Домой Резонанс Оптический микроскоп: как устроен прибор и где применяется

Оптический микроскоп: как устроен прибор и где применяется

203
0

Оптический микроскоп: как устроен прибор и где применяется

Оптические микроскопы – это световые устройства, которые предназначены для увеличения и исследования различных мельчайших объектов. Это самый популярный и простой тип микроскопа. Современные модели оптических микроскопов могут дополняться различными дополнительными функциями, но базовые составляющие и принцип устройства от этого не меняется.

Конструкция оптического микроскопа

В базовой комплектации оптический микроскоп представляет собой несложную конструкцию. Основных составляющих у прибора всего 5.

  1. Объектив – чем мощнее микроскоп, тем
  2. Окуляр – элемент оптики, от кратности зависит увеличительная способность микроскопа.
  3. Конденсор – может поставляться в базовой комплектации, или же подключаться дополнительно.
  4. Осветительный элемент – обычно это светодиоды, но также используются лампы накаливания, флуоресцентные и ртутные модели.
  5. Предметный столик – платформа для установки стёкол с образцами для исследования.

Также у каждого микроскопа есть основной блок, на котором располагаются джойстики и рычаги для управления предметным столиком и объективом. Также у большинства современных моделей присутствует возможность подключения дополнительных модулей, расширяющих функциональность прибора и дающих новые перспективы в исследовательской работе.

Сферы применения

Число сфер применения оптических микроскопов огромное. Более того, во многих усовершенствованных моделях за основу взят принцип оптического микроскопа. В зависимости от назначения, конструкции оптических микроскопов отличаются.

  1. Оптические микроскопы прямого типа используются в образовательной и исследовательской деятельности, в лабораторных и клинических исследованиях.
  2. В молекулярной и клеточной биологии задействуются микроскопы инвертированного типа.
  3. Инспекционные микроскопы – это приборы, которые чаще всего используются в производстве и ремонте электроники.
  4. Поляризационные микроскопы предназначены для геологических работ. С помощью таких приборов изучают геологические образцы.
  5. Стереомикроскопы – особый вид оптических приборов, который позволяет исследовать образцы в большом диапазоне увеличения.

Существуют и другие типы оптических микроскопов, а также системы сверхвысокого разрешения, которые позволяют производить исследования на наноуровне. В таких системах кратность увеличения может быть в десятки раз выше, чем в стандартных лабораторных оптических микроскопах.

Как выбрать оптический микроскоп

Нужно сначала определить, для каких именно задач требуется микроскоп, чтобы выбрать максимально подходящую модель. Перед покупкой нужно изучить следующие параметры устройства:

  • кратность увеличения – важный фактор, ведь этого зависят исследовательские возможности микроскопа;
  • тип оптического микроскопа, схема;
  • качество подсветки и её особенности;
  • важно также определиться с габаритами устройства, чтобы прибор был удобен в использовании;
  • важно оценить размеры предметного столика, а также рабочее расстояние;
  • необходимо оценить удобство управления и настройки микроскопа, а также проверить качество сборки.

Чтобы приобрести по-настоящему полезный прибор, который будет идеальным помощником в исследовательском труде, необходимо обратить внимание на модели ведущих производителей. Также важно обратить внимание на условия доставки – из-за нарушения правил перевозки микроскоп может повредиться в процессе транспортировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь