Хорошо сеять под знаком Стрельца



Надумали сеять перец? Не торопитесь, отложите посев на время прочтения этой статьи. Своими советами с огородниками делится наша читательница, садовод-любитель Наталья Лаптева:

Для каждого огородника выращивание рассады является своеобразным ритуалом, которому он всецело отдаётся и ждёт этого времени всю зиму. Я – не исключение: выискиваю новые сорта, удобрения и методы посева рассады.

Начиная посев, ориентируюсь на календарь работ в саду и огороде, который выпускается в Новосибирске (автор Л.К.Кузнецова).

Пришла к выводу, что перцы и баклажаны хорошо растут и плодоносят, если их посеять под знаком Стрельца. В этом году лучший день для посева перцев и баклажанов – 21 февраля, до 14 часов.

Перцы и баклажаны не любят пикировку. Если их пикировать, они вступают в плодоношение на одну-две недели позже. Поэтому сею в отдельные контейнеры емкостью 900 мл.

В прошлом году попробовала сеять в торфяные таблетки – понравилось. Во-первых, таблетки занимают мало места и можно хорошо утеплить посевы, так как для прорастания перцев требуется температура 20-25°С. Будет прохладно – семена не взойдут. Во-вторых, в торфяные таблетки добавлены стимуляторы и удобрение, поэтому сеянцы всходят ровные и крепкие.

Когда перцы взойдут, снимаю сеточку, которая удерживает ком торфа, и помещаю в контейнер с землёй, ставлю на подоконник.

Перед посевом семена замачиваю на четыре часа в растворе «НВ-101» или в «Эпине». Если собрались сеять, а препаратов дома не оказалось, можно замочить в растворе алоэ. Взять  одну чайную ложку сока алоэ и развести её одной чайной ложкой воды. В этом растворе замочить семена на четыре часа. Перед посевом семена промывать не надо.

Хочу дать ещё один совет, проверенный временем: необходимо обрывать бутоны, которые начинают образовываться на перце до высадки его в открытый грунт. Тогда растение хорошо перенесёт пересадку, сразу начнёт цвести и образовывать плоды.

Пересадка для растения – всегда стресс, поэтому после пересадки я обязательно опрыскиваю  растение такими стимуляторами роста, как «НВ-101», «Эпин» или «Стимул».

Пока выращиваю рассаду, не подкармливаю растение, так как покупаю землю «Гарант» (Томск). Пользуюсь этой землёй более 20 лет и ни разу она меня не подводила.

Главное в будущем урожае – правильно выбрать семена. Чем надёжнее фирма, тем семена дороже. Элитные семена и новые сорта фасуют в пакеты по пять-десять штук. Этого количества достаточно для получения хорошего урожая.

Каждый год пробую новые сорта. В прошлом году посеяла новинки «Семко» (F1), «Латинос» и «Индало» (F1). Перцев выросло много: крупные, сочные, сладкие. По цене, конечно, дороже, но полученный урожай того стоит!

Сею ультраранний сорт «Лисичка». Перчики оранжевого цвета, маленькие, но очень вкусные.

Конечно, есть семена и дешевле, проверенные временем. Из крупных порадовали F1 «Генерал Деникин», «Витязь», «Барчук». Они хороши как в свежем виде, так и для заготовок.

Не нужно забывать и о некрупных перцах. Это в основном скороспелые сорта. После высадки в грунт быстро завязывают плоды и зреют на корню.

Хочу посоветовать несколько сортов, которые выращиваю и которыми довольна: «Зидан», «Сибирский Князь», «Белый налив», «Крепыш».

Что касается баклажанов, сею в основном плоды длинной формы. В прошлом году сеяла  F1 «Для шашлыка» и «Универсал 6». Урожай замечательный!



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *