Летняя радость до заморозков



Садовод-любитель из Промышленной Наталья Лаптева давно выращивает петунию. Оптимальным сроком для посева этого цветка она считает середину марта.

– В этом году собираюсь сеять 21 марта, – делится женщина. – Посеянная в эти сроки петуния прекрасно успевает вырасти, зацвести, в июне я высаживаю уже всю на цвету.

Петунию сею только гранулированную, фирмы «Биотехника». Меня привлекает богатая палитра расцветок. цветы в основном крупные. каждый год появляются новинки,  а главное – нет пересортицы и всхожесть почти стопроцентная.

Раньше сеяла и негранулированную. Всходят «шапкой», а при пикировке получается много отходов, так как ростки тонкие, корневая система слабая.

Сею только в торфяные таблетки. В одну таблетку раскладываю всю пачку (10-15 шт.). Затем обязательно разрушаю гранулы: развожу стимулятор роста и капаю пипеткой этот раствор на каждую гранулу. Если после этого гранула не разрушится, зубочисткой разламываю её. Это надо сделать обязательно, иначе петуния может не взойти.

Ставлю таблетки в тёплое место на прорастание семян, перед этим поместив их в герметичный контейнер, чтобы таблетки не высыхали.

Каждый день просматриваю посевы. Как только начнут появляться входы, начинаю приучать  их к сухому воздуху. Это надо делать постепенно, приподнимая крышку контейнера и увеличивая приток воздуха к росткам. После того, как петуния окрепнет, крышку можно убрать.

По мере подсыхания таблетки наливаю воду в поддон, до тех пор, пока таблетка перестанет впитывать влагу. Излишки воды обязательно слить. На середину таблетки воду не наливаю, так как ростки могут упасть и погибнуть.

Когда петуния подрастёт и появятся один-два настоящих листочка, приступаю к пикировке. В одноразовых стаканчиках делаю дырочку для слива лишней воды и насыпаю грунт. С таблетки снимаю сеточку, которая удерживает ком торфа, затем нажимаю на него, ком рассыпается, и, уже не нанося травмы росткам, рассаживаю их по стаканчикам.

Ампельную или каскадную петунию пересаживаю дважды. Когда растения начинают подтягиваться, делаю перевалку из маленького стаканчика в большие стаканы размером 0,5-0,7 литра. После высадки в открытый грунт обязательно прищипываю верхушки и опрыскиваю стимулятором роста.

Петуния обильно цветёт всё лето, поэтому надо её обязательно подкармливать – раз в 10 дней, любым комплексным удобрением.

Бутоны, которые уже отцвели, надо убирать и выщипывать коробочку, где было соцветие. Если не убирать, кустик будет мало цвести, вся сила уйдёт в образование семян.

В течение всего лета не забывайте формировать кустик. Если видите, что плети вытягиваются, а возле корня стебли оголяются, надо срочно все верхушки прищипнуть и, конечно, побрызгать любым стимулятором роста.

Сейте петунию! Это красивый и очень благодарный цветок, который будет радовать вас до самых заморозков. Если хотите, можно пересадить кустик в кашпо и перенести его в дом, тем самым продолжив лето в течение долгой зимы.

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *