Уходили в бессмертие

1486
0

Судьбы учеников школы № 55, погибших в Великой Отечественной войне.

Михаил Навалихин окончил семь классов в школе №55, продолжил обучение в средней школе №56. он – её выпускник 1941 года.

В начале 1942 года Михаил был призван на фронт. Родители получили от него всего два письма: одно с дороги, другое из-под Сталинграда. Только после войны удалось узнать, что 13 марта 1942 года на Калининском фронте под Сталинградом погибла вся воинская часть, где служил Михаил.

Пётр Окуненко в 1938 году получил свидетельство об окончании семилетней школы, продолжил учёбу в школе №56. В 1941 году получил аттестат зрелости с хорошими оценками. В этом же году призван на службу, отправлен в военное училище. С боями по огненным дорогам Великой Отечественной войны молодой сибиряк прошёл в составе 986-го артполка 321-ой стрелковой дивизии. Старший лейтенант Пётр Окуненко командовал батареей. Погиб на польской земле 5 марта 1943 года.

Анатолий Ковалёв учился в школе в одном 8 «а» классе с Иваном Марченко, Николаем Падериным, Дмитрием Ковалёвым. В июне 1941 года получил свидетельство об окончании восьмого класса.

В 18-летнем возрасте был призван Титовским РВК на службу. После окончания военного училища Анатолий в звании сержанта служил механиком-водителем танка 10-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК (резерва Главнокомандования). погиб 21 декабря 1944 года. Похоронен на латвийской земле.

Иван Марченко в июне 1940 года окончил семь классов. В декабре 1941 года был призван на службу из девятого класса, назначен в новосибирское радиотелеграфное училище. В феврале 1942 года его отправили в г.Канск Красноярского края, где был зачислен в роту связи радистом. Затем Ивана перевели радистом в миномётный батальон, во взвод связи, и отправили на фронт.

В сентябре 1943 года пришло последнее письмо. Родители получили известие от командира части о том, что гвардии рядовой Иван Марченко был ранен в боях и эвакуирован в медсанбат.  Умер от ран 20 октября 1943 года.

Николай Ковалевич родился в 1920 году в д.Байрак Титовского района. В 1935 году поступил учиться в 6 класс НСШ №55, десять классов окончил в 1939 году. Его мечта – поступить в авиационный институт не осуществилась: не прошёл комиссию по состоянию здоровья. Призван на службу, направлен в танковое училище. Воевал под г.Грязи Воронежской области. погиб в 1943 году.

Александр Павлушин после школы работал на военном заводе. В 1943 году был призван на военную службу. Служил стрелком в 162-м стрелковом полку.

Недолго воевал сибиряк. В одном из боёв был тяжело ранен, лежал в госпитале, где 19 декабря 1943 года умер от ран. Похоронен на кладбище г. Вышний Волочёк Калининской области.

Ради нынешнего мирного неба над нашей страной они отдали самое дорогое – свою жизнь, чтобы последующие поколения могли радостно жить, учиться, трудиться. Все мы в долгу перед этими ребятами.

Имена погибших занесены во Всекузбасскую книгу памяти, на плиты районного мемориала, о них рассказано в самиздатовских книгах, посвящённых школе №56.

В память о погибших в боях за Родину в мае 1970 года в школе была открыта мемориальная доска, на которой записаны 32 фамилии учителей, выпускников, учеников школ №55 и №56.

Комсомольцы и пионеры школы боролись за право носить их имена. Классным комсомоль-ским организациям и пионерским отрядам были присвоены имена Н.Н.Лазутина, Н.С.Макрушина, М.Навалихина, А.Разенкова, Б.Нестерёнка, В.Ерофеева, П.Окуненко, И.Марченко, Л.Филатова, Б.Марасанова, И.Хейло.

В течение 12-ти лет школьная комсомольская организация носила имя выпускника школы 1938 года В.Н.Шално.

С 1967 года в школе №56 велась поисковая работа. В ней активно участвовали учителя А.А.Марченко, Т.Т.Неизвестных, З.Т.Шульгинова, Е.К.Балдицына, Т.Г.Иванова вместе со своими классами.

Через клуб «Поиск» ребята и взрослые восстанавливали имена учителей, выпускников, учеников школ №55 и №56, которые работали и учились здесь, многие из них прошли дорогами войны, не все вернулись домой.

В 1986 году был открыт музей истории школы №56. За дверью обычного кабинета хранятся воспоминания  о людях и событиях, их документы.

Бережно перебираем сохранившиеся бумаги, письма, переворачиваем листы раскладных книг, альбомов. Перед нами – фотографии учителей и учащихся школ. Снимки ярче слов передают их характеры, черты времени. Не отпускает память!