площади на улице Крупской образовался торговый центр.

В 1967 году в Промышленной, по переулку Механическому, приступили к строительству автогаража и пункта по переработке сельхозпродуктов, в 1960-ом – к постройке пивоваренного завода в Плотникове. Ввели его в 1963 году.

В Плотникове также открыли магазины «Книги», на улице  Почтовой – продовольственный магазин «Заря». Председателем Горбуновского (Плотниковского) сельпо работал Николай Иванович Гутов – трудолюбивый и инициативный человек.

в 1963 году при реорганизации Крапивинского района, к Промышленновскому району присоединили деревни Байярак, Труд, Тарабарино, Протопопово и Цветущий. В этих деревнях магазины были очень ветхие, с крошечными площадями. Председатель Промышленновского сельпо Николай Михайлович Каратыгин на отчетном собрании пообещал построить новые помещения для магазинов. Данное слово Николай Михайлович сдержал.

В этих магазинах трудились отличные кооператоры Анна Михайловна Звонкова, Михаил Трофимович Соловьев, Антонина Степановна Мартынова, Анна Николаевна Лысенкова.

Строили магазины и в других деревнях Промышленновского сельпо: Камешках, Ивано-Родионовске, Солоновке.

В Тарасове из старого довоенного сельмага и маленького продмага перешли в новые магазины – продовольственный и промтоварный. Для Тарасовского сельпо это стало началом перестройки магазинов в Журавлеве, Голубеве, Шипицине, Калтышине, Шуринке.

Немалый вклад в развитие кооперации Тарасовского сельпо вложили председатели правления Иван Михайлович Киселев, Алексей Кузьмич Косткин, Семен Алексеевич Шаблеев, Степан Ефремович Коваленко.

В Окуневском сельпо появились два магазина в Окуневе, в Пьянове и Плешках, два – в Лебедях, Усть-Тарсьме, Уфимцеве. Председатель Окуневского сельпо Михаил Павлович Науменко всю свою недолгую жизнь посвятил развитию потребительской кооперации на селе.

В Краснинском рабкоопе при председателе правления, фронтовике Георгии Валентиновиче Оборовском были построены магазины в Прогрессе, два магазина – в Краснинском и Пушкине. Заведующая хозяйственным магазином Фаина Никаноровна Полеева всегда была в поисках товара.

В этом потребительском обществе работники прилавка отдавали пайщикам все свое умение и внимание. Это Нина Никандровна Дубова – заведующая магазином д.Титово, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, ветераны труда Лидия Егоровна Бирюкова, Эмма Яковлевна Иванова, Александра Селиверстовна Джигун, Валентина Константиновна Другова, Рудольф Германович Мецлав, пекарь Таисья Васильевна Исакова.

Районный центр постепенно преобразовывался, взамен старых ларьков на улицах Рабочей, Октябрьской, Советской строили новые здания магазинов. На улице Островского появился комплекс специализированных магазинов: обувной, техника, галантерея, хлебный, продовольственный.

В 1978 году приступили к строительству оптовой базы, фруктохранилища на 40 тонн, складов для заготовок, подъездных путей.

С сентября 1973-го по июнь 1986-го председателем правления Промышленновского райпо работал Петр Иванович Медведев.

С увеличением количества специализированных магазинов на селе значительно увеличился объем товарооборота.

Ежегодная прибавка объемов составляла более миллиона рублей.

У селян пропала необходимость ездить в город за товарами. Кроме того, была организована продажа товаров в кредит. по заявкам осуществлялась выездная торговля на фермах, в поле.

Большое внимание уделяли заготовкам. Заготавливали все – пушнину, тряпье, мясо, картофель, пшеницу. Осенью занимались отгрузкой картофеля в Якутию, Забайкалье, Казахстан и другие республики. Меньше пяти тысяч тонн картошки за сезон не отгружали, а в отдельные годы – от 15 до 20 тысяч тонн. Директором райзаготконторы работал Петр Александрович Коноплёв, заслуженный работник потребительской кооперации.

Кстати

Председателем правления Райпотребсоюза с 1954 по 1973 годы был участник войны Семен Никитич Тетерин. За заслуги в развитии потребительской кооперации в 1965 году его наградили медалью «За трудовую доблесть».

Продолжение следует. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь