Домой Экономика В правительстве России на минувшей неделе обсуждали, как и на что расходовать...

В правительстве России на минувшей неделе обсуждали, как и на что расходовать деньги

159
0

В правительстве России на минувшей неделе обсуждали, пожалуй, самую важную и интересную тему — как и на что расходовать деньги. Сложилась парадоксальная ситуация: в бюджете страны они есть, но потратить их не удается. Мешают уже принятые законы. И зачастую они же приводят к тому, что при реализации государственных программ страдает качество. Как работать не только быстро, но и так, чтобы за результаты было не стыдно?

Подводя итоги прошлого года, журналисты задавались вопросом, почему так и не был потрачен бюджет национальных проектов. На счетах остался триллион рублей. На этой неделе глава нового правительства Михаил Мишустин нашел ответ. Оказывается, тормозит работу 44-й федеральный закон, который сейчас регулирует госзакупки.

«Многие отмечают, что сейчас соблюдение закупки фактически важнее достигнутого результата. А должно быть наоборот. Здесь я хочу поручить Антону Германовичу Силуанову разобраться и оперативно подготовить соответствующие поправки к закону, в другие нормативные акты, которые позволят организовать работу по нацпроектам и другим направлениям, связанным с 44-м федеральным законом, четче и быстрее, чтобы эта процедура закупок была прозрачной и эффективной. Конечно, необходимо провести работу с федеральными органами исполнительной власти и понять, что им мешает», — сказал Михаил Мишустин.

44-й федеральный закон задумывался как антикоррупционный, чтобы чиновники не могли распределять госзаказы за взятки. Получилось так, что коррупцию закон сдерживает, но и работать не дает. Закупки идут медленно, выбирают, как правило, самое дешевое предложение, которое соответствует бюрократическим требованиям. В результате страдает качество. Вот, например, новый участок дороги в Перми. На него потратили 99 миллионов рублей, строго по техзаданию.

«Есть проезд, но он по габаритам не сможет пропустить автобус, поскольку это не один столб, а шесть опор, на которых была размещена линия. Все они находятся в проезжей части, и фактически для того, чтобы преодолеть этот участок, необходимо лавировать между существующими опорами», — говорит главный инженер МКУ «Пермьблагоустройство» Матвей Чувашов.

А один столб вообще остался по центру. Каким образом утверждался этот проект — непонятно. В итоге жители нового микрорайона ходят пешком. И это притом что госзакупку на строительство легче всего оформить. А вот сложные интеллектуальные продукты, аналитику, творческие концепции — все то, что делает страну конкурентоспособной в современном мире, почти невозможно купить по 44-му закону. Например, как оплачивать работу по улучшения позиций в международных рейтингах — не понятно, хотя задача такая стоит.

«Российские вузы должны занимать достойные позиции в мировых рейтингах университетах. Мы направим чуть более 10 миллиардов рублей на повышение конкурентоспособности наших вузов. В этом году господдержку получат 21 российский университет», — сообщил премьер.

Глава правительства дал понять, что принимать работу будет не по отчетам, а по результату, и чиновники несут персональную ответственность.

«Просил бы вас, а также министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти как можно чаще общаться с людьми и посещать регионы, чтобы не по бумажным отчетам, а в действительности знать, что нужно людям, что их волнует каждый день», — поручил Михаил Мишустин.

За проблемными регионами, как например, Иркутская область, пострадавшая от наводнения, теперь закреплены кураторы — федеральные министры.

Один их самых масштабных проектов в этом году — ремонт мостов и путепроводов по всей стране. Этот мост соединяет жилой район с поликлиникой и школой. Пешеходная часть обвалилась три года назад. Ревизию аварийных объектов по всей России уже провели и на ближайшие годы запланирован капитальный ремонт двух тысяч мостов. Планируют построить 170 новых путепроводов.

На этой неделе стало известно, что ревизия пройдет и в самом чиновничьем аппарате. Цель перед новым кабинетом министров стоит — работать не только эффективно, но и быстро. Так что возможны кадровые перестановки и сокращения на местах. Ну а неудачный 44-й федеральный закон отправлен на доработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь