Бороться с туберкулёзом нужно вместе



На 34 проц. снизилась общая заболеваемость туберкулезом в Промышленновском районе в 2016 году  по сравнению с 2015-м. Это ниже областного показателя на 6,5 процента.

Как доложил на расширенной сессии Совета народных депутатов Промышленновского района главный врач Промышленновской районной больницы Михаил Гордеев, высокая заболеваемость несколько лет наблюдается на Падунской, Плотниковской, Окуневской, Калинкинской, Пушкинской, Лебедевской территориях. Это говорит не только о хорошей выявляемости больных, но и об определенном эпидемиологическом неблагополучии. И хотя за три года наблюдается повышение охвата флюорографическими осмотрами (с 55 до 68 проц.), все еще недостаточно охвачены работники сельского хозяйства  (66,7 проц.); организаций, не относящихся к декретированным группам (68,3 проц.); неорганизованного населения – (57,6проц.).

– По социальному статусу 73 проц. заболевших туберкулезом – неработающие трудоспособного возраста, – уточнил Гордеев. – Каждый второй имеет ВИЧ-инфекцию, более половины – социально неблагополучные (наркозависимые, страдающие хроническим алкоголизмом). Прибывают на территорию района и лица, амнистированные по заболеванию (ВИЧ и туберкулёз).

Эффективность лечения впервые выявленных больных по прекращению бактериовыделения в 2016 году составила 61,5 проц. 32 проц. заболевших продолжают терапию в областном противотуберкулёзном диспансере в связи с наличием у них лекарственно устойчивого заболевания.

Что касается детей и подростков, то самая высокая выявляемость на Падунском и Тарасовском врачебных участках, что говорит о хорошо организованной работе участковых педиатров. Основным методом выявления заболевания туберкулёза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, по итогам проведения которой проводятся дополнительные исследования – диаскинтест и МСКТ органов грудной клетки.

– В 2016 году нам удалось добиться снижения смертности от туберкулёза почти в два раза  в сравнении с предыдущим годом и выйти на показатели ниже среднеобластных: 10,2 человека на 100 тысяч населения (пять человек), областной показатель – 17,4 человека, – подчеркнул главный врач. – Тем не менее, о победе над туберкулезом говорить рано. Эта болезнь перестала быть асоциальной и теперь ею болеют и вполне благополучные граждане: врачи, учителя, чиновники. Для борьбы с туберкулезом важен  комплексный подход  работодателей, граждан, родителей. Мы все должны понимать, что ранняя диагностика туберкулеза способствует излечению, поздняя может закончиться гибелью больного.

От клещевого энцефалита убережёт страховка

В Промышленновском районе стартовала страховая кампания по программе «АльфаКлещ». Об этом редакции сообщила руководитель офиса «АльфаСтрахование» ОМС в Промышленновском районе Ольга Кирсанова.

– В прошлом году застраховались 1300 человек, – уточнила Ольга Ивановна. – В этом году приобрести страховки также могут все желающие.

Страховка по программе «АльфаКлещ» в случае укуса зараженным насекомым дает возможность непривитым от клещевого энцефалита воспользоваться высокотитрованным иммуноглобулином, стоимость которого составляет тысячу рублей за один миллилитр.

Высокоэффективный препарат применяется в дозировке один миллилитр на десять килограммов веса. Застрахованные в случае укуса клеща смогут получить этот препарат бесплатно.

Стоимость индивидуальной страховки составляет 300 рублей, столько же придется заплатить за коллективную страховку до десяти человек. Коллективная страховка от 21 до 100 человек составит 270 рублей,  более ста – 250 рублей.

– Самый надежный способ от заражения клещевым энцефалитом – вакцинация, – убежден главный врач Промышленновской районной больницы Михаил Гордеев. – Если же по каким-то причинам вы не привились, то лучший способ – застраховаться.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *