Зимние кадры Рио-де-Жанейро



На живописных просторах притаёжной вагановской земли состоялся шестой районный художественно-спортивный праздник «Вьюговей – 2016», посвященный Году российского кино и летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Двенадцать команд – сельских, городского поселений и администрации района прибыли, чтобы умом своим блеснуть, силушкой помериться да кулинарными способностями удивить.

На правах хозяина вагановской территории и капитана команды-победительницы «Вьюговея-2015» Александр Сенюков водрузил флаг с надписью «Вьюговей – 2016» на вершину снежной горы.

Глава района Денис Ильин поприветствовал команды, пожелав всем успеха и удачи в творческих, спортивных поединках.

Торжественный ритуал завершил повелитель вьюг и ветров – всемогущий Вьюговей. Он зажег огонь праздника рядом с главным флагом. Капитаны поклялись своих соперников не обижать, всей душою уважать и в честном бою победы достигать.

…Со сценических подмостков звучит крылатая фраза великого комбинатора и авантюриста: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Да-да, именно он, любимчик публики Остап Бендер в лице Дмитрия Николаевича, и его очаровательная спутница Эллочка (Елена Прошкина) стали центральными фигурами творческого конкурса.

Спасибо Году российского кино: когда бы мы ещё смогли так запросто увидеть звёздный каскад героев популярнейших комедий гениального Леонида Гайдая: «12 стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».

Всё есть – площадка, декорации, массовка. Мотор! Кадр первый, дубль первый…

И вот они, под прицелом камеры и сотни глаз зрителей, Бывалый, Балбес, Трус из команды «Тарабайкеры». Все трое не прочь попасть на Олимпийские игры в Бразилию, только не спортсменами…, а тренерами: пахать-то на стадионе не очень хочется. как запасной вариант – отправить на состязания своих жен.

А у титовцев, как в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», тренер вместо Рио-де-Жанейро попадает в вагановскую тайгу, на «Вьюговей», и вместо бразильского карнавала пришлось побегать в валенках по снегу.

«Такси на Дубровку заказывали?!» Кто не помнит «Бриллиантовую руку»! На «Вьюговее» такси отправилось в Лебеди, за «Веселыми ребятами», которые зажгли на празднике на все сто! Вместо Семена Семеновича Горбункова с загипсованной рукой зрители увидели главу поселения и капитана команды Игоря Мясоедова – с перевязанной головой, утыканной «бриллиантами». Теперь у него не будет проблем, где взять деньги на ремонт детских садов, школ, на дороги и  освещение.

Не обошлось на «киносъемках» без трёх богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича, готовых за свой народ биться насмерть. Не в пример гражданам-тунеядцам из команды «Улёт», которые, как в «Операции «Ы», по разнарядке лишь на мясокомбинате работать готовы. Сколько команд – столько киношных историй. Одна увлекательнее другой!

Тем временем на второй съемочной площадке снимали фильм под названием «Уха». Столы ломились от еды, по всей площади расстилался аромат ушицы с дымком. Маститые повара зазывали гостей отведать блюда на любой вкус. Тут тебе и расстегаи с различными начинками, и пироги с рыбой, и блины с икрой, и рулеты, и холодец, и салаты, и шашлыки, и плов, и многое-многое другое. Всего не перепробуешь!

жюри сосредоточилось на ухе. Команды должны сварить её по всем правилам. Как пояснил председатель жюри Александр Кострикин, уха должна быть прозрачной, варить её нужно из хищной рыбы (окунь, ёрш, щука и т.п.) и заправлять только свежей зеленью.

Эти требования лучше других выдержали вагановцы, лебедевцы, тарасовцы и промышленновцы. окуневцы угостили ухой с рыбными пельменями, плотниковцы – царской ухой на курином бульоне, даже рецептик подарили. Ивановородионовцы сразили супом на огуречном рассоле с копченой рыбой.

От кулинарного поединка действие переместилось на спортивные площадки. Пробежать на лыжах по глубокому рыхлому снегу без палок, со скакалками не каждому удалось. Здесь не только подготовка, но и сноровка нужна. Так же, как и в беге в мешках, катании на плюшках. Особый зрительский азарт вызвало перетягивание каната. Сколько взрывных эмоций, криков подбадриваний!

В спортивных состязаниях не было равных «Мушкетерам» Промышленновского городского поселения. По итогам трех конкурсов эта команда заняла первое место. Капитану Дмитрию Дроботу предоставили право разжечь костер дружбы, вокруг которого завели хоровод участники «Вьюговея».

На второе место вышла тарасовская команда «Богатырская сила», на третье – «Веселые ребята» Лебедевского поселения.

По решению оргкомитета «Вьюговей-2017» пройдет в Лебедевском сельском поселении. Победители конкурса и все команды-участницы получили памятные подарки от главы района.

Вот так завершился съемочный день многосерийного кино из жизни наших земляков. А сколько их ещё будет – не сосчитать! Возможно, когда-то, лет через 50 или 100, эти кадры со смехом будут смотреть наши потомки, как мы сегодня смотрим легендарные фильмы 60-70-ых!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *