Домой Земляки Жил по солнышку

Жил по солнышку

287
0

Мне доставляют огромную радость воспоминания о необычных людях, с которыми пришлось жить и работать в знаменитом далеко за пределами родного района колхозе «Ударник полей».

Александр (Рудольф) Александрович Кестель был одним из таких.

кестельНевысокого роста, худенький, говорящий очень тихо, но так, что слышно всем, он пользовался авторитетом в равной степени и у председателя колхоза,  и у специалистов, и у рядовых колхозников.

В военные годы семья Кестель вместе со многими российскими немцами была переселена в наш район из Донецкой области.

Когда я спросила, как же вы жили в то тяжелое время, он тихо ответил: «А мы по солнышку жили. Солнышко встало – мы встали, солнышко спать – и мы отдыхать».

Свою трудовую деятельность в хозяйстве Александр Александрович начал на конеферме. Был личным кучером  председателя колхоза Анатолия Ермолова, освоил трактор, но автомобиль стал главным в его трудовой жизни. Более тридцати лет жизни связано с автопарком колхоза. Время, проведенное с председателем колхоза Михаилом Ковзиковым в качестве водителя служебного автомобиля, Александр Кестель использовал для обучения не только сельскохозяйственной науке, но и развитию организаторских способностей, необходимых будущему руководителю среднего звена.

Заведующим гаражом его назначили совсем молодым. тут в полной мере пригодились знания техники, высокая работоспособность, душевный подход к людям и умение отстаивать интересы коллектива перед специалистами хозяйства.

Автопарк, возглавляемый Кестелем, был одним из крупнейших в районе, по результатам технического осмотра находился в числе самых лучших. Хозяйство всегда имело самые дешевые тонно-километры. Специалисты знают, что добиться этого можно, обладая хорошими техническими знаниями и возможностями, блестящими рационализаторскими, организаторскими способностями.

Александр Александрович имел природное дарование тепло относиться к людям. Он обладал спокойным характером, никто и никогда не слышал от него не только бранных слов, но и громких. пользовался непререкаемым авторитетом в хозяйстве. Кестель трепетно относился к своему коллективу, поощрял семейные династии, преемственность поколений, уважал наставничество. Брал на работу парней перед армией, чтобы после службы они быстрее привыкли к коллективу.

Его работников никто не мог наказать – только на закрытом совете шоферов, где выясняли досконально степень вины провинившегося. Сор из избы (автопарка) не выносили. Кестель обладал редким качеством быть услышанным всегда. Если Александр Александрович отчитывал нерадивого работника, его голос звучал ещё тише, а глаза смотрели так пристально и укоризненно, что виновному никто не завидовал.

Все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, знают, как важно провести уборочную в сжатые сроки, максимально быстро и без потерь. Учитывая, что мы живем в зоне рискованного земледелия, создавались уборочные отряды, за работой которых пристально следили председатель колхоза,  главный агроном и главный инженер.

За отряд, возглавляемый Кестелем,  всегда были спокойны. Он сам всё предусмотрит. Всё тихо, но всё работает. утром в своём докладе Александр Александрович разложит все по полочкам, сделает и экономические, и технические выводы, и человеческий фактор не забудет.

Иван Ясько отмечал, что  Кестель был предан хозяйству и душой, и телом. Никогда не просил отгула за переработанное время, берег честь колхоза. сам работал достойно и своим сыновьям привил любовь к нелегкому шоферскому делу. Водители Кестель – Виктор и Владимир, были специалистами, которых не нужно контролировать.

Доброта, душевность, приветливость всегда привлекают в человеке, и жить рядом с таким – уже благо.

Показателен факт из жизни этого настоящего мужчины. когда справлял свой 60-летний юбилей, у него были гости. В определенное время Кестель перед всеми извинился и пошел доить корову. Мария Гореявчева пошла ему помочь и удивилась тому, что коровы две, а доится одна. на что хозяин сказал: «Она нас так долго кормила, пусть живет».

человек, достойный почестей и всеобщего уважения, не так давно, к сожалению, ушел из жизни. В последние годы Александр Александрович, по словам его дочери Марины, очень переживал из-за войны на Украине. «Мою Родину бомбят», – говорил он, слушая по телевизору новости.

Мне очень хочется, чтобы дети и внуки Александра Кестеля знали, каким замечательным был их отец и дед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь