Следы Таштыкской культуры



Прочитала материал Александра Крамера «Несостоявшаяся сенсация» и вспомнила, что и я после окончания Кемеровского педагогического института (ныне это КемГУ), будучи учителем русского языка и литературы в Падунской школе, с учениками 5 «В» класса летом 1962 года вела раскопки недалеко от села Абышева, на правом берегу Ини.

Раскопки разрешил мой научный руководитель Анатолий Иванович Мартынов.
Он, когда я была студенткой первого курса, приехал преподавать в Кемеровский пединститут, на историко-филологический факультет.
Мы, студенты, под руководством Анатолия Ивановича занимались раскопками на территории Кемеровской области. Летом 1957 года вели раскопки в Тисульском районе, близ деревни Тамбара. Тогда мы там обнаружили огромный курган.
Курган древних захоронений был найден и за селом Абышево в Промышленновском районе.
В районе деревни Пьяново обнаружили осколки керамических горшков. Была и ценная находка: высокий глиняный кувшин с ручкой и узким горлышком. Удивительно, но он сохранился целым и невредимым спустя много веков.
Там же мы нашли семена злаков. Позже выяснилось, что все найденные экспонаты принадлежат такштыкской культуре. Их мы сдали на хранение в кемеровский краеведческий музей, который организовал Анатолий Иванович Мартынов.
Что же касается раскопок кургана на правом берегу Абышева, то мы в нем не нашли ничего. Думаю, курган был разграблен золотоискателями или распахан под сельхозугодья.
Интерес Александра Крамера к раскопкам вполне понятен, ведь на территории нашего района было найдено не одно древнее захоронение.

Справка «Эха»

Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (II век до н.э. -V век н.э.). Памятники таштыкской культуры распространены не только в Минусинской котловине. Они обнаружены и на западе от Минусинской котловины, в Кемеровской области.
В 1958 г. в северной части Кемеровской области, около села Тамбара, был раскопан таштыкский склеп под курганом, с каменной оградой. В последующие годы исследовано большое количество таштыкских склепов и грунтовых могил еще далее на запад, по берегу реки Кии, около села Михайловки Кемеровской области.
Таким образом, сложившаяся во II в. до н.э. таштыкская культура занимала территорию северной лесостепной части Кемеровской области в районе Мариинска, далее на восток – территорию верховьев Чулыма, а на юге – всю Минусинскую котловину.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *