Я обязательно вернусь…



Накануне Великой Пасхи в культурной жизни Промышленновского района произошло значимое событие.

Вечером в разгар рабочей недели мне как журналисту предстояло отправиться на концерт алтайского оркестра «Сибирь». Каюсь, в голове даже промелькнула мысль: «Люди добрые по домам, а тут – на концерт…» Переборов смутные сомнения, все-таки направилась в Районный дворец культуры.

Много слышала об оркестре Евгения Ивановича Борисова, как-то даже готовила о нём материал для газеты. Поэтому упустить шанс услышать оркестр вживую просто не могла.

Усталость как рукой сняло, когда в холле увидела Михаила Гагарина, первого учителя Борисова. Подумалось: «Надо же, творческих людей годы вообще не берут, практически не изменился за последние десять лет». Отметила и другое: публика на концерт собирается избранная, случайных людей нет. Полным составом пришли преподаватели школы искусств. А как иначе?! Ведь Борисов для них кумир!

И вот я в восьмом ряду… Занавес открывается. На сцене – коллектив Государственного Великорусского оркестра «Сибирь» им. Е.И.Борисова. Зал взрывается аплодисментами. Забегая вперед, скажу, что редко увидишь на подобных концертах такое единение зрителей. Сегодня же каждый номер сопровождался шквалом аплодисментов и криками «Браво!».

Оркестр «Сибирь» приехал не один – с молодёжным ансамблем песни и танца «Алтай».

Совместную программу коллективы подготовили к 80-летию родного края, чтобы передать неповторимую красоту природы Алтая, самобытность людей, живущих на этой священной земле. В едином действе переплелись музыка, хореография, поэзия, живопись и театр…

Проект стал победителем гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры 2017 года. Это дало возможность артистам отправиться в гастрольную поездку.

Свой первый визит они нанесли соседям-новосибирцам, которые тоже в этом году отмечают 80-летие своей области. И как подарок промышленновцам – внеплановый концерт. В плотном графике коллектива оркестра нашёлся-таки один день, давший возможность побывать на родине дирижёра Евгения Борисова и поклониться земле, родившей талантливого музыканта.

– Я так счастлива, – уверяет Татьяна Борисова, вдова Евгения Ивановича, коммерческий директор оркестра, – что у нас есть возможность отдать дань памяти Евгению Ивановичу. Ведь он для нас – всё! Он полностью отдавал себя работе. Главной любовью Евгения Ивановича была музыка. Я не понимала, как он её сочиняет. Женя всегда говорил: «Я и сам не понимаю. Я её чувствую!» Боженькой помазан, что тут говорить?!

Когда Евгений Борисов приехал в Барнаул после окончания консерватории, у него была одна цель – создать оркестр народных инструментов. И создал! Из самодеятельного коллектива оркестр вырос в профессиональный и  пользуется огромной популярностью на Алтае и за его пределами.

Концерты проходят при  аншлагах. Билеты бывает очень трудно купить. Музыканты играют и классику, и эстрадную музыку, и народную, выступают с известными солистами.

Для оркестра «Сибирь» и ансамбля песни и танца «Алтай» администрация края построила великолепный концертный зал.

– Приезжайте к нам, сами посмотрите, – радушно приглашает директор оркестра. – При жизни Евгения Ивановича нам столько пришлось помыкаться по чужим углам. репетировали в неприспособленных помещениях, арендовали залы для выступлений. И вот наконец-то в Барнауле есть настоящий Дворец искусства!

– Я сама 25 лет отыграла в оркестре, – рассказывает профессиональная домристка Борисова. – Как-то села за бас-гитару, просто подурачиться. А в оркестре не было крепкого, хорошего баса. Евгений Иванович сказал: «Вот и сиди здесь»…

Когда его не стало – сердце не выдержало колоссального напряжения, у всех был шок, а в голове: «Как жить дальше? Как сохранить коллектив, его традиции? Сумеем ли?»

– Конечно, мне близка музыка и то, что происходит на сцене, – говорит Татьяна Александровна. – Но так сложились обстоятельства, что пришлось стать директором, заняться финансовыми вопросами, материальной базой, создавать условия для работы коллектива, организовывать концерты. Так рады грантовой поддержке, благодаря которой мы сегодня у вас в гостях!

Память об Евгении Ивановиче живёт в его музыке. Новый дирижёр оркестра Николай Комиссаров продолжил дело Борисова. В этом году Государственному оркестру «Сибирь» исполняется 35 лет, он носит имя своего создателя.

…Много лет назад маленький Женя Борисов пришёл в промышленновскую музыкальную школу и попал в добрые, творческие руки своего первого преподавателя по классу баяна Михаила Гагарина. Именно своему учителю, с которым Евгений дружил всю свою жизнь, он обязан становлению как музыканта.

На концерте оркестра «Сибирь» Михаил Михайлович, конечно же, присутствовал в зале. Не мог не прийти…

Под бурные аплодисменты зрительного зала от артистов оркестра в знак уважения и признательности к ногам учителя преподнесли огромную корзину цветов.

Для Михаила Михайловича оркестр исполнил одно из его любимых музыкальных произведений – «Бега» Исаака Дунаевского из кинофильма «Кубанские казаки». И вновь зал взрывается аплодисментами.

Евгений Борисов мечтал создать такой оркестр, который свободно бы себя чувствовал в синтетических жанрах, и это ему удалось.

В репертуаре оркестра – обработки известных классических произведений, написанных для симфонического оркестра, обработки русских народных мелодий. Есть программа, составленная из музыки к голливудским фильмам, как и музыка из российского, советского кино, которой все возрасты покорны и воспринимается зрителями на «бис».

Для промышленновского зрителя коллектив оркестра привёз премьеру – попурри на темы известных итальянских композиторов и певцов Тото Кутуньо и Паскуале Лозито.

Более того, коллектив решился ещё на одну авантюру – на программу, посвящённую Виктору Цою, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. На концерте прозвучала одна из самых ярких песен из репертуара группы «Кино» – «Кукушка».

В Барнауле прошли уже три концерта с этой программой, и все при полном аншлаге. Молодёжь в восторге! Эксперименты продолжаются!

Лично меня очень тронула песня из репертуара Валерия Ободзинского «Всё сбудется». Там есть замечательные слова: «Ты не печалься, ты не прощайся. Я обязательно вернусь».

Промышленновцы не прощаются ни с коллективом оркестра «Сибирь», ни с Евгением Борисовым, память о котором всегда будет жить в сердцах поклонников его творчества. И каждый раз он будет возвращаться к нам с музыкой, которой он дышал и жил и которую вдохнул в своих музыкантов.

 

Отклик

Людмила Серова, преподаватель школы искусств им. В.И.Косолапова, руководитель оркестра народных инструментов:

– Пятнадцать лет назад мне посчастливилось слышать выступление этого оркестра в областной филармонии. Дирижировал сам Евгений Борисов. Мы с учениками школы были в восторге!

Русские инструменты – это душа русского народа. Живы они, жива культура – и мы живы.

Как сегодня звучали домры, балалайки, ударные, духовые!

Спасибо артистам, что губернаторский грант использовали на нас, зрителей.

 

Николай Пазуха, руководитель квартета «Лейся, песня»:

– Поражает исполнительское мастерство оркестра. После концерта мелодии звучат и звучат в сердце…

Особо хотел бы выделить соло баянов. Очень понравилась молодёжная вокальная группа. Как задорно они исполняли казачью песню, написанную главным дирижёром.

Михаил Гагарин, бывший преподаватель по классу баяна Промышленновской музыкальной школы, учитель Евгения Борисова:

– Какой звёздный состав музыкантов:«золотой» флейтист, заслуженный артист России Юрий Черноусов, баянист-виртуоз, заслуженный артист России Сергей Кузнецов, трубач – заслуженный работник культуры Анатолий Тренкеншу.

В 1991 году коллектив уже был профессиональным, выступал в Колонном зале Дома Союзов, успешно гастролировал с концертами по Европе, его записывали европейские студии.

С оркестром Борисова пели очень известные солисты.

Современному оркестру, на мой взгляд, чуточку не хватает Жениного душевного огня, неудержимой эмоциональности, неуёмной энергии, которой он заражал не только артистов, но и зрителей. Поэтому он и «сгорел» на сцене. Его всем нам очень не хватает!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *