Счета без счётчиков вырастут



Россияне, не установившие приборы учета, будут платить за свет и воду больше остальных.

Госдума приняла законопроект о повышении платежной дисциплины в  сфере ЖКХ сразу во втором и третьем чтениях.

Каждые полгода квитанция будет «расти» на 10 процентов. Примерно такими же будут штрафы для коммунальщиков, поставляющих некачественные услуги или приписывающих лишние нули в платежах.

Итоговый документ сильно отличается от первоначальной версии. В принятом проекте ответственность установлена только для исполнителей услуг, то есть управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций (если жильцы заключили с ними контракты напрямую).

Если собственники смогут доказать, что им выставили неправильный счет, например, приписали лишние нули, в доме без веских причин нет света, из крана льется ржавая вода, то за это теперь можно будет наказать коммунальщиков. И это будет не просто перерасчет, а штрафы в пользу тех, кого обманули.

Между тем конкретная сумма санкций пока неизвестна. Мы ее узнаем, когда на этот счет появится специальное постановление правительства. Речь идет о 10-20 процентах от той суммы, которая неправильно была выставлена. Виновник, к примеру, может списать эти деньги из следующего коммунального счета.

– Кроме того, наконец-то можно будет реально наказать нерадивых коммунальщиков, – говорят эксперты, напоминая про возможность отзыва лицензий у управляющих компаний за подобные нарушения.

А вот если в квартире до сих пор не установлены приборы учета воды и электричества, заплатят сами жильцы. С января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу. Счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не будут установлены. Теперь эти штрафы будет подтверждать федеральный закон.

Авторы законопроекта предоставили право управляющей организации инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

В принятом законопроекте большой блок посвящен капитальному ремонту, который с прошлого года россияне частично оплачивают сами. Документ обязывает делать взносы с момента появления права собственности.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *