Домой Спецпроект "Вниз по Ине" Откуда только силы брались?

Откуда только силы брались?

2255
0

Небольшой домик. На лавочке у крыльца – две бабушки. Смотрят на меня, улыбаясь.

– Я из редакции. Мне нужна Екатерина Васильевна Лесина.
Одна из них отвечает, что это она, и приглашает пройти в дом.
Екатерина Васильевна в свои восемьдесят пять с задором и искренней улыбкой рассказывает историю своей жизни.
Родилась в 1928 году в Калинкине. Работала с малых лет в колхозе «Ранний молот».
– Когда началась война, мы почувствовали себя самостоятельными, – вспоминает Екатерина Васильевна. – Тогда же всех мужиков на фронт забрали. Остались подростки да старики. На фронт из колхоза забрали единственную машину и трактор. Пришлось боронить и пахать на своих коровах.
Когда война закончилась, вернувшиеся с фронта в колхоз не пошли. Кто на железную дорогу в Промышленную устроился, кто на шахту подался. Ведь работали тогда лишь за трудодни. Остались в колхозе лишь пять семейных мужиков.
Но легче жить от того, что война закончилась, не стало: все вручную. Тому, кто больше гектаров вспашет, полагался обед получше.
После войны колхозу дали трактор. Вся деревня собралась, чтобы посмотреть на него. Тогда же такой техники не было, не то, что сейчас.
Видим: едет, пыхтит, дым валит. Все испугались, что он людей задавит. Кто рубахой зацепился и на колу повис, кто в кусты убежал. Потом долго над собой смеялись.
В 1949 году Екатерина Васильевна вышла замуж за кузнеца и перешла на ферму. Родилась дочка. Правда, молодой маме довелось побыть с новорожденной только месяц (тогда так полагалось). Малышку оставляла с бабушкой.
– Помню, приедем на сушилку, нажарим пшеницы на костре, наедимся и уснем, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Чуток вздремнем, уже кричат: «Вставайте!». Опять работать.
Понемногу в колхозе стало укрепляться животноводство. Закупили скот – теляток.
За трудодни стали хлеб давать. Появилась возможность продавать его, а на выручку одеваться.
– В 1955 году в исполком пришло приглашение на сельскохозяйственную выставку в Москву, – вспоминает Екатерина Васильевна. – Решили, нужно ехать мне. Я долго отказывалась. Куда я поеду? Из деревни, ничего не видела, ничего не знаю – и в Моск-ву? Деваться было некуда. Поехала.
Красота первопрестольной Екатерину Васильевну настолько поразила, что после этого еще дважды туда ездила, уже по своей инициативе.
Рабочий стаж у Екатерины Васильевны – сорок три года.
На судьбу она не жалуется. Хотя иногда, вспоминая события прожитых лет, задается вопросом: «Откуда же сила была?»