Владимировы: дизайнер и практик



Мастеровые братья из Тарасова ко всему подходят творчески Александр

Александра Константиновича и Сергея Константиновича Владимировых природа одарила незаурядными способностями.  Старший, Александр, увлечен резьбой по дереву, младшего, Сергея, односельчане зовут местным Кулибиным.

Сначала в гости заезжаю к Александру Константиновичу. С порога бросается в глаза диковинная печь: ярко раскрашенная, с полукруглой заслонкой.

– Сам мастерил, – на мой вопросительный взгляд отвечает Александр Константинович. – здесь котел был, я его в печь переделал. И красиво, и уютно.

Владимиров-старший демонстрирует мне расписной самовар с заварным чайником и чайными чашками, деревянные вазы, горшочки под сыпучие продукты. У каждой вещицы своя изюминка. Эта ваза высокая и тонкая, та – округлая,  более приземистая… Одни украшены резными орнаментами, на других – лишь природный рисунок.

Мастер признается, что работает с разной древесиной.

– Самая легкая в обработке – осина, – делится Александр Константинович.

Неплохо поддаются рукам и фантазии мастера  береза, клен, пластичным становится даже строптивый карагач.

– Посмотрите, какой чудный природный рисунок, – показывает вазу из карагача, – тут и придумывать ничего не надо.

Чтобы получилась красивая вещь, нужно с умом подойти к материалу. Для начала – правильно высушить. Любая древесина должна просохнуть как минимум год, причем в тени. Для своих работ мастер старается выбирать деревья, где поменьше сучков.

Кстати, Александр Константинович занимается и изготовлением  мебели. Полированный кухонный стол, стилизованный под старинный, с выдвижным ящичком, дожидается, когда его увезет в Томск младшая дочка Любаша.

На фотографиях вижу комоды, детские кроватки-качалки…

– Это для внучек и внука, – улыбается Александр Константинович.  – Их у меня трое.

Заботливый дедушка продумал все до мелочей: кроватки не просто резные, но и удобные в эксплуатации,  разборные. Выросли из них ребятишки – можно убрать до лучших времен, места много не займут.

Мастерит умелец и крепкие табуреты, и напольные подставки для цветов. Больше, конечно, для творчества, чем для продажи. Хотя, если кто из односельчан попросит, Александр Константинович не отказывает.

Деревянные рамы в доме, подоконники, двери, арка в зал – все сделано его руками.

У Владимирова целая мастерская с разными станками. Здесь все необходимое для того, чтобы обычная на первый взгляд деревяшка превратилась в нужную и красивую вещь.

Очень умелые руки Сергей

О Владимирове-младшем, мастере-самоучке ландшафтного дизайна, районка уже рассказывала.  Меня же, прагматичную, интересует другое – вещи, приносящие пользу и доход.

Сергея Константиновича застаю в гараже. Он показывает придуманную и изготовленную собственноручно фрезу для вспашки земли.

– Это уже не первая, – признается Сергей Константинович, – а над первой всю зиму думал,  голову ломал, как лучше соорудить. Сделал – оказалось не так. Пришлось переделывать. Новая фреза устроила и мастера, и односельчан. Тех, кому Сергей Константинович огороды пашет.

Владимиров никому не отказывает в такой помощи. Делает все добросовестно. Если земля твердая, вспашет дважды: сначала плугом, затем фрезой. Местные такой работой довольны. Еще бы! Земля из-под нее мягкая, словно пух.

В огороде у Сергея Константиновича целый парк сельхозтехники – два трактора, один из которых он сам собрал из старых запчастей;  картофелекопалка выполнена по образцу заводской, плуги для маленького и большого тракторов переделаны из конных.

Сергей Константинович говорит, что ему нравится собирать и придумывать дельные вещи, полезные для хозяйства. Ведь на селе люди от земли кормятся.

Многие вещи он мастерит для продажи. Техника, изготовленная Владимировым-младшим, расходится хорошо. Во-первых, она дешевле заводской, во-вторых, селянин все продумывает до мелочей, собственными придумками улучшая некоторые функции.

– Технику по чертежам делаете? – интересуюсь.

– Да что вы! Какие чертежи? Все в голове, – смеется Сергей Константинович. – Просто я так устроен.

Деревянная посуда



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *