Ангел в сердце России

Ангел в сердце России



Архангельский собор, построенный в честь архангела Михаила в самом центре Московского Кремля, будто ангел, накрыл своими крылами все сердце России – Москву.

А пять лет назад, 26 декабря 2008 года, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх в сослужении духовенства совершил освящение воды в горном источнике с деревянной купелью и часовней на территории губернского горнолыжного туристического комплекса «Танай».

По благословению епископа Архистарха источник и часовня названы в честь святого Аристратига Божия Михаила, покровителя русской земли. Сама природа подарила людям уникальную возможность  воспользоваться целебной водой, которая в недрах земли проходит через серебряную жилу и выходит на поверхность у подножия горы Слизун.

Этот источник стал любимым местом многих православных Промышленновского района и паломников из других областей. Особенно многолюдно в дни празднования Архангела Михаила (21 ноября, 19 сентября), Иоанна Крестителя, Ильи Пророка и, конечно, на крещение.

Мы погружаемся в этот  источник и употребляем святую воду, испивая ее с верой в то, что через нее Господь дает нам свое благословение и благодатную силу.

Праздник в честь Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных установлен Православной церковью с особым смыслом. ведь их служение Богу и людям проходит через все бытие. Ангельский мир был первым творением Божием. архангел Михаил с другими небесными силами одержал победу над отпавшими от Бога духами. Ангелы возвестили рождение Спасителя. А главное, Второе пришествие Господа во всей славе будут сопровождать именно бесплотные небесные силы.

В праздник архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных нам вновь представилась великолепная возможность стать участниками водосвятного молебна и окунуться в освященные воды источника на «Танае».

Помолились за Фотинью

С какими бы людьми я ни ехала туда, какие бы разговоры ни велись по дороге, но, подъехав к часовне архангела Михаила, на душе наступает умиротворение. И это чувство появляется у всех посетивших этот святой источник. Всё мирское куда-то уходит, появляется радость на сердце, а в праздник – особенно.

У часовни – незнакомые люди, молодая женщина с родителями. Это радость для нас, когда Господь приводит сюда новых людей.

– А мы объявление прочитали в районной газете и приехали, – говорят они.

Отец Александр совершает молебен, освящение воды.

Вижу: Валентина Ефимовна Пуцанкова говорит женщине:

– А давайте мы вместе за неё помолимся. Девчата, давайте вместе помолимся за Фотинью (Светлану). Оказывается, женщина просила молитв за дочь. И так захотелось помочь Фотинье, словно только для этого и приехала сюда.

Прочитали несколько молитв, да с таким участием, как за родного человека. А Фотинье сделали наказ – если родится мальчик, назвать Михаилом.

– А теперь купайся первая, – говорим.

Мама хотела её остановить:

– Да она уже купалась, пока никого не было.

– Если есть желание, пусть ещё купается.

Удивляюсь решимости молодой женщины, с головой погрузившейся в воду. Второй раз, да в такую погоду! Вот сила духа!

Вслед за ней пошла наша община. Все друг друга подбадривают, шутят.

– Купайтесь! Купайтесь! Грейте воду! Я последняя пойду, в теплой воде купаться буду! – смеюсь я.

Батюшка, как положено священнику, спокойно зашёл в воду, на самое глубокое место, да так погружается, будто правда ему воду нагрели.

Только в раздевалку зашла – внутри всё затряслось.

– Ой, боюсь, боюсь!

– Я сама боялась, только молчала, чтобы других не испугать, – поддержала меня Тамара Купцова.

С её букетом заболеваний не каждый решится купаться, а она ни одного не пропускает.

Дома готовилась: как помолиться, что у архангела Михаила попросить, а к воде подошла – всё из головы вылетело, только и сказала:

– Господи, благослови! – и три раза с головой в воду!

Одеваясь, думаю: «И чего это перед купанием великий страх нападает? Благодать-то какая!»

Попав в безвыходную ситуацию, молитесь архангелу Михаилу. а когда помощь придёт от незнакомого человека, спросите его имя. Очень часто это имя Михаил.

Не верите? Проверьте! «По вере вашей да будет вам» (Матфей 9:29).

«Домострой»,

 глава 1

Иконе Христа и  Пречистой ЕгоМатери и Святым

Небесным бесплотным  Силам, и всем Святым почести с верою воздавай, как и к самим им также с любовью в молитве  обращайся, и поклоны твори, и Бога на помощь призывай.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *