Величали крупнощекую барыню-капусту



Осеннее ненастье не помешало размаху народного гуляния «Капустница».

Такой праздник в Промышленновском районе прошёл впервые. Устроили его для селян совместно с работниками культуры РДК студенты третьего курса кафедры режиссуры театральных представлений и праздников Кемеровского государственного института культуры. Главному овощу сибирских огородов – капусте была посвящена выставка кулинарных изделий, в которой приняли участие хозяюшки  из сельских поселений и райцентра. Посетителям предложили мастер-классы, дегустацию, выставку готовых рецептов и блюд из районной библиотеки. Лично я удивилась шарлотке из капусты Оксаны Рябовол и Елены Паяускас, работников Усть-Тарсьминского СДК.

– Готовится быстро, очень вкусно и полезно,  – заверяет Оксана Николаевна.

– Капуста незаменимый продукт в каждом доме, –  уверяют усть-тарсьминцы. – Из капусты делаем заготовки на зиму, всевозможные салаты. А какой борщ и щи без капусты?

Чего только нет на дегустации: капуста по-корейски, солянка с грибами, оладьи, пироги, расстегаи, витаминные салаты, свинина, запечённая с капустой.

Наши предки не только употребляли капусту в пищу, но и лечились. Капустными листьями снимали головную боль, прикладывали к больным ногам, пили сырой капустный сок…

Мария Свиридова из клуба «Родничок» из цветной капусты готовит вкуснейшие блюда.

Пока гости праздника угощались, в просторном холле Дворца культуры развернулось театрализованное представление – озорное, весёлое. Парни и девчата отплясывали под народные наигрыши, закручивая сюжет вокруг пары, которая никак не может решиться на признание друг другу в любви.

Помогали влюблённым приблизиться к венцу команды «Водяные» (ООО «ПКС») и «Голубцы» (Топкинский технический техникум). Ребята и дрова на зиму припасали, и вареники с капустой «готовили», и листья с кочана на скорость разбирали. Всё-таки добились своего, соединили влюблённую пару.

К ним присоединились брачующиеся в этот день пары: Ирина Бубенчикова с Александром Акуловым, Марина Глебова с Константином Жуковым. А с ними и золотые юбиляры из Плотникова – Виктор Фёдорович и  Людмила Алексеевна Лазаревы, Елизавета Андреевна и Василий Дмитриевич Головей. Для молодоженов было полной неожиданностью приглашение на праздник, а вот к капусте у них отношение традиционно уважительное. Александр Акулов начал перечислять блюда из капусты, которые готовят в его семье…

А уж супруги со стажем тем более не ударили в грязь лицом.

Слышится задушевный голос ведущего, обращённый к молодожёнам: «Капусте в этот день поклонитесь и о счастье семейном, и о детях попросите. Отведайте листа капустного, чтобы худое и бедное в жизни обходить стороной… Положите ладонь в ладонь, чтобы крепко-накрепко, чтобы вечно-навечно, чтобы солнце не рассушивало, чтобы дождём не размачивало, чтобы ветром не раскидывало, чтобы люди не рассказывали… Чтобы жизнь была такой же чистой, как полотно свадебного рушника».

Секретами семейного счастья поделились золотые юбиляры. Их рецепты проверены временем. Ничто так не скрепляет супругов, как единство души, мыслей, вера и доверие друг другу и, конечно, же дети – вершина любви!

Как сказал Василий Головей, когда пройдешь по жизни вместе 50 лет, то супругов связывают узы сильнее, чем любовь. И пока этому феномену нет объяснения.

Молодоженов и юбиляров от души поздравил глава Промышленновского городского поселения Дмитрий Дробот. Вручил памятные подарки от губернатора области Амана Тулеева, главы района Дениса Ильина и от себя лично – семейные береги, пожелав молодым брать пример с золотых юбиляров, а ветеранам – здоровья  и ещё не раз отметить новые юбилеи.

Мнение

Сергей Анульев, доцент кафедры режиссуры театральных представлений и праздников КГИК:

– Праздник удался. Финальный хоровод, объединивший молодых и пожилых, – яркое тому подтверждение.

Почему именно «Капустница»? Год начинается с зимних посиделок, колядок, затем наступает Масленица, Красная горка и так далее. А завершается он уборкой урожая и осенними свадьбами. Сегодня мы всё это воочию смогли увидеть.

Почему именно в Промышленновском районе устроили праздник?

Здесь работает мой выпускник Дмитрий Николаевич. Я благодарен ему и всему коллективу РДК, которые помогли реализовать задуманное.

Очень приятно было слышать слова благодарности от участников праздника, зрителей. Это здорово! Студенты видят плоды своего труда, реально понимают, для чего они это делают.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *