Домой Земляки Труден путь до мёда

Труден путь до мёда

143
0

На днях меня ужалила пчела. Казалось бы, ничего страшного, не смертельно, только глаз припух… Слышал, что укус медоносного насекомого даже полезен. Колычевский пчеловод Александр Синкевич сей факт подтвердил:

 – Да, пчелиный яд прописывают от ревматизма, суставов, варикоза. Я так свою маму вылечил.

Всезнающий интернет приводит исторические доводы. Ещё древнегреческий врач Гиппократ лечил подобным способом больных. До сих пор жива легенда, что при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки выжили только люди, занимавшиеся пчеловодством. Русский царь Иван Грозный не боялся прикладывать пчел к больным суставам – так он лечил подагру.

– А вас пчела кусала? – спрашиваю Александра Владимировича.

– Сейчас уже не страшно, точки, как от комаров, остаются, – отвечает Синкевич.

В подтверждение своих слов мужчина берет пчелу пальцами и садит себе на руку. Насекомое тут же вонзает жало.

В принципе, другого от пчеловода с десятилетним стажем я не ожидал. Своих «подопечных» Александр изучил со всех сторон.

эта1А начинал с трех ульев – думал развести для себя.

– Это как рыбалка, – говорит пчеловод, – затягивает. Но не каждому дано заниматься этим трудоемким делом, да и не у всех идет.

Рыбалку и другие хобби Александр практически забросил: все свободное время занимается пчеловодством. Кстати, работу с любимым делом совместить не получилось. Пришлось уволиться и посвятить себя полностью желтополосатым насекомым. «От зари до зари, а ночью мед качаешь», – рассказывает пчеловод.

Так называемую стационарную пасеку Александр сделал на окраине деревни. Вырубил бурьян, по периметру поставил забор. Надо сказать, место живописное: с одной стороны лес шумит, с другой – река. Такой пейзаж успокаивает, располагает к работе.

Некогда любитель-пчеловод Синкевич вышел на профессиональный уровень. Помимо стационарной пасеки в лесу есть еще кочевая – всего 160 пчелосемей. Медоносов на всех едва хватает: пасечников в деревне немало. К тому же в дикой природе пчелы ведут себя иначе.

– Какой цветок больше выделяет нектара, зависит от температуры, – продолжает Александр Владимирович. – Есть пчела-разведчица, которая ищет место, куда привести рой. Прилетает в улей и начинает танцевать. Объясняет, где больше нектара.

Вентилируя крыльями, пчела выгоняет влагу с нектара. Так и получается мед. Александр Владимирович показывает соту со зрелым, качественным, темным медом.

– А как отличить настоящий мед от сделанного человеком? – интересуюсь у пчеловода.

– В домашних условиях это довольно сложно, – говорит Синкевич. – Есть специальные лаборатории, где можно определить подделку. Состою в обществе пчеловодов. Вместе боремся с фальсификатами, подключили Россельхознадзор, лабораторию. Свой мед туда вожу регулярно. Влажность – 16 проц., по ГОСТу она не должна превышать 21.

 Да уж, пчеловодство – целая наука. «Я у них как профессор», – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Синкевич.

По его признанию, нынешний год по урожайности уступает прошлому, но все равно у хорошего пчеловода не бывает года без меда. Хорошо потрудишься – и полезный продукт обязательно соберешь. Отцу-пчеловоду помогает сын Егор. Вот этот откаченный мед – его работа. Медовую продукцию на ярмарках реализуют жена Лилия и сноха Ольга.

Весь день Александр Синкевич на пасеке. Говорит, пчелы даже снятся. Зато, когда мужчина занимается любимым, сладким делом, и спится сладко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь