Домой Спецпроект "Деревенька моя" Она же – Уфимцево, она же – Озёрки

Она же – Уфимцево, она же – Озёрки

1549
0

В 10 км от райцентра, с северной его стороны, расположена старинная деревня Уфимцево. Из-за многочисленных озер и болот, расположенных в ее окрестностях, деревню в простонародье называют Озерками. Тем самым сбивая с толку приезжих людей: ведь в падунской зоне, на границе с Новосибирской областью, есть свои Озерки.
В советские времена в Уфимцеве кипела жизнь. Колхоз им.Чкалова одно время даже был миллионером, разбогатев на выращивании белого кормового картофеля. В средней школе насчитывалось 300 учеников, теперь их 61. Базового хозяйства давно
нет. Молодежь особо не задерживается в деревне. Многие уфимцевцы уезжают на заработки в Промышленную и Кемерово. Часть живет за счет личного подсобного хозяйства. Есть и такие, которые попросту бичуют и пьянствуют.
Но чего у жителей Уфимцева не отнять – так это тяги к строительству. Это сразу бросается в глаза, когда въезжаешь в деревню на улицу Центральную.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
Практически вся улица завалена стройматериалами: шпалами, песком, щебнем, колотым кирпичом, глиной, бревнами. А где-то просто навалены обрубленные ветки и лежат кучи мусора. Наш фотокорреспондент начал щелкать фотоаппаратом возле усадеб №9, 10, 13, 21, 22, 23, 31, 32… А когда понял, что дело это безнадежное, бросил: так полдеревни нужно перефотографировать. Похоже, складировать стройматериалы за своей оградой для уфимцевцев дело привычное. И никто особо не задумывается над эстетическим видом главной улицы деревни. Вообще-то за это штрафуют. Некому?
ОТГОЛОСКИ ДРЕВНИХ ЖИЛИЩ
Прознав, что в Уфимцеве живет человек, увлекающийся нумизматикой, вернее, раскопками, отправляемся в переулок Школьный, к Александру Отто. Он вынес нам горсть старинных монет 17-19 веков. Рассматривая денежные знаки разного достоинства, разной величины, с замысловатыми вензелями, невольно окунаемся в далекую историческую эпоху, когда на российском престоле царствовали Екатерина II, Павел I, Николай I. У каждого правителя был свой чеканный двор, но, оказывается и в Сибири, под Новосибирском, работал чеканный завод.
Поиском старинных монет Александр Отто занялся недавно, приобрел специальный прибор типа миноискателя. Для поиска облюбовал исчезнувшие в 60-х
годах Новую деревню, Татары. В самом Уфимцеве есть бугор на берегу Ини, где когда-то жили первые переселенцы, здесь же и мельница стояла. В географическом словаре «От Абы до Яи» Уфимцево датируется 1850-ым годом, проживало здесь тогда 113 жителей. В рамках проекта «Вниз по Ине» сюда стоит приехать.
ЕСТЬ СВОИ ОТЛИЧНИКИ
Напротив усадьбы Отто – Уфимцевская основная школа. Недавно она стала филиалом средней поселковой школы № 56. Мудрое решение властей: пусть здесь и занимается всего 61 ученик, но оставить деревню без школы, значит, обречь ее на медленное вымирание. К тому же двухэтажное кирпичное здание не по-хозяйски бросать на произвол судьбы. И не бросили.
Два часа дня. Занятия закончились. В школе непривычная тишина. Только учителя и технический персонал занимаются своими привычными делами.
В одной из классных комнат встречаем Нину Семеновну Портнягину, заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Она пояснила, что идет подготовка к летнему отдыху детей. 5-8 классы будут ухаживать на пришкольном участке за овощными грядками и цветами.
Заканчивают учебный год на отлично второклассники Илья Зайцев, Дима Сергеев, третьеклассники Макар Клюев, Марк Фауст и пятиклассница Александра Таскаева.
Вечерами мальчишки с удовольствием гоняют футбол на школьной спортивной площадке.
А на улице Озерной мы застали на турнике семиклассника Вадика Андронова. Это спортивное сооружение они построили с другом, шестнадцатилетним Иваном Дудка, – «чтобы мускулы накачать».
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ
Тут же наше внимание привлек железный стук возле МТЗ-80.
Через дорогу двое мужчин занимаются ремонтом сенокосилки.
– Леонид Егорович Грязнов, – представляется хозяин дома, – а это мой сын Егор. Вот, готовимся к сенокосу. Говорите, рано? В самый раз!
Рядом со старым домом – новенький, брусчатый.
– Семь лет своими силами строили, – поясняет Грязнов. – Сейчас отделкой занимаемся. Все за счет своего хозяйства. Держим свиней, коней, коров. Нормально живем! Мы с 1989 года в Уфимцеве. Приехали из Кемерова. Не жалеем. Я родом из этих мест. В городе 13 лет прожили, две квартиры сменили и все же решили обосноваться на родной земле.
Развал колхоза пережили. Теперь сами по себе живем, но рук не опускаем, работаем. Сколько от пьянки и наркомании проклятой молодых мужиков на кладбище лежит! Все от безысходности. А ведь выход один – в работе! Мы вот сами сено косим, сами кормим скотину, корма не покупаем, лишь овес коням.
БЕЗ ВОДЫ
Тут наш разговор прерывает женский крик: «Егорыч, к тебе кто приехал? Местные начальники? Пусть ко мне зайдут!»
– Да нет, это из районной газеты, – отвечает сосед.
– Все равно пускай зайдут. Я хочу поделиться своей бедой. Знакомимся.
– Меня зовут Валентина Ефимовна Рахманова, инвалид II группы. Вот вчера только с реанимации привезли. Здоровья совсем нет, а тут замучились без воды. Третий месяц кран сухой, из колонки внучата воду носят.
По Озерной, 2 мы лет десять живем. Раньше всегда вода была. А теперь сначала черная пошла, а последние три месяца вовсе только капает. Видимо, грязью все трубы забились. Вызывали специалиста из «Водолея», он сказал, что надо новую отводку к центральному водоводу вести. А это 30-40 тысяч рублей! Да где я такие деньги с пенсии возьму?!
Со мной еще дочь живет с двумя внуками. Может, как-то в рассрочку водовод сделали бы?! За воду я регулярно плачу. 40 лет в колхозе дояркой проработала, осталась без рук, без ног. А сейчас как дальше жить? Помогите, если сможете чем-то. А продувать трубы нельзя: им уже лет 50, лопнут, не выдержат напора.
К сожалению, эта проблема касается многих деревень района, где водопровод делали в 60-ые годы, в самый разгар колхозного строительства. Да, сейчас прокладка водопровода – дорогое удовольствие, но дома все частные, селяне сами обязаны за все платить. Но, будем надеяться, выход найдется. Ведь без воды людей оставлять тоже нельзя.
ВЕТЕРАНА НЕ ЗАБЫВАЮТ
Не смогли проехать мимо дома нашей, «истоковской», поэтессы Александры Ивановны Андроновой. Она поведала нам о своей жизни, о военном лихолетье, о том счастливом дне, когда разнеслась весть о Великой Победе. Всё это достойно отдельного материала к Дню памяти и скорби.
Следующую остановку делаем возле местной библиотеки. Ее заведующая Инна Владимировна Фауст делится впечатлениями о прошедшем торжестве в честь Дня Победы. Сколько было у односельчан радости, когда на праздник приехал один из уфимцевских ветеранов – Петр Васильевич Торопов, сейчас он живет в Промышленной. Зал встречал его стоя, громкими аплодисментами!
Грустно, что ни одного ветерана войны в Уфимцеве не осталось, да и тружеников тыла чуть больше десятка. Уходит героическое поколение советской эпохи. Как уходят и истинные читатели: молодые предпочитают интернет!
НА ТРЕХ КИТАХ
Сегодня деревня держится на трех предпринимателях – Александре Петровиче Хренове, Александре Васильевиче Столярове, Николае Леонидовиче Ерикове. В помощи землякам они никогда не отказывают.
Покидая Уфимцево, заехали в цех по переработке мяса, построенном Александром Хреновым. Его мясные полуфабрикаты покупатели давно оценили.

В цехе по переработке мяса работы хватает.

В цехе по переработке мяса работы хватает.