Исчез Сибирский из Сибири



В конце XIX века началось переселение безработного крестьянства из центральных районов России в Сибирь. Правительство принялось «рекламировать» переселение, попросту зазывать на новые места.

Посудили, порядили крестьяне и двинулись за Уральские горы искать свое счастье. На подводах, пешком, зачастую без копейки денег, перебиваясь по дороге случайными заработками.

В Томском губернском управлении мужики вы-правляли бумаги, где им разрешалось приписаться на том или ином отведенном для заселения участке.

 Поселок Сибирский начали обживать в 1911 году.

Место сибирцам досталось похуже, чем соседям-дивинцам, которые «захватили» земли возле пересохшей речки Окуневки. водоносный слой проходит неглубоко, колодцы ставить было нетрудно, вода в них – лучше не пожелаешь. До 2001 года у колодца на окраине Сибирского останавливались машины, люди со смаком пили колодезную воду и набирали её в канистры.

Получили крестьяне земельные наделы и начали поднимать целину. Основным тяглом были лошади и быки. Какой это труд, может оценить только тот, кто сам пахал. Мужики, женщины, подростки – все впрягались, вырубали деревья, корчевали с полей пни. многие оставили на полях свое здоровье.

До 1929 года вели единоличное хозяйство, а потом в стране началась коллективизация. В Сибирском создали колхоз им. XVIII партсъезда. Как и везде, не обошлось без драк, принуждения, репрессий.

Первым председателем избрали Андрея Егоровича Алемжина, человека по тем  временам грамотного. Они с младшим братом закончили церковно-приходскую школу в г.Симбирске.

После революции 1917 года  Сосипатор Егорович Алемжин открыл ликбез, где учились и стар и млад. Он имел каллиграфический почерк, писал стихи, был мастером на все руки: кузнецом, плотником, мог выделывать шкуры животных. свое умение передавал всем желающим.

Андрей Егорович Алемжин, человек партийный, был  хорошим председателем. Когда в 1936 году набирали 30 тысяч активистов из России для организации колхозов в Средней Азии, его предложили в числе первых. Попал он в Ферганскую долину. Основными помощниками ему были простые дехкане. Борьба была не на жизнь, а на смерть. Андрей Егорович Алемжин был убит в борьбе с басмачами. Его семья вернулась в Кузбасс и поселилась в п. Цветущем.

В 1936 году в п.Сибирский  был направлен председателем Вахромеёв. проработал он недолго. После двухнедельного отсутствия ночью подъехал на ходке к дому, загрузил вещи и семью, отнес печать колхоза члену правления Н.И.Мурзайкину и уехал.

Мурзайкин Николай ИгнатьевичКолхозники избрали председателем  Николая Игнатьевича Мурзайкина. До этого он работал кузнецом, был в правлении. Неграмотный, в ликбезе только читать-писать научился. Трудно было, но до войны проработал председателем.

Когда Мурзайкина призвали на фронт, колхоз принял Софрон Федорович Гресс. Он тоже проработал до призыва на фронт.

Потом председателем стал Филимонов. затем колхоз принял Шипицын. он в один из дней застрелился  прямо среди двора.

После него колхоз возглавил Марковцев, проработав до окончания войны.

Во время Великой Отечественной войны из Сибирского ушли на фронт 64 человека, 39 из них не вернулись.

  Погибли три брата Батуриных, два брата Герасимовых, три брата Головлёвых, три брата Евдокимовых, два брата Зайцевых, пять братьев Корчагиных, два брата Салафоновых, В.П.Алемасов, С.Е.Алемжин, П.И.Басманов, В.Я.Верховых, П.С.Гресс, Я.И.Загайнов, И.Ф.Колегаев, М.Е.Кузьмин, Н.С.Перепелкин, Н.П.Соколов, И.П.Сюрин, Ф.М.Тафинцев, А.П.Хрушкомолов, Н.П.Шамякин, В.Г.Шураков, С.П.Явковлев. Учителя – Е.И. Мошкова и Ф.И. Кирсанов тоже были призваны из Сибирского, они не вернулись с фронта.

После демобилизации с фронта Н.И.Мурзайкина ему снова предложили возглавить колхоз. Уже коммунист, он не смог отказаться и проработал на этой должности вплоть до объединения хозяйства с колхозом  им. Мичурина и им. Кагановича.

Общая судьба сплотила крестьян Сибирского. Они помогали друг другу сначала рыть землянки, потом ставить деревянные дома. Устраивали «помощь» по вспашке земли, кооперировались па 2-3 семьи или приходили все помогать, в зависимости от работы. стали играть свадьбы, перероднились.

Хозяйство колхоза им.  XVIII партсъезда было покрепче, чем у соседей. Помимо крупного рогатого скота, лошадей держали свиней, разводили романовских тонкорунных овец. Сдавали их на мясо, шерсть шла высшим и первым сортом.

Ветеран труда, труженица тыла, старейшая колхозница Пелагея Николаевна Гурова рассказывает, как доили овец: сливали молоко в лагуны емкостью 60-70 литров. ставили на телегу 2-3 лагуна, везли молоко на быках в Букашкино. Как-то чабанки попросили привезти на пробу брынзу, никто в сибирской деревне и не слыхивал про такую. Попросила Пелагея Николаевна у заведующего молокоприемным пунктом хоть кусочек на всех. Не мог отказать И.П.Приезжев женщинам, добавил ещё и сметаны. Понравилась брынза чабанкам, в Букашкине работали настоящие мастера.

На момент соединения колхозов в Сибирском было около трех тысяч овец. После соединения Сибирский стал второй бригадой колхоза им. Мичурина. Крупный рогатый скот перевели на ферму в Шуринку, а в Сибирском стали разводить свиней, построили новые помещения, летние лагеря. Женщины Сибирского поработали «всласть» на свиноферме. Никакой механизации. Навоз из клеток свинарки выкидывали через оконные проёмы на улицу. Лопаты с навозом неподъемные, но работать надо – и работали. Со временем начали механизировать: сначала уборку клеток, потом приготовление корма, потом и раздачу корма.

В 1959 году на свиноферме создали комсомоль-скую бригаду. работали девчата на «маточнике», где держали супоросных свиноматок, а после опороса подращивали поросят до определенного веса и возраста.

Работали комсомолки с душой. от них зависело очень многое, и они, понимали всю важность порученного им дела. В 1959 году, как о передовиках производства, о них писала областная газета. Работали там три подруги: Мурзайкина (Максимова) Галина Николаевна, Герасимова (Воронкова) Зинаида Петровна, Яковкина (Уварова) Валентина Прохоровна.

Около пятидесяти лет простояла деревенька после объединения. Люди переезжали в Шуринку из-за отсутствия работы, школы, потом и магазина. Самые последние избы перевезли в Шуринку в 2000—2001 годах.

Большой вклад внесли сибирцы в сельское хозяйство, многие колхозники были удостоены высоких государстсвенных наград.

По сей день люди тоскуют о  Сибирском. За 90 лет его существования родилось много детей, внуков, правнуков, пожалуй, уже праправнуков. Многие получили образование, разъехались, но их тянет пройтись по зарастающей карагачом улице, постоять на месте своей усадьбы, сходить на кладбище. Вспомнить всё, погрустить.

Было бы хорошо поставить на месте исчезнувшей деревни какой-нибудь знак: что здесь жили, работали, любили, рожали и умирали люди, давшие жизнь Промышленновскому району, Кузбассу.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *