Домой Актуально Словно вернулся на Родину

Словно вернулся на Родину

1004
0

С первого декабря в храме Покрова Божией Матери приступил к исполнению несения послушания новый настоятель – протоиерей Алексей Соловьев. До этого отец Алексей  10 лет отслужил в Кафедральном Соборе г.Полтава.

По Благословению Мариинского архиерея Иннокентия был направлен на новое место службы –  в Промышленновский район.

В беседе  с корреспондентом газеты «Эхо» отец Алексей рассказал, что родился и вырос он в Крыму, родословные же корни его – краснояр-ские.

По семейным обстоятельствам бабушка с дедушкой и будущим его  отцом переехали в 70-х годах в Крым. Тогда еще был Советский Союз и никто не думал, что после его распада семья окажется за границей, на территории Украины.

– Там я окончил лицей, Киевскую духовную семинарию. С  15 лет стал посещать храм, – рассказывает отец Алексей. –  обладая хорошими вокальными данными, пел в церковном хоре. Вот так и состоялось мое призвание в священстве. Как Господь призвал на службу в 2000 году, с тех пор с церковью неразлучен.

Переездом в Сибирь отец Алексей обязан своему другу, с которым учились в Москве, отцу Даниилу из Прокопьевска. Друзья созвонились по скайпу – отец Даниил  пригласил в Кемеровскую Митрополию. Так, по воле Всевышнего, отец Алексей попал в Мариинскую Юргинскую епархию, где получил благословение правящего епископа Иннокентия.

– Вы знаете, –  говорит настоятель храма, – у меня такое чувство, что я прибыл на родину. Мне здесь все нравится, все такое родное. Люди хорошие, климат. Не люблю жару. Если честно, давно хотелось переехать в Россию, поближе к родным корням.

Конечно, нужно время, чтобы осмотреться, узнать получше прихожан, изучить наболевшие  проблемы. В ближайших планах настоятеля построить на территории храма детскую площадку, сделать еще один класс в воскресной школе. Сейчас ее посещают 25 детей, ребята готовятся к великому празднику – Рождеству Христову.

У отца Алексея задумка организовать бесплатные духовные концерты во Дворце культуры. Подобный опыт у него есть. В полтавском концертном зале на 1000 мест проводили замечательные рождественские концерты.

– Программа преподавания в промышленнов-ской воскресной школе неплохая, – отметил отец Алексей, – также в храме будем проводить духовные беседы для взрослых. Частенько люди свое нежелание ходить в церковь прикрывают занятостью, но ведь мы приходим в церковь не ради кого-то, ради себя. Если говорят, нет времени посещать храм, значит, нет времени для своей души. Мы привыкли жить физической жизнью, удовлетворять природные инстинкты. Но когда в душе накапливаются переживания, глубокие чувства, то за помощью приходим именно к Богу. Если мы поворачиваемся к Богу лицом, он посылает нам свою благодать и милость.

Отец Алексей поделился, что планирует построить на территории храма пекарню, чтобы выпекать хлеб на церковной закваске, а также пасхи, куличи к празднику и другие  хлебобулочные изделия для богослужебных целей.

А еще предстоит очень важное дело – привести в порядок Покровский храм к его 20-летию. Многое будет зависеть от собранных средств, пожертвований меценатов.

– Как Господь управит, так и будет, – заключает отец Алексей.

Будем надеяться на Божью помощь, на прихожан. На Руси все великие дела свершались сообща!

Молитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

Господи Боже, Великий Царю Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О Господень Архангеле Михаиле! демонов сокрушителю! запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень великий Архангеле Михаиле, шестокрылатый первый княже, воеводо Небесных Сил Херувим и Серафим! О угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех делах в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище.

Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящегося тебе и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостол, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андрея юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святителей, мучеников и всех святых Небесных Сил. Аминь.

 *  *  * 

Молитва сия древняя, написана на паперти Чудова монастыря в Кремле в церкви Михаила!

Каждый вечер и утро на молитве призывайте святого Архангела Михаила с небесными силами, заказывайте в храмах чаще ему молебен и, охраняемые этой небесной силой, бодро и мужественно идите по жизни.