Домой Культура и туризм «Старый дворик « в Краснинском

«Старый дворик « в Краснинском

162
0

17 июля на площади Краснинского сельского Дома культуры впервые в Промышленновском районе состоялся фестиваль-конкурс исполнителей песни в жанре шансон «Старый дворик».

Площадь напоминала старый дворик: из мангала вился легкий дымок, распространялся аромат шашлычка и свежей выпечки. Крыльцо СДК декорировано под вход в подъезд дома конца 70-х – 80-х годов прошлого века. На стенах крыльца –  плакаты с агитационными лозунгами и концертные анонсы тех лет. Особую атмосферу создавали цветы герани, выставленные между стеклами окна, выходящего во двор.

Именно в эти годы большую популярность обрели бардовская, дворовая, блатная песни, городской романс. Их пела молодежь в скверах, у подъездов под незатейливый аккомпанемент гитары.

Русский шансон появился в прошлом столетии, но он и сейчас популярен.  Многие песни исполнителей этого жанра сразу же становятся хитами, а сами певцы собирают огромные залы поклонников.

Открыл Первый районный фестиваль-конкурс и.о. главы района Денис Ильин. Слова приветствия он сказал всем собравшимся в этот вечер и пожелал удачи конкурсантам.

— Не случайно мы в гостях в Краснинском сельском Доме культуры, — отметил Ильин. – Именно здесь  работают инициаторы фестиваля. Прошлым летом Беловский район пригласил самодеятельных артистов  на фестиваль-конкурс «Шансон у моря».

На приглашение откликнулись  солисты из Пушкинского сельского поселения Антонина Ягунова  и Александр Морозов. Съездили, привезли дипломы лауреатов и решили: а мы можем сделать лучше! Ведь только  в родном поселении сколько талантов: Ольга Ивкина, Галина Массольд, Ольга Егорова, Галина Мальцева. В своем творчестве краснинцы действительно достигли больших высот. В мае «народный» хоровой коллектив Краснинского СДК отпраздновал свой 30-летнийюбилей. Со дня основания его бессменными участниками являются Юрий Граф, Нина Дукашина, Зоя и Татьяна Свиридовы, Валентина и Нина Хорунжины. Руководит хором  Антонина Ягунова, которая все силы отдает, чтобы создать праздник для  односельчан. Практически выросла на сцене  ее дочь  – Елизавета Романова.  Хореографический коллектив «Стрит Данс», которым она руководит, уже дважды лауреат Международного конкурса «Закружи, вьюга». А коллективу-то всего три года. Не отстает от Лизы  и младший брат – Виктор. Много талантов в Пушкинском сельском поселении.

20 солистов и три дуэта, съехавшиеся в Краснинское со всего района, поделились своим творчеством в самом народном современном музыкальном жанре.

Особую поддержку и симпатию вызвал своим исполнением Александр Морозов из Краснинского. А песни, спетые им в дуэте с односельчанкой Ольгой Егоровой, прозвучали искренне и проникновенно. Песни собственного сочинения под аккомпанемент акустической гитары исполнил Владимир Лефлер (Ваганово), вызвав восторг и бурю аплодисментов у слушателей. Околдовали цыганскими песнями Екатерина Шилохвостова (РДК) и Галина Мальцева (Каменка).

Оценивали конкурсантов известные в районе музыканты – Юрий Серов, Александр Торгунаков и Сергей Ралдугин.

По итогам фестиваля-конкурса первое место заняла Наталья Чернова (РДК), второе место – у Натальи Торгунаковой (РДК), на третьем – Дмитрий Николаевич (РДК).

Всем конкурсантам вручены дипломы за участие, а победителям – дипломы и денежные премии от администрации Промышленновского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь