Домой Общество 160 лет А. П. Чехову

160 лет А. П. Чехову

282
0

Люди приходят в эту жизнь и уходят из неё, но некоторые из них оставляют такой след в мировой истории, какой не изгладится и спустя столетия. Именно таким был Антон Павлович Чехов, литератор, прославившийся в десятках стран, и безмерно популярный даже за рубежом. Появился он на свет в 1860 году, так что в 2020 исполняется 160 лет с момента его рождения. А это уже, согласитесь, юбилей! Поэтому наша редакция нашла кое-какие интересные факты о Чехове, чтобы представить их вашему вниманию. Мы не сомневаемся, что многие из наших читателей ценят классическую литературу не меньше нашего.

Писал за других

В молодости Антон Павлович зарабатывал тем же, чем и многие другие начинающие литераторы. И, как и они, вспоминать он об этом не любил. Проще говоря, занимался он написанием литературы на заказ для других писателей, которые, очевидно, не очень-то рассчитывали на собственный талант. В общей сложности он посвятил этому делу около пяти лет, и причина тому была самая банальная – деньги.

Рос без детства

Чехов часто говорил, что детства у него не было. Когда он был ребёнком, он постоянно был занят чем-то «полезным», в то время как его сверстники гуляли и играли. Большую часть потенциально свободного времени юного Антона Павловича отнимала работа в отцовской лавке и пение в церковном хоре. Об этом этапе своей жизни он вспоминать впоследствии не любил.

Был плодовитым автором

Рано познакомившись с литературой и театральным искусством, Антон Павлович до самой смерти не оставлял пера и бумаги, совмещая писательское ремесло с медицинской деятельностью, которая приносила ему неплохой доход. Он написал более пятисот произведений! Многие из них были экранизированы, а общая численность экранизаций уже приблизилась к трём сотням.

Лечил людей бесплатно

Чехов-врач работал, разумеется, за деньги. Но в адресованных друзьям письмам, которые сохранились до наших дней, он упоминал, что некоторые из пациентов платят ему вполовину меньше положенного, а некоторые другие не платят вовсе. Однако, он продолжал выполнять свои врачебные обязанности, прекрасно понимая, что не все пациенты в состоянии оплатить услуги доктора.

Придумал легенду о своей фамилии

Согласно утверждениям современников, Антон Павлович любил рассказывать, что его предки были родом из Чехии, и оттуда-то якобы и происходит его фамилия. Эту историю он, вероятно, просто выдумал, так как тщательные исследования архивов её опровергают. Никаких родственных связей с чешскими землями у писателя никогда не было, и маловероятно, что он сам об этом не знал.

Источник: faktoved.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь