Самая первая

2534
0

Продолжение. Нач. в № 4, 6.

У военного лётчика, бывшего учителя школы №55 Петра Алексеевича Большакова – легендарная биография.

Более пяти лет его имя числилось на мемориальной доске в школе № 56 в списке погибших, но в результате поиска удалось установить, что Пётр Алексеевич жив и проживает в Москве.

Бесстрашный летчик и педагог.

Родился он в 1914 году. После окончания педагогического техникума в Сызрани приехал в Промышленную, трудился в школе № 55 в 5-7 классах учителем русского языка и литературы.

Он был одним из первых учителей этой школы. Трудолюбивый, требовательный, Петр Большаков стремился заинтересовать детей, привить им любовь к учёбе. Активно участвовал во всех делах коллектива. Работал в школе вместе с женой, Анной Ивановной Екимовой, учительницей начальных классов.

Думал ли простой паренёк, ставший преподавателем, что когда-нибудь ему придётся сменить учебники и тетрадки на штурвал самолёта и защищать Родину?!

В декабре 1936 года он был призван на военную службу и направлен в оренбуржскую лётную школу, где проучился два года. Участвовал в войне с Финляндией, летал на штурмовике, провёл несколько воздушных боёв с вражескими истребителями.

В мае 1941 года Петр успешно окончил высшую школу ночных лётчиков и штурманов.

Началась Великая Отечественная война. Пётр Алексеевич с первых дней участвовал в боях, летал на тяжёлом, дальнего действия, ночном бомбардировщике. Ему довелось бомбить столицы многих государств Западной Европы, оккупированные фашистами, совершать налёты на крупные заводы, морские порты, аэропорты, железнодорожные узлы.

Он доставлял грузы партизанам, которые действовали в глубоком тылу противника. Выполнял несколько спецзаданий Ставки Верховного Главнокомандования. Участвовал в боях в прифронтовой полосе под Москвой, при освобождении Ленинграда, Сталинграда, Киева, Севастополя, в сражениях на Курской дуге, под Варшавой.

За успешное выполнение боевых заданий Петр Алексеевич Большаков получил 17 благодарностей, четыре из них – от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

За период войны он совершил 278 боевых вылетов, провёл девять воздушных боёв с немецкими истребителями на тяжёлом ночном бомбардировщике. Трижды его самолёт был сбит. После первых двух ранений лётчик возвращался в строй, но третье – надолго уложило в госпиталь: Большаков был закован в гипсовый панцирь от шеи до ног. Именно поэтому следопыты долго не могли отыскать его след.

Летчику потребовалось проявить и мужество, и большую настойчивость, чтобы справиться с ранениями.

Родина высоко оценила боевые заслуги и мужество советского офицера Петра Алексеевича Большакова. Он – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красной Звезды, трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны первой степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги»  и ещё 16-ти других.

После войны Пётр Алексеевич десять лет служил в авиации, а после демобилизации трудился в строительном тресте, участвовал в возведении аэропорта «Домодедово».

Ветеран войны, инвалид второй группы, подполковник П.А.Большаков много сил отдал воспитанию подрастающего поколения.

В течение нескольких лет он охотно переписывался с учениками школы № 56, делился воспоминаниями, присылал фотографии для музея истории школы.

О его удивительной судьбе есть материал в музеях авиации Москвы, Вильнюса, Киева, на родине Петра Алексеевича – в Ульяновской области, в музее истории школы №56 п.Промышленная. Ему посвящено несколько страниц в книге «Сердца, отданные детям», изданной самиздатом в школе № 56.

О бесстрашном летчике и педагоге Большакове можно прочитать в книгах полковника И.И.Киндюшева «К победным рассветам» и маршала авиации Н.С.Скрипко «По целям ближним и дальним».

«Представить его мертвым не могу»

Разве  можно забыть Николая Николаевича Лазутина – учителя истории школы №55, комсомольского вожака, участника Великой Отечественной войны, отдавшего жизнь за Родину?!

Он был одним из семерых детей, воспитанных Николаем Егоровичем и Марфой Фёдоровной Лазутиными. В детстве озорной, весёлый мальчуган часто убегал с братьями на реку ловить рыбу, любил подвижные игры. Но уже тогда среди других его выделяли любознательность, стремление дойти до сути вещей.

Николай окончил семь классов, рабфак. Уехал на одну из крупных всенародных строек первой пятилетки – Турксиб, был назначен чекистом по борьбе с басмачеством  в Средней Азии. Товарищи видели в нём стойкого борца за Советскую власть, поэтому послали его на такую ответственную работу.

Позже Николай Николаевич решил посвятить свою жизнь педагогике и поступил на курсы учителей истории. Сначала, с 1934 по 1936 годы, он преподавал историю в школе №55 п.Промышленная, затем  еще год  – на курсах учителей в Титове.

Красивый, высокий, умный, скромный и сдержанный, он давал интересные уроки, покорял обаянием и простотой.

Работая в школе, Николай Николаевич познакомился с молодой учительницей начальных классов Антониной Андреевной Диденко – своей будущей женой.

В эти же годы поступил на заочное отделение исторического факультета Томского пединститута.

В школе Лазутин много внимания уделял общественным делам, был секретарём комсомольской организации педагогов и учащихся. Инициативный, требовательный к себе и людям, он пользовался заслуженным авторитетом. Большую часть времени он проводил среди неугомонной ребятни. Им, мальчишкам и девчонкам, старался посвятить и внеурочное время. Николай был «запевалой» всего нового, захватывающего.

В декабре Николая Лазутина призвали в ряды Красной Армии, направили в стрелковый полк в Читинскую область. Через год политотдел  направил его преподавать историю в Цугольско-Дацанской школе Бурят-Монгольского национального округа. Вскоре его назначили директором этой школы. В Дацане он вступил в ряды коммунистов.

В январе 1939 года Николай приехал в Промышленную за женой и дочкой. В этом же году снова был призван в армию, воевал на Халхин-Голе. Вернулся политруком запаса.

В январе 1942 года Николай Лазутин ушёл на фронт в звании старшего лейтенанта. Было ему 28 лет. Служил в 58-м гвардейском артиллерийском полку. Командовал батареей реактивных гвардейских миномётов. Солдаты любили командира за мужество и отвагу. Он геройски погиб 12 мая 1943 года в бою за г.Рубежное (Южная Украина) и похоронен в братской могиле на гражданском кладбище. Над могилой возвышается изваяние скорбящей женщины с букетом цветов.

В честь храброго воина-сибиряка в Рубежном его именем названа одна из улиц. Здесь же установлена мемориальная доска. Жители этой улицы называли себя «лазутинцами».

Николай Николаевич везде оставлял добрый след. И даже смерть не смогла стереть память об этом светлом человеке.

жене Н.Н.Лазутина о его гибели сообщил фронтовой друг Николая Николаевича – Борис Низов: «Товарищ Лазутин был одним из самых решительных, смелых, инициативных, грамотных и до конца преданных делу партии коммунистом и как подлинный патриот Родины считал своим долгом быть там, где требует обстановка боя. В трудный момент войны он честно выполнил свой долг перед Родиной и во имя её отдал свою жизнь!»

Переписка с женой Лазутина позволила нам подробно узнать о жизни, работе, подвиге Николая Николаевича. Антонина Андреевна прислала в школу свои стихи о муже и воспоминания. Под заголовком «Представить его мёртвым не могу» они были напечатаны в районной  газете «Эхо» в июне 2001 года. Фотография учителя-фронтовика находится  на стенде «Они сражались за Родину» в музее истории школы №56. его имя занесено на мемориальную доску школы, в районную Книгу памяти.

Несколько страниц посвящены Николаю Николаевичу в книгах «Сердца, отданные детям» и «Память пылающих лет», изданных самиздатом в школе №56. Подвиг Лазутина, его короткая незабываемая жизнь являются примером для многих поколений.

Один из пионерских отрядов школы №56 в своё время боролся за право носить имя Н.Н. Лазутина, за имя человека большой силы воли и ответственности, чувства долга и чести. Отряд добился этого права.

Продолжение следует